Наша задача — формирование стратегического видения развития страны в различных сферах. Фархад Мамедов , директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана.

 

Главное предназначение Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, созданного почти пять лет назад, — подготовка рекомендаций для разработки государственных программ по вопросам региональной и международной безопасности и внешней политики. Как осуществляется эта работа? Каковы приоритетные задачи Центра? Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ с главой ЦСИ Фархадом МАМЕДОВЫМ.

— Каковы приоритеты деятельности ЦСИ?

— Прежде всего аккумулирование для руководства страны идей экспертного сообщества, касающихся как политического, так и экономического развития Азербайджана. С другой стороны, мы представляем и мнение Азербайджана относительно региональных, мировых и других процессов на международном уровне. Реализуем отдельные специальные проекты, связанные с изучением тех или иных процессов, идущих в обществе, во внешней политике, и исследуем реакцию на них, проводим социологические опросы внутриполитического характера. Назову несколько наиболее крупных проектов, проведенных в последнее время, — о религиозном состоянии общества, состоянии среднего класса, общественно-политической активности молодежи, вместе с международными организациями мы изучили положение дел и в сфере толерантности. Каждые полгода мы представляем обществу отчет о проделанной работе. Издаем книги, и не только на родине, но и за рубежом. Только в первом полугодии нынешнего года выпущены сборник статей под названием «Азербайджан на пути независимости (аналитический обзор)», подготовленный совместно с Фондом Джеймстауна на английском языке, в США вышла книга «Южный Кавказ-2021: нефть, демократия и геополитика», в Турции — про азербайджано-турецкие взаимоотношения. Сегодня совместно с Дипломатической академией России, нашими турецкими коллегами готовим в общей сложности семь исследований по различным темам.

У нас есть свой печатный орган — журнал «Стратегический анализ», издаваемый на азербайджанском языке. Вышли его четвертый номер и очередной номер выпускаемого на английском языке журнала Caucasus International. Эти два проекта, можно сказать, — лицо Центра. Очень важно отметить, что Caucasus International, в котором публикуются известные зарубежные авторы — ученые, политологи, такие, как Збигнев Бжезинский, Джордж Фридман, попадает во всемирную сеть продаж — «Амазон», «Джей стори», в сеть других магазинов Европы и США, а также в более ста «мозговых центров», с которыми сотрудничаем. Помимо того мы проводим конференции на различные темы с привлечением зарубежных экспертов. И главная тема, конечно, — карабахское урегулирование, активное вовлечение азербайджанской общины Нагорного Карабаха в переговорный процесс, определение его статуса в рамках территориальной целостности Азербайджана. В числе других важных направлений — взаимоотношения нашей страны с соседями по региону, значение Южного Кавказа для Западной Европы, России и США.

Наши эксперты публикуются за рубежом, и это самое большое наше достижение. Одна из последних таких работ — «Стратегический приоритет: газовая стратегия Азербайджана и южный коридор ЕС». Она выполнена сотрудником нашего центра Гюльмирой Рзаевой и аналитиком греческого журнала «Экономические исследования Ближнего Востока», редактором отдела региона Ирана и Южного Кавказа доктором Теодоросом Цакирисом.

— Можно ли в целом говорить о повышении интереса мирового экспертного сообщества к Азербайджану?

 — Безусловно. Последние десять лет ознаменовались высоким уровнем экономического развития нашей страны. Азербайджан многого достиг, и самое главное, повысился его авторитет на международной арене, о чем свидетельствует избрание нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Азербайджан стал представлять интерес для множества стран и соответственно мирового экспертного сообщества, которое задается вопросами: как исследовать эту страну, с какой стороны подходить к ее изучению, что считать для нее определяющим и т.п.? И это объяснимо. Азербайджан имеет определенную специфику, о которой не раз говорил господин президент. Географически мы — европейская страна, с конфессиональной точки зрения — мусульманская, часть большого исламского мира, культурно — тюркоязычное государство, регионально — часть большого Ближнего Востока. То есть мы имеем не одну, а несколько идентичностей. Это соответственно порождает много возможностей. Политический курс президента Ильxaма Aлиeва основан на использовании максимума предоставляемых этой спецификой возможностей.

— Как это коррелируется с деятельностью вашего Центра?

— У нас большое количество проектов в европейских странах, мы активно работаем в России. Вместе с тем, нынешней весной провели крупный международный форум «мозговых центров» государств Организации исламского сотрудничества, после которого у нас появилось много партнеров в этих странах. С другой стороны, мы намерены сформировать постоянную экспертную площадку Азербайджан—Грузия—Турция. И неслучайно являемся инициаторами этой идеи, реализация которой жизненно необходима.

— Эти три страны не первый год осуществляют сотрудничество, подчеркивая его стратегический характер для каждой из них. Почему именно сегодня возникла такая острая необходимость?

