В виртуальном режиме

 

В течение года курсы дистанционного образования прослушают около 600 врачей

Динамика реформирования системы отечественного здравоохранения и необходимости внедрения передовых методов и технологий высокотехнологичной медицинской помощи в практику работы лечебных учреждений вывела на передний план проблему усиления кадрового потенциала отрасли и повышения профессионального уровня, в первую очередь врачей.

Для этого Министерством здравоохранения в рамках плана стратегии оптимизации кадровых ресурсов предпринимаются конкретные шаги. С прошлого года в стране проводится сертификация врачей. На сегодня данную проверку на профгодность по новым государственным стандартам успешно прошли свыше 4000 врачей по 39 специальностям. В этом году к процессу подключен средний медицинский персонал поликлиник и больниц столицы. В ближайшее время кампания охватит врачей и медсестер региональных лечебниц.

Второе направление — стажировка азербайджанских медиков в ведущих клиниках Европы. Так, Минздрав проводит набор очередной группы врачей для отправки в ближайшее время на стажировку в Германию. Курсы повышения квалификации будут организованы по таким направлениям, как кардиология, хирургия, анестезиология и интенсивная терапия, гастроэнтерология, травматология и ортопедия, урология и детская урология, неонатология и педиатрия, визуальная диагностика, акушерство и гинекология, психиатрия. Кроме того, в прошлом году подобные тренинги для азербайджанских медиков были организованы в Турции, России, Украине.

Однако не менее актуальным и эффективным способом повышения профессионального уровня молодых специалистов является использование информационных технологий, в частности дистанционного обучения, в здравоохранении. Именно в здравоохранении, которое имеет дело с бесценным ресурсом — здоровьем человека, необходимо наиболее качественное, на современном уровне мировых знаний обучение и постоянное повышение квалификации медицинских работников всех уровней и направлений деятельности, независимо от их мест работы и пребывания. Исходя из этого, в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей в этом году впервые внедрена система дистанционного образования, которая позволяет посредством современных информационно-коммуникационных технологий построить учебный процесс по различным профилям. Занятия в новом формате пройдут по 33 специальностям.

Как рассказал о новшестве «Азербайджанским известиям» проректор АГИУВ, доктор медицинских наук Фаик Гулиев, врач, знания которого пять лет не обновлялись, не только не сможет оказать помощь больному на современном уровне знаний. В ряде случаев не исключается и причинение вреда. Использование дистанционных образовательных технологий позволит практикующему специалисту непрерывно учиться на месте своей работы. Вторая причина — нерациональное использование времени. В стране около 40 тысяч врачей. Если принять, что каждый из них повышает квалификацию раз в пять лет и курс обучения длится один месяц, то получается, что в любой момент порядка ста врачей оторваны от работы для учебы. Дистанционное обучение позволит решить и эту проблему.

Наконец, третье — большая затратность очного обучения (транспорт, проживание и т.п.). «Виртуальная школа» позволит значительно сократить эти расходы.

По словам Гулиева, для организации дистанционного последипломного обучения врачей был решен ряд технических вопросов, подготовлено программное обеспечение и обеспечен скоростной Интернет на местах. В пилотном режиме занятия в электронном формате будут организованы в городе Ширван, Евлахском и Товузском районах. Курсы проводятся по специальностям терапия, педиатрия, акушерство и гинекология, семейная медицина, общая хирургия. В заранее оговоренное время профильные врачи из районных и сельских лечебниц соберутся в конференц-зале регионального диагностического центра, где установлены компьютер, проектор и т.д. Лекции в режиме онлайн будут проводиться преподавателями АГИУВ прямо из аудиторий посредством Интернета. Это позволит общаться с лектором, задавать ему вопросы, получать дополнительную информацию.

Еще один важный момент — Минздрав также сможет подключаться к процессу занятий и контролировать их ход, проверять посещаемость лекций. В течение года на курсах дистанционного образования планируется повышение квалификации около 600 врачей.

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 26сентября.- С.-2