Многие из наших издательств уже имеют и собственные типографии

Эльхан РЗАЕВ, директор Бакинского книжного клуба

 

— Как все начиналось?

— Помните, как при огромном желании покупать (а тогда это значило не только собирать, но и читать) книги мы ни с чем уходили из переполненных мало популярными томами многочисленных магазинов и сдавали макулатуру в обмен на самые популярные издания? Так вот, окунувшись в сферу книжного производства, я многое понял в том, что произошло на этом участке по сути идеологического фронта. С одной стороны, тотальный «идеологический» контроль над каждой выпущенной строкой, с другой — нищенское состояние технического парка полиграфической промышленности, скудость материальных ресурсов.

— Но даже в условиях рыночной экономики на решение проблем потребовались годы…

— Они стали для Азербайджана успешными…

— Как вы думаете, благодаря чему?

— Пролистайте хотя бы наш каталог и увидите, сколько книг печатают появившиеся в стране издательства, многие из которых уже имеют и свои типографии. Увидите, что перечни сгруппированных по таким разделам, как научная и научно-популярная литература, художественная литература, издания для детей, словари, публицистика, учебники, включают в себя сотни наименований каждый.

— Выставленные на ваших стеллажах — они просто восхищают разнообразием тематики, высоким качеством художественного оформления, а также полиграфического исполнения.

— А знаете, как много людей эти стенды буквально изучают! Одни хотят купить и просят, чтобы автор принес для них то или иное сочинение. Кое-кому выдаем книги на дом, как в библиотеке, — читают и возвращают. Немало и дарим тем, кто действительно оценит такой подарок. «Экспозицию» стендов периодически обновляем.

— Вы с таким удовольствием говорите о выставленных книгах, будто это ваши детища… Как пришли в книжное дело — ведь по профессии, как вы назвались при знакомстве, вы физик, кандидат наук?

— Не могу сказать, что физика забыта: по специальности после защиты диссертации я проработал в академическом институте почти семь лет. В 1995-м ушел. Думал — в бизнес, надо было зарабатывать на кусок хлеба детям. Оказалось — в полиграфию. По случаю приобретя заброшенные в подвале одного из НИИ академии наук две полиграфические машины, решили с другом наладить производство бланков, а потом и какой-нибудь другой печатной продукции, да так и втянулся — новое дело со множеством неизвестных прежде особенностей увлекло…

— Тогда издавать мемуары, сборники своих трудов ринулись не только организации, но и граждане.

— А предприниматели всерьез занялись оснащением нашего весьма отстававшего полиграфического хозяйства.

— Но в начале 2000-х чуть что — за границей печатали особенно ценные труды…

— Однако именно тогда многие покупали новейшее оборудование, стали браться за престижные проекты, ощутили азарт конкуренции, и сегодня наша страна обладает серьезным потенциалом в полиграфическом секторе экономики.

Азербайджанские известия.- 2012.- 12  сентября.- С.-3