Успешного плавания

 

Президент Азербайджана распорядился о возведении в Баку Дворца водных видов спорта

 

 

Олимпиада в Лондоне, на которой наши спортсмены завоевали две золотые, две серебряные и шесть бронзовых наград, заняв тридцатое место в общем зачете, показала, что спорт в Азербайджане выходит на новый уровень. Расширяется и география дисциплин, в которых наши атлеты все успешнее конкурируют на международной спортивной арене. Поэтому распоряжение президента страны Ильхама Алиева о строительстве в Баку Дворца водных видов спорта открывает новые возможности как для формирования инфраструктуры, так и популяризации разных видов водного спорта.

В распоряжении говорится, что для проектирования и строительства комплекса Министерству молодежи и спорта будет выделено пять миллионов манатов из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2012 год Резервного фонда президента страны. Строительство подобного дворца напрашивалось само по себе, так как, несмотря на огромную популярность в мире плавания и других водных видов, они в нашей республике пока не развиты на должном уровне. А ведь именно в плавательных бассейнах разыгрывается весьма внушительная доля комплектов олимпийских наград. Поэтому задача подготовки перспективных спортсменов в этих дисциплинах выходит на передний план стратегии развития спорта в стране. К тому же водные виды — это не только плавание, но и прыжки в воду, ватерполо, синхронное плавание.

Значение строительства нового дворца трудно переоценить еще и потому, что оно свидетельствует — спорт в Азербайджане развивается во всех направлениях. В стране есть замечательная гребная база «Кюр», полным ходом идут работы по возведению комплекса гимнастики. Поэтому будущий Дворец водных видов спорта — звенья одной цепи. К тому же Баку уже дважды претендовал на проведение Олимпиады и со строительством этого комплекса следующие возможные заявки нашей столицы на проведение Игр будут куда весомее. Ведь одно дело, когда МОК представляются проекты, а другое — готовые спортсооружения, отвечающие самым современным требованиям, способные принять турниры международного уровня.

Ну а очередным доказательством того, что наш спорт прочно утвердился в мировой элите, служит выступление азербайджанских атлетов на стартовавшей на днях Паралимпиаде в Лондоне. В первый же соревновательный день золотую медаль завоевал дзюдоист Рамин Ибрагимов, одолевший в финале китайца Ксяо Донг Ли. Практически сразу же наша команда вышла на двенадцатое место в общем зачете и, похоже, это только начало.

Конечно же, нельзя обойти вниманием и историческое достижение футбольного клуба «Нефтчи» — его выход в групповой этап Лиги Европы.

Все эти результаты, вкупе с блестящими успехами на Олимпиаде и самых престижных турнирах, являются следствием целенаправленного развития спорта в республике, постоянной заботы о нем государства. Не случайно спорт входит у нас в разряд государственной политики, ведь именно успехи атлетов на различных соревнованиях являются прекрасной возможностью для формирования благоприятного имиджа страны.

В Азербайджане становится все больше чемпионов и призеров различных международных турниров. В Лондоне свои имена в историю отечественного и мирового спорта вписали олимпийские чемпионы, борцы Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов, и именно на них будет равняться подрастающее поколение начинающих атлетов. И, как знать, может быть, уже на следующих Играх наша страна будет представлена в водных видах спорта и азербайджанские атлеты получат возможность плыть бок о бок с живыми легендами спорта и, возможно, бросить им вызов. Тем более что на нынешней Паралимпиаде от нашей страны выступает пловчиха Наталья Пронина, выполнившая нормативы в шести дисциплинах. И не исключено, что первая большая награда в плавании придет именно из Лондона.

Заки Фейзуллаев

Азербайджанские известия.- 2012.- 1 сентября.- С.-1