Ворота в Европу

 

Госнефтекомпания Азербайджана стала оператором газотранспортных сетей Греции

 

 

 

Государственная нефтяная компания Азербайджана приобрела контрольный пакет акций греческой газотранспортной компании DESFA. Церемония подписания окончательного соглашения состоялась в столице Греции Афинах. Однако для вступления документа в силу он должно получить одобрение еще и со стороны регулирующих органов Европейского союза.

 

Церемония подписания прошла в минувшие выходные в одном из центральных отелей Афин в присутствии министра энергетики Греции Яниса Маниатиса и его заместителя Асимакиса Папагеоргиу. Соглашение о приобретении 66-процентного пакета акций газотранспортной компании Греции подписали президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев и уполномоченные с греческой стороны — представители нефтяной компании Hellenic Petroleum и государственного фонда приватизации Греции (TAIPED).

«Контракт стоимостью 400 млн евро создает предпосылки для прихода в Грецию инвестиционных капиталов, реализации проектов, которые приведут к модернизации и усилению конкуренции на рынке энергетики», — заявили в греческом Госфонде по приватизации. В свою очередь Ровнаг Абдуллаев отметил, что теперь Греция станет для Госнефтекомпании Азербайджана воротами в Европу, а Азербайджан укрепит свои позиции надежного газового поставщика в ЕС.

Госнефтекомпания Азербайджана стала победителем тендера, объявленного правительством Греции, еще в августе этого года, когда греческий Государственный приватизационный фонд одобрил приобретение со стороны компании контрольного пакета акций оператора газотранспортной сети этой страны DESFA. Фонд принял улучшенное предложение SOCAR на сумму 400 млн евро за пакет, в котором 31% акций принадлежал самому фонду, а 35% — Hellenic Petroleum.

Отметим, что помимо приобретения контроля над газовым рынком одной из европейских стран и расширения возможностей для экспорта своего газа в ЕС данное соглашение позволяет ГНКАР обеспечить еще и контроль над функционированием Трансадриатического газопровода (TAP) на его греческом участке. Еще в июле текущего года была достигнута договоренность между DESFA и консорциумом ТАР о повседневном обслуживании и эксплуатации греческого отрезка будущего трубопровода. DESFA обеспечит прием и дальнейшую доставку потребителям газа по внутренним газопроводам этой страны. Со временем TAP сможет также подключиться к греческой трубопроводной системе для повышения безопасности поставок по Южному газовому коридору. Посредством интерконнектора между Грецией и Болгарией последняя также сможет получать законтрактованные в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» объемы газа.

Для окончательного оформления подписанных в Афинах документов требуется положительное заключение последней инстанции — соглашения о купле-продаже акций и об акционерах вступят в силу после их утверждения гендиректоратами Еврокомиссии по энергетике и антимонопольной политике. Они ожидаются в первом квартале будущего года.

Как сообщил ранее вице-президент по экономическим вопросам Госнефтекомпании Азербайджана Сулейман Гасымов, приобретение пакета акций DESFA будет осуществлено за счет средств, выделенных правительством Азербайджана. Покупка греческого актива будет обеспечена путем увеличения уставного капитала Госнефтекомпании, которая находится под полным контролем государства. Греческий актив в качестве инвестиционного проекта оценивается как весьма привлекательный. Ожидается, что его прибыльность будет удовлетворительной как для самой ГНКАР, так и для правительства Азербайджана, заявил Гасымов.

Соглашение с греками планировалось подписать еще на прошлой неделе в Баку, когда было принято окончательное инвестиционное решение по «Шахдениз-2». Однако его пришлось отложить по техническим причинам — из-за неполадок самолет греческой делегации во главе с премьером этой страны на борту был вынужден совершить аварийную посадку на территории своей страны.

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.-24 декабря.- С.1