Новруз МАМЕДОВ, заведующий отделом внешних связей администрации президента Азербайджана: «Президент Ильxaм Aлиeв — пример успешного главы государства»

 

Сегодня исполняется 52 года со дня рождения президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва. По этому поводу агентство Newtimes.az взяло интервью у заместителя руководителя администрации президента Азербайджана, заведующего отделом внешних связей Новруза МАМЕДОВА, которое представляем вниманию читателей нашей газеты.

 

 

— Существуют разные мнения относительно соотношения лидерства и государственности в современной мировой политике. Новруз муаллим, в преддверии дня рождения президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва было бы интересно узнать ваше мнение по этому поводу в аспекте его деятельности. Как по-вашему, существует ли азербайджанский опыт единства двух этих факторов?

— Как известно, день рождения людей, жизнедеятельность которых прямо связана с судьбой общества, имеет особый смысл. В определенном смысле эта дата есть взгляд на пройденный путь с высоты юбилея, оценка работы, проделанной во имя нации. В свой день рождения у президента Ильxaма Aлиeва есть полное право чем гордиться. Начиная с 2003 года Азербайджан прошел большой путь развития. Налицо прогресс во всех сферах общества. Процесс государственного строительства продолжается на качественно новом уровне. Уверенно реализуется курс на создание в Азербайджане независимого, демократического и сильного государства, начертанный общенациональным лидером Гeйдaром Aлиeвым. Фактов, подтверждающих это, огромное множество. Рассмотрим некоторые из них. Еще 20 февраля 2003 г. общенациональный лидер Гeйдaр Aлиeв утвердил Государственную программу по сокращению бедности и экономическому развитию на 2003-2005 гг. в Азербайджанской Республике. С ее реализацией возникла серьезная потребность в разработке очередной программы. В 2003-2005 гг. была обеспечена макроэкономическая стабильность, достигнут динамичный экономический рост. Это фактически означало создание прочного фундамента для выхода страны на путь ускоренного и устойчивого развития. Уровень бедности сократился с 46,7% в 2002 году до 29,3% в 2005 году. В 2008 году эта цифра уже составляла 13,2%. Логическим следствием этого стало принятие Госпрограммы по снижению бедности и устойчивому развитию в Азербайджане в 2008-2015 гг. Начался новый этап системного, последовательного и устойчивого развития страны.

Не случайно в 2012 году уровень бедности в стране составил 6%. Ожидается, что до конца текущего года он составит 4%. Доходы бюджета в текущем году в 16 раз превысