Отказников нет

 

Почти 800 молодых педагогов получили направления в сельские школы

Через считанные дни в Азербайджане стартует новый учебный год. Более миллиона учащихся приступают к занятиям в подготовленных к этому дню учебных центрах: школах, лицеях, гимназиях. Свыше 4300 общеобразовательных учреждений приведены в порядок. В некоторых из них сделан капитальный, в других — текущий ремонты и обновлена материально-техническая база. Практически завершен и процесс обеспечения школ новыми учебными комплектами.

Как сообщил «Азербайджанским известиям» глава отдела стратегического анализа, планирования и управления кадров ведомства Фарзали Гадиров, в преддверии нового учебного года работу в сельских школах получили почти 800 выпускников профильных вузов. Примечательно, что ни один из них не отказался от места назначения. Более того, желающих ехать в провинцию оказалось больше, чем в прошлые годы. Положительную роль сыграли стимулирующие меры и льготы, предусмотренные решением Кабинета министров. Так, молодые педагоги, работающие в сельских школах, будут получать повышенную зарплату, а в течение первых трех лет — компенсацию в размере 40 манатов для погашения коммунальных расходов. Для молодых специалистов, работающих в школах, расположенных на расстоянии более 20 км от райцентра, предусмотрены дополнительные выплаты в размере 70 манатов ежемесячно. Помимо того, местным органам исполнительной власти, муниципалитетам даны указания оказывать содействие молодым учителям в обеспечении их жильем, выделении земельных участков и получении ипотечных кредитов.

Кстати, по словам ректора Бакинского славянского университета Кямала Абдуллы, в предыдущие годы выпускники вуза не проявляли особого интереса к распределению в отдаленные районы страны. «Однако после введения стимулирующих мер, предусмотренных для молодых педагогов, студенты из провинции с большим энтузиазмом относятся к распределению в средние общеобразовательные школы в своих селах».

По его словам, студенты учитывают все преимущества предстоящего назначения. У молодых специалистов есть постоянное место работы. Причем они обеспечиваются одной или двумя ставками учебных часов. Плюс надбавки к зарплате, перспектива обзавестись собственным домом и т.д. Кроме того, современные информационные технологии, которые внедрены во всех отечественных школах, позволяют быть в курсе педагогических новшеств, участвовать в форумах, приобретать новые пособия в электронном формате.

Десятки сельских школ получат пополнение педагогических кадров не только в виде выпускников педагогических вузов, но и молодых учителей, прошедших конкурсный отбор, организованный Министерством образования для замещения вакансий в школах страны. По словам Гадирова, на 3200 с лишним вакантных мест в школах и профлицеях претендовали свыше 16 тысяч кандидатов. Около 90% вакансий как раз и приходится на районные и сельские школы. По итогам конкурса на работу принято свыше 2500 педагогов, в том числе 517 человек — по азербайджанскому языку и литературе, 181 — по биологии, 153 — по химии и т.д.

И все же ряд вакансий в отдаленных общеобразовательных учреждениях остались незаполненными. В этом году наибольший спрос наблюдался на преподавателей географии, химии, биологии, азербайджанского языка и литературы, а также физкультуры, начальных классов, английского языка.

По словам Гадирова, несмотря на то, что некоторые конкурсанты успешно выдержали экзамены, они отказались занять предложенные им места в сельских школах. Поэтому по ряду позиций штатные должности все еще остаются вакантными.

Представитель министерства отметил актуальность проблемы нехватки педагогических кадров в регионах страны. Наиболее остро стоит этот вопрос в Губинском, Ярдымлинском, Гядабейском, Хачмазском и Шабранском районах. Причем в этом году, по сравнению с предыдущим, дефицит школьных учителей увеличился. Это связано с тем, что педагоги, кому исполнилось 65 лет, согласно внесенным изменениям в законодательные акты, отправляются на пенсию. Сегодня смена поколений в педагогических коллективах провинциальных школ — приоритетное направление кадровой политики Минобразования. И именно с этой целью реализуется целевая программа по обеспечению отдаленных сельских школ молодыми специалистами. . 

Севиндж Теймурова

Азербайджанские известия.- 2012.- 13 сентября.- С.-2