Льготы фермеру нелишни

 

За минувшие пять лет сельхозпроизводителям выдано порядка 385 млн манатов субсидий

 

 

Задавшись целью обеспечить продовольственную безопасность страны, правительство Азербайджана всемерно стимулирует наращивание производства сельхозпродукции. Важнейшим элементом этой стратегии является субсидирование ключевых направлений аграрного сектора. Министерство финансов Азербайджана в очередной раз санкционировало выдачу субсидий земледельцам.В целях вывода фермерских хозяйств и кооперативов страны на современный уровень развития в 2007 году было принято решение дотировать их деятельность. В частности, за счет госбюджета оплачивается половина стоимости используемых на селе минеральных удобрений, топлива и моторных масел. Кроме того, фермерам выделяются субсидии в размере 40 манатов на каждый гектар площади, засеянной зерновыми культурами. Так, с 2007 по 2011 год фермерским хозяйствам выдано порядка 385,4 млн манатов на закупку моторного масла и топлива, а также на посев пшеницы и риса. За тот же период аграриям было реализовано 294,7 тысячи тонн удобрений, при этом доля государственных дотаций на сельхозхимию превысила 49 млн манатов.

Ныне принято очередное решение республиканской комиссии по выдаче субсидий: Министерство финансов уже перечислило необходимые средства уполномоченному — Kapital Bank, осуществляющему непосредственные расчеты с производителями сельхозпродукции. «С каждым годом дотационная политика государства набирает обороты. В частности, в текущем году фермерам будет предоставлено 56,441 млн манатов за используемые в сельскохозяйственном обороте свыше 1,4 млн гектаров земель. Примечательно, что нынешний объем дотаций на 7,5% превышает объем выделенных в прошлом году средств», — сообщил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов (АРА). Кроме того, для обеспечения продажи земледельцам удобрений на льготных условиях в 2012 году из госбюджета выделено более 2,284 млн манатов на приобретение 11,9 тысячи тонн удобрений.

Между тем в правительстве и парламенте страны рассматривается возможность внесения изменений в систему аграрного субсидирования. Речь идет о возможности увеличения объема дотаций с нынешних 40 манатов за гектар на большую сумму. Причем специалисты аграрного ведомства изучают вопрос внедрения дифференцированной шкалы субсидий, где сумма выплат будет различаться от вида высеиваемой культуры, ее текущей рыночной цены, плодородия почвы, доступа к воде и иных факторов. Есть идея в качестве варианта выдавать фермерам не денежные, а товарные субсидии — в виде тех же минеральных удобрений, с целью расширения их применения и увеличения урожайности. В рамках готовящегося к принятию законопроекта «О кооперации» предлагается также внедрить дополнительный механизм по субсидированию кооперативов и крупных фермерских хозяйств для стимулирования участия сельчан в подобных формах земледелия. В целях повышения интереса фермеров к выращиванию второго урожая рассматривается возможность погашения государством 70-75% топливных расходов на посадку и сбор второго урожая.

Иными словами, Минсельхоз однозначно ратует за дальнейшее расширение системы сельскохозяйственного субсидирования, учитывая высокую эффективность принятых до сего дня мер. Для сравнения, в 2004-2005 годах производство зерновых в стране колебалось в пределах 1,8-2 млн тонн, а по прошествии пяти-семи лет ежегодные урожаи достигли уровня 2,8-3 млн тонн. Ну а в текущем году производство сельхозпродукции в стране увеличилось на 10,4%, что в значительной мере и обеспечило наблюдаемые с мая дефляционные процессы на продовольственном рынке.

Агасаф Ахундов

Азербайджанские известия.- 2012.- 4 сентября.- С.-1