В Азербайджане классическая музыка не умрет никогда.

Теймур Геокчаев, дирижер.

Художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Кара Караева народный артист Азербайджана Теймур Геокчаев известен в стране не только как замечательный музыкант, но и вдумчивый, требовательный учитель, воспитавший не одно поколение талантливых исполнителей. Реализация в полной мере этого последнего его призвания стала возможной с назначением его директором средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля. О своей работе и творчестве Теймур Геокчаев  рассказал в интервью Day.Az.

— Начнем с самого главного. Как вы считаете, у классической музыки в Азербайджане есть будущее?

— Глядя на ту молодежь, которая сейчас подрастает, я могу уверенно сказать, что есть. При правильном государственном подходе, который есть сейчас, при той поддержке, которую оказывает государство развитию классической музыки и симфонических оркестров, я верю, что будет взлет. Я даже могу назвать имена тех композиторов, которые составляют основу этого будущего, — это два брата Аллахвердиевых — Джейхун и Васиф, это Пике Ахундова, Аяз Гямбярли, Ильхам Абдуллаев. Они очень хорошо и плодотворно пишут классическую музыку, а наш Камерный оркестр играет много их произведений. Хотел бы подчеркнуть большую роль в становлении большинства молодых композиторов нашего мэтра Арифа Меликова, который готовит себе достойную смену.

— Кстати, о смене. Как вы думаете, почему далеко не все наши мэтры, будь то в музыке, кино или театре, утруждают себя подготовкой достойной смены?

— Я считаю, что каждый деятель культуры, будучи большим мастером, должен вырастить себе смену и подготовить учеников, которые бы имели большие «погоны», чем сам педагог. К сожалению, некоторые как раз не хотят этого. Ведь педагог — это человек, дающий что-либо. Наверное, не все готовы отдавать. С другой стороны, педагогическая деятельность — это призвание. Можно быть исполнителем высочайшего класса, но не обязательно, что из тебя получится выдающийся педагог. Это как в спорте — можно быть величайшим футболистом, но затем стать весьма посредственным тренером. У меня самого есть ученик, Рустам Мустафаев, который превзошел меня, став лауреатом более престижного конкурса, чем я, и я этим горжусь. Он в данный момент живет в Турции и гастролирует по всему миру.

— Можно коротко ответить на вопрос, для чего нужна классическая музыка? Звучат мнения, что мировая классика переживает свой закат…

— Ни одно государство не может считаться цивилизованным, если у него нет классической академической культуры — театра, оперы, балета, классических произведений. Страна, где нет классической музыки, сама обречена на закат. Я горд, что в нашей стране классическая музыка не умрет никогда.

Теймур муаллим, с недавних пор вы возглавляете музыкальную школу имени Бюльбюля. Каково творческому человеку чувствовать себя в роли чиновника?

— Дело в том, что к этой роли я уже, так сказать, готовился давно. Ведь с 1985 года я работал здесь учителем. Кроме того, я возглавлял оркестр «Тутти», который затем практически в полном составе перешел в Камерный оркестр под моим же руководством. Так что я говорил бы скорее о преемственности, нежели о чиновничьей работе.

— С какими трудностями вы столкнулись, когда возглавили школу?

— Прежде всего с тем, что здесь было очень много лишних людей — детей, которые совершенно не были готовы к учебе в музыкальной школе, не имели отношения к музыке. И еще — главным моим условием при согласии возглавить школу было то, чтобы меня не загоняли в какие-то рамки, дав именно то, что нужно творческому человеку, — свободу творчества.

— Как это «не были готовы»? Зачем тогда им нужно было учиться именно в этой школе?

— Так здесь был большой перекос в сторону шоу-бизнеса! Учились 620 детей, из них 250 — на пианиста, более 100 — на ханэнде и вокалиста. И это при том, что совсем не было классов тромбона, фагота, контрабаса, практически не было виолончели, но зато процветал саксофон. И я решил резко сократить эти классы, а многих переводил с фортепиано и саксофона на другие инструменты. Менее престижные с точки зрения шоу-бизнеса музыкальные инструменты. Занялся я и переводом вокалистов в музыканты. Ведь оставаться хорошим вокалистом после мутации голоса очень сложно и профессиональными исполнителями становятся лишь единицы. Вот мне и пришлось пойти на резкое сокращение численности учеников, чтобы количество перешло в качество. В результате сейчас у нас учится чуть более 300 детей, за профессионализм которых я отвечаю головой. В первый класс приняты 19 учеников, и если из них во взрослой жизни получится хоть один профессионал высокого класса, я буду считать миссию нашей школы выполненной.

— Вы можете с первого взгляда определить, выйдет из первоклассника, например, хороший скрипач?

— Вполне возможно. Важно, чтобы у ребенка были слух, чувство ритма и музыкальная память. Ну а самое главное — это трудолюбие. Конечно, немаловажное значение имеют и родители: ведь именно они — направляющий фактор для детей. Иногда родители просто губят детей, насильно заставляя их заниматься тем, чем они не хотят заниматься.

— Вы говорите о засилье шоу-бизнеса в музыкальной школе. Однако сами, будучи ее директором, аккомпанировали многим представителям этого самого шоу-бизнеса, причем не самого высокого ранга, предоставив к их услугам Камерный оркестр под вашим управлением, что было воспринято в музыкальном мире весьма неоднозначно…

— Но это не я опустился до их уровня, скорее, я им дал возможность подняться на уровень выше.

— И это им удалось?

Севда Яхъяева, например, на мой взгляд, поднялась над своим уровнем. Думаю, что это был чисто воспитательный момент с моей стороны. К тому же удалось другое — те люди, которые приходили на их концерты, сейчас приходят и на концерт Камерного оркестра.

— Кто из эстрадных исполнителей сегодня способен исполнять классику или хотя бы классические эстрадные песни на хорошем уровне?

— (задумался) Наверное, только Азерин. Кстати, наш Камерный оркестр аккомпанировал и ей. Она окончила факультет вокала. Наш оркестр, кроме нее и Севды Яхъяевой, выступал и с Назпери Досталиевой, и с Ройей Наджафовой, и с Эльтоном Гусейналиевым.

— А Нушаба Алескерли, например, сможет исполнять классику? Ведь и она окончила консерваторию.

— Но она окончила факультет хорового дирижирования. И потому не сможет петь в классическом стиле. Для того чтобы петь серьезную музыку, нужно иметь классическое образование. Хотя из всех перечисленных мною исполнителей ни у кого, говоря простым языком, проколов не было.

— Когда вы соглашаетесь выступать вместе с эстрадными исполнителями, что руководит вами, кроме финансовых соображений?

— Финансовый вопрос всегда имеет значение. Но если есть какое-то интересное предложение, но нет финансов, то я все равно соглашусь на совместную работу.

— А если есть финансы, но предложение не совсем интересное?

— Тогда я не приму это предложение. Ни за какие деньги. Даже за миллион долларов.

Азербайджанские известия.- 2012.- 29 сентября.- С.- 1,2