По позитивному сценарию

 

Кабинет министров одобрил бюджет страны на будущий годс показателем 8,5-процентного экономического роста

По прогнозам азербайджанского правительства, 2013 год станет переломным для развития ненефтяных отраслей. К этому времени должны проявиться результаты начатой в посткризисный период программы диверсификации экономики, итогом которой стало заметное увеличение объема инвестиций в промышленный сектор.

Несмотря на наблюдаемое уже второй год некоторое снижение показателей в нефтедобыче, успешно развивающийся ненефтяной сектор — очевидное подтверждение эффективности проводимых в последние годы реформ по диверсификации экономики страны. Сегодня без малого четыре пятых совокупного объема производства промышленной продукции ненефтяного сектора приходится на долю частного сектора. Таким образом, развитие промышленности, агропрома и сферы услуг обеспечивается именно за счет активности предпринимателей, в общем и целом не связанных с энергетическим и сырьевыми отраслями.

Статистика наглядно демонстрирует успехи поддерживаемой государством политики диверсификации экономики: так, еще в прошлом году был зафиксирован разительный разрыв между отстающим сырьевым сектором и стремительно развивающейся промышленностью и другими отраслями ненефтяного сектора, где был зафиксирован 9,4-процентный рост. Эта тенденция в 2012 году лишь усилилась: в первой половине года  зафиксирован 11,3-процентный рост.

А переломным для экономического развития страны должен стать наступающий год. Согласно расчетам правительства, инвестиции в ненефтяной сектор страны дают экономический эффект по прошествии трех-четырех лет, соответственно ощутимый рост показателей от резкого увеличения инвестиций в несырьевые отрасли страна ощутит именно в 2013 году (Fineko). Кабинет министров прогнозирует прибавку в данном секторе на уровне 15-20%. Причем, если учесть, что инвестиционный поток в ненефтяной сектор продолжится на том же уровне, а, возможно, и в большем объеме, то в среднесрочной перспективе (с горизонтом событий 3-5 лет) промышленный рост сохранит набранные темпы на более отдаленную перспективу.

Подобные позитивные перспективы легли в основу решения Кабинета министров №209 от 21 сентября, направившего на рассмотрение главы государства проект закона о государственном и сводном бюджете на 2013 год и трех последующих лет, а также концепции социально-экономического развития страны на тот же период. В бюджетном пакете на 2013 год прогнозируется объем ВВП на уровне 54 млрд манатов. Совокупный экономический рост достигнет уровня 8,5%, который в значительной степени обеспечит ненефтяной сектор — его доля в структуре ВВП может возрасти до двадцати процентов. Для сравнения — общий экономический рост страны по итогам восьми месяцев текущего года составил всего 1,3%, а до конца года прогнозируется на уровне 2,5%. Безусловно, основой более чем трехкратного экономического роста станет также возвращение к прежним показателям сырьевой и энерготранспортной отраслей, находившихся пару лет в пике спада.

Ожидается, что в 2013 году уровень зарубежных инвестиций в экономику страны сохранится на уровне текущего года, а общий объем вложений возрастет во многом благодаря увеличению внутренней капитализации. Причем в основе этих процессов, как и прежде, будут доминировать государственные инвестиции. В сумме все перечисленные факторы позволяют Кабинету министров заявить, что рост доходов казны даст возможность сохранить социальную и инвестиционную направленность бюджета будущего года, а также повысить обороноспособность, энергетическую и продовольственную безопасность страны.

Агасаф  Ахундов

Азербайджанские известия.-  2012.- 25 сентября.- С.-1