Эффект системного подхода

 

В стране сформировалась устойчивая позитивнаядинамика снижения детской смертности

 

 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на днях обнародовал очередной отчет о ситуации по детской смертности. За двадцать лет уровень детской смертности в мире снизился примерно на 40%. Так, если в 1990 году было зарегистрировано 12 миллионов смертей среди детей до пяти лет, то в 2011 году этот показатель составил около семи миллионов.

Таков главный вывод нового доклада, подготовленного экспертами ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка и Отдела народонаселения ООН. По оценкам авторов документа, само по себе это значительный прогресс, но его темпы нужно еще более ускорить, чтобы достичь в 2012 году намеченной цели, которая

заключается в снижении детской смертности на две трети. Динамика сокращения должна составлять более 14% в год на протяжении следующих трех лет. Особенно надо обратить внимание на страны Африки к югу от Сахары и Южной Азии — ведь именно на эти регионы приходится более 80% гибели детей.

Положительные тенденции в этой области связаны прежде всего с увеличением инвестиций в национальное здравоохранение, реализацией целевых программ, пропагандой грудного вскармливания и иммунизацией против наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

В глобальном исследовании нашло отражение и положение, связанное с уровнем детской смертности в Азербайджане. Как говорится в отчете, с 1990 года детская смертность в нашей стране сократилась на 53%. Если в 1990 году в Азербайджане в среднем 95 из каждых 1000 новорожденных умирали, не достигнув пятилетнего возраста, то в 2000 году этот показатель снизился до 69, а в прошлом году — до 45. Азербайджан занял 61-место среди 195 стран мира в списке детской смертности.

Как прокомментировал отчет ООН главный педиатр Азербайджана, директор НИИ педиатрии Насиб Гулиев, в области профилактики детской и младенческой смертности наблюдается значительный прогресс. Успехи в интенсивной терапии новорожденных невозможны без создания адекватных условий — обеспечения необходимой техникой, медикаментами больниц, высокой квалификации персонала, профессиональной организации лечебного процесса. Речь, в первую очередь, идет о совершенствовании служб неонатальной и перинатальной помощи, предполагающей использование высокоэффективных лекарственных препаратов, освоение современных технологий выхаживания новорожденных, в том числе и с низкой массой тела, повышение профессионального уровня медицинского персонала. Благодаря предпринятым мерам сформировалась позитивная тенденция в снижении младенческой и материнской смертности. Если в 1997 году из тысячи новорожденных детей 29 умирали, не достигнув и года, то согласно прошлогодней статистике это число снизилось более чем вдвое.

Международные эксперты, регулярно посещающие нашу страну и контролирующие ситуацию в этой сфере, отмечают значительный прогресс в системе защиты здоровья детей. По словам Гулиева, в Азербайджане действуют целевые госпрограммы по охране здоровья матери и ребенка, общей профилактике инфекционных заболеваний, а также сахарного диабета, почечной недостаточности у детей. В числе эффективных профилактических мер — ежегодная вакцинация детей до пяти лет. Трудно переоценить роль иммунизации в снижении детской смертности, профилактике инфекционных болезней, защите здоровья ребенка. Регулярно осуществляются акции прививок против десяти инфекционных заболеваний. Это вакцины против гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша. В этот список с недавних пор включена также вакцина против гемофюлиса-инфлюэнции. Палочки Haemophilus influenza могут спровоцировать у детей такие опасные заболевания, как пневмония, менингит.

Благодаря иммунизации детей удалось добиться значительного сокращения смертности, заболеваемости и инвалидизации населения от ряда инфекционных болезней, обеспечить контроль за болезнями, предупреждаемыми посредством вакцинации. .

Ирада Гасанова

Азербайджанские известия.- 2012.- 15 сентября.-.-2