— Нам надо знать, как дальше будут развиваться взаимоотношения трех стран, прогнозировать развитие каждой из них. Экономический фундамент, на базе которого строится сотрудничество Азербайджана, Турции и Грузии, в ближайшие десять лет будет наращиваться. Мы вложили в Грузию 3 миллиарда долларов. Увеличиваются инвестиции в Украину, вообще в регион Черноморского бассейна, кредит на строительство дороги в Сербии, активно развивается албанское направление, греческое. Вот это причины, повышающие интерес к нашей стране, которая очень серьезно воспринимается сегодня в мире как партнер. Поэтому одна из главных задач Центра — правильное донесение информации об Азербайджане до стран мира, борьба с негативными стереотипами, что, безусловно, важно и с точки зрения урегулирования нагорно-карабахского конфликта — нашей главной проблемы.

— Порой создается впечатление, что освещение карабахской проблемы приводит к однобокости подходов в работе такого «мозгового центра», как ваш, не так ли?

— Позволю себе с вами не согласиться. И вот почему. Во-первых, ее приоритетность в доказательствах не нуждается, к тому же мы не занимается историческим аспектом конфликта, а только его современным состоянием. А во-вторых, приведу один пример. Начиная с 2009 года, международные доноры ежегодно спонсируют реализацию проектов стоимостью от 3 до 5 миллионов долларов, цель которых — нормализация армяно-турецких отношений. Мы же, я имею в виду в том числе и наш Центр, противодействуем этому, убеждая мировое экспертное сообщество в том, что закрытие армяно-турецкой границы — результат оккупационной политики Армении. Мы понимаем, что США, Евросоюз, ряд ведущих государств стремятся помочь Армении, у которой действительно незавидное положение. Но мы объясняем, к сожалению, до сих пор не все это понимают, что помогать ей надо не открытием границы с Турцией, а убеждением в необходимости мирно сосуществовать со своими соседями, с Азербайджаном в частности. И доводим это мнение до ведущих экспертов и тех, кто принимает решение.

— Центр осуществляет широкое международное сотрудничество. А чей зарубежный опыт и каким образом был использован?

— В первую очередь мы изучаем тот опыт, который может оказаться полезным для разрешения нашей главной проблемы — карабахского конфликта. На переговорах с армянской стороной президент Ильxaм Aлиeв заявлял о том, что мы готовы предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана. С этой точки зрения для нас представлял интерес опыт стран, столкнувшихся с подобными этнотерриториальными конфликтами. Это Аландские острова (Финляндия), Южный Тироль (Италия), пример басков (Испания) и т.п.

Для нас опыт такого рода автономий важен для формирования элементов механизма будущего статуса НК региона в составе Азербайджана. Мы провели серьезные исследования. И главный вывод, к которому пришли, — высокий статус автономии должен обеспечивать физическую безопасность армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха, его экономическое процветание и этнокультурное своеобразие. Сегодня в НК нет экономического развития. И прежде всего потому, что Армения, оккупировавшая эти территории, сама находится в тяжелом экономическом положении. Общий объем ее внешнего долга приближается к 73% от ВВП, ежегодно дефицит бюджета оценивается в 300-400 миллионов долларов, кредитный пакет ежегодно увеличивается с 500 миллионов до 1 миллиарда долларов в этом году. С другой стороны, сегодня Баку централизованно выделяет Нахчыванской АР до 300 миллионов долларов субсидий ежегодно, тогда как бюджет т.н. НКР составляет от силы 150-170 миллионов долларов, 70% которых поступает из госбюджета Армении. Мы могли бы гораздо больше сделать для НК, но для этого нужны мир и статус автономии в составе Азербайджана. Поэтому одна из важнейших целей Центра — доведение этой идеи до экспертного сообщества, оказывающего заметное влияние на принятие решений своими государствами.

— В связи с этим последний вопрос. Какая роль отводится Центру в подготовке проекта концепции «Азербайджан-2020»?

— Президентом Азербайджана объявлены на ближайшее будущее две знаковые задачи: подготовка концепции «Азербайджан-2020», являющейся теоретической основой намеченных преобразований, и формирование госпрограммы развития страны на 2013-2023 годы с удвоением ВВП в течение ближайших десяти лет. В прошлом году экономический рост составил около 0,1% за счет того, что ВВП в ненефтяном секторе вырос на 9,4%, а в нефтегазовом сократился на 9,3%, положив таким образом начало более пропорциональному развитию страны. Теперь наша задача как «мозгового центра» сформировать у мировой общественности более точное представление о новом Азербайджане и о том, в каком направлении он развивается. У проводимых на эту тему международных форумов есть и другая цель — сверить наше движение вперед с глобальным трендом развития.

Элеонора Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2012.- 7 сентября.- С.-1