Координировать усилия

 

Находящийся на стыке Европы и Азии Азербайджан ощущает себя неотъемлемой частью двух культур — западной и восточной. Участие нашей делегации в работе 40-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в Конакри (Гвинея) — еще одно подтверждение внешнеполитического курса Азербайджана, один из приоритетов которого — укрепление сотрудничества с мусульманской уммой.

Нам близки и понятны внутренние и внешние проблемы государств исламского мира, в частности исламофобия, которая стала одним из вызовов нового времени. Выступая на сессии СМИД ОИС, проходящей под девизом «Межцивилизационный диалог — фактор мира и устойчивого развития», глава МИД нашей страны Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан всегда выступал против очернения религий и религиозной ненависти. Мир уже не раз становился свидетелем того, насколько опасна эта угроза и к каким негативным последствиям она приводит. Для нашей страны, имеющей многовековой опыт мирного совместного проживания представителей различных конфессий, ясно, что переломить отрицательные тенденции, ведущие к противостоянию народов по религиозному принципу, можно лишь одним способом — налаживая и укрепляя межцивилизационный и межкультурный диалог. В этом отношении Баку, как известно, нередко выступал инициатором проведения подобных мероприятий. Всемирный форум по межкультурному диалогу, Международный гуманитарный форум, а также 8-я сессия Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия являются лишь несколькими знаковыми примерами этой миссии. «Диалог между цивилизациями имеет потенциал для того, чтобы стать двигателем в деле укрепления мира и безопасности, решения конфликтных ситуаций, укрепления культурного разнообразия и содействия устойчивому развитию», — сказал Мамедъяров. При этом он подчеркнул, что эффективность такого диалога, как и взаимодействие с немусульманским миром возможны лишь в том случае, если сами государства — члены ОИС консолидируют свои усилия в целях предотвращения существующих тенденций исламофобиилава внешнеполитического ведомства Азербайджана особо отметил участие нашей страны в мероприятиях ОИС, напомнив о состоявшихся в июне этого года в Баку двух конференциях ОИС в связи с Палестиной. «Делегация Азербайджанского агентства международного развития (AIDA) при МИД страны в настоящее время проводит встречи на местах с палестинскими властями и агентствами ООН для реализации необходимых социальных и инфраструктурных проектов», — сообщил Э.Мамедъяров. Помимо этого, наша страна оказывает помощь нуждающимся государствам ОИС. Так, AIDA совместно с Исламским банком развития организовала гуманитарную помощь девяти африканским странам — членам ОИС в рамках кампании «Борьба со слепотой».

От имени нашей страны и ее руководства Э.Мамедъяров выразил искреннюю благодарность мусульманской умме, каждому государству — члену ОИС и секретариату организации за осуждение армянской агрессии и призыв к немедленному, безоговорочному и полному выводу армянских вооруженных сил со всех наших оккупированных территорий, как этого требуют соответствующие резолюции и решения Совета Безопасности ООН, ОИС и других международных организаций.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 11 декабря.- С.1