Защитить киберпространство

 

По мнению ученых, не решив основных проблем кибернетики и информатики, невозможно достичь инновационного развития в этой сфере

Завершившаяся вчера IV Международная конференция по проблемам кибернетики и информатики собрала в Баку ведущих ученых многих стран мира. Организаторами научного симпозиума стали Национальная академия наук Азербайджана (НАНА), министерства связи и информационных технологий, образования, а также ряд академических институтов и вузов страны. Техническое спонсорство мероприятия взял на себя региональный отдел Компьютерного общества IEEE (The Institute of Elektrical and Elektroniks Engineers).

Конференция «Проблемы кибернетики и информатики», имеющая важное значение с точки зрения пропаганды научных достижений в этой области, обмена знаниями и опытом, проводится в Баку каждые два года, начиная с 2006-го. В ней принимают участие представители ведущих научно-исследовательских учреждений и университетов стран-участниц.

Выступая на открытии симпозиума, президент НАНА, академик Махмуд Керимов, замминистра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде, академик-секретарь Отделения физико-математических и технических наук НАНА академик Акиф Гаджиев, региональный представитель IEEE Мехмет Хасеки, главный редактор журнала «Информационные технологии» (Россия) Николай Филимонов, председатель Проблемного совета по кибернетике и информационным технологиям академик Исмаил Ибрагимов отметили, что, не решив основных проблем кибернетики и информатики, невозможно достичь инновационного развития в этой сфере. Эта тема была достаточно широко развернута и в докладах выступающих — директора Института кибернетики НАНА академика Тельмана Алиева (о технологиях и системах минимизации ущерба от разрушительных землетрясений), завкафедрой университета чешского города Градец Кралов профессора Ганы Скалски, профессора американского университета Джорджа Вашингтона Нозера Сингпурвалла, доктора экономических наук из Барселонского университета (Испания) Анны-Марии Гил Лафуента.

На секционных заседаниях обсуждались такие темы, как информационные, коммуникационные и интеллектуальные технологии и системы, сейсмические приборы, моделирование и идентификация, численные методы и вычислительные технологии, прикладной стохастический анализ, управление и оптимизация и т.д. А также тенденции и перспективы развития кибернетики и информатики в современном мире, проблемы и пути их решения.

По словам Эльмира Велизаде, в Азербайджане в настоящее время на высоком уровне проводятся научно-исследовательские работы в этой сфере, ученые работают над новыми проектами и добиваются весьма ощутимых результатов. Так, нашими учеными разработаны новые методы и модели, связанные с проблемами в области сейсмологии, стохастического анализа, вычислительной математики, технологии Cloud-computing, формирования

э-государства. Создан Фонд развития информационных технологий, сейчас идет работа над утверждением положения о Фонде.

Коснувшись недавних кибератак вражеских хакеров на государственные и негосударственные сайты Азербайджана, Велизаде высказался в том духе, что когда речь идет об информационной безопасности, то подразумевается все — от организационных мер до большого комплекса мероприятий технического и технологического характера.

«Поэтому здесь на государственные структуры ложится определенная ответственность, но в то же время многое зависит от самих владельцев сайтов. Только при условии принятия своевременных мер степень обеспечения информационной безопасности в стране поднимется на высокий уровень», — заявил замминистра МСИТпециалисты едины во мнении, что при создании любого интернет-ресурса необходимо четко сформировать его технические параметры, грамотно организовать защиту, проверить на устойчивость. Не менее важную роль в этом процессе играет человеческий фактор, то есть отношение персонала к системам условного доступа, хранению паролей и т.д. Учет всех этих моментов скажется на повышении уровня защиты информационных ресурсов.

О том, что в скором будущем в Азербайджане можно будет предсказывать координаты землетрясений, рассказал директор Института кибернетики НАНА Тельман Алиев. Это станет возможным благодаря сейсмоакустической телеметрической станции, сооруженной над нефтяными скважинами, эксплуатация которых прекращена. По словам ученого, прогнозирующими землетрясения азербайджанскими станциями будут пользоваться и сейсмологи некоторых постсоветских стран, а также Турция. «Данные с этих станций будут направляться на единый сервер, — подчеркнул он. — Станция позволит осуществлять мониторинг землетрясений за 15-20 часов до наступления подземных толчков».

В настоящее время, заявил Алиев, подобные установки функционируют на острове Гум Бакинского архипелага, в Сиязане, Нафталане, Нефтчале и Ширване. В будущем планируется соорудить подобное сейсмооборудование в Нахчыване»

Галиа Алиева

Азербайджанские известия.- 2012.- 15 сентября.- С.-3