Возможности и вызовы 

 

Всемирный экономический форум на тему «Стратегический диалог, связанный с будущим Южного Кавказа и Центральной Азии», который состоится в Баку 7-8 апреля, представляет собой убедительное доказательство укрепления Азербайджана в роли экономического и политического лидера нашего региона.

Сухая и беспристрастная статистика свидетельствует о том, что сегодня экономика Азербайджана составляет порядка 80% экономики всего Южного Кавказа. Экономическое и политическое укрепление Азербайджана превратило нашу страну в цивилизационный мост между Западом и Востоком. И открывающийся завтра Всемирный экономический форум в Баку станет всего лишь очередным подтверждением этого общеизвестного фактаорум соберет большое количество экономистов, политиков, журналистов из различных государств мира и все они получат возможность лично ознакомиться с тем, сколь успешно и целенаправленно развивается наша страна, поделиться мнением об экономических перспективах и предстоящих вызовах для всего региона. Благо повестка дня форума весьма насыщена. В ней значатся такие актуальные проблемы, как «Энергетические и природные ресурсы: возможности и вызовы», «Предпринимательство и человеческий капитал: возможности и вызовы», «Финансы и долгосрочные инвестиции: возможности и вызовы», «Сети торговли и снабжения: возможности и вызовы»собый интерес для нас представляет сессия на тему «Взгляд в будущее Азербайджана: на пути к новой экономике». На ней будут обсуждаться возрастающие экономические возможности Азербайджана, его роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, созданная в стране благоприятная инвестиционная среда, инвестиции, вкладываемые наряду с энергетической сферой и в ненефтяной сектор, особенно в инновативные технологии. Уверен, что информация, полученная гостями Всемирного экономического форума в Баку, углубит их знания о важности Азербайджана для всего региона Южного Кавказа и Центральной Азииам есть к чему стремиться, но есть и чем гордиться. К примеру, сегодня ВВП на душу населения превышает $10 тысяч, по этому показателю Азербайджан опережает 100 стран мира. Кроме того, стратегические резервы достигают 70% ВВП, по этому показателю Азербайджан входит в число первых 15 стран мира. Бедность сократилась до 6%. Безработица составляет 5,2%. В этом году было открыто более 100 тысяч новых рабочих мест. А за последние девять лет открыто более 1 миллиона 100 тысяч рабочих местроме того, у экономики Азербайджана хороший иммунитет против экономических и финансовых кризисов. Это мнение заместителя директора отдела Департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Надима Алахи. Есть у Азербайджана и амбициозные, но вполне достижимые экономические задачи. К примеру, согласно задачам, предусмотренным в концепции развития «Азербайджан-2010: взгляд в будущее», после 2020 года Азербайджан по объему ВВП может сравняться с развитыми странами.

Есть большая вероятность того, что уже к 2025 году объем ВВП на душу населения в Азербайджане может достигнуть $24 тыс., что примерно сопоставимо с аналогичными показателями в развитых странахсе эти уже имеющиеся и будущие достижения Азербайджана превратили нашу страну в лидера Южного Кавказа, в наиболее привлекательное как экономически, так и политически государство региона. И тут уместно будет напомнить, что всех этих успехов Азербайджан достиг в условиях продолжающейся оккупации со стороны Армении 20% территорий нашей страны, в условиях наличия около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, в условиях необходимости больших затрат на Вооруженные силы, ибо мы, как страна, уже подвергшаяся агрессии со стороны Армении, вынуждены уделять повышенное внимание своей безопасности этой связи уместно будет бросить взгляд на то, чего добилась Армения, оккупировавшая 20% территорий нашей страны и упорно торпедирующая любые мирные инициативы, направленные на справедливое, отвечающее нормам международного права урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликтармения ныне является самым экономически недоразвитым, политически неустойчивым, лишенным реальной независимости государством Южного Кавказа, не имеющим никаких перспектив. В этой стране растет процент проживающего за чертой бедности населения, стремительно сокращаются инвестиции в ее экономику. В этих условиях вполне объясним массовый отток населения из страны. Так, по данным официальной статистики, с момента обретения Арменией независимости в 1991 году республику покинули свыше миллиона человек, не пожелавших и дальше влачить нищенское существование. Одних только этих цифр достаточно, чтобы понять, сколь малопривлекательна Армения для мира, сколь глубоки и неизлечимы ее экономические проблемыо этой причине, кстати, Армения не участвовала в нескольких последних всемирных экономических форумах в Давосе. Последний раз президент Армении Серж Саргсян участвовал в форуме в 2009 году. В дальнейшем руководство Армении направило все свои усилия на поиск объяснений своего неучастия в Давосском экономическом форуме. Все эти «аргументы» были рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Но в мире всем давно уже понятны причины «болезни» Армении.

Акпер ГАСАНОВ

Азербайджанские известия.- 2013.- 6 апреля.- С.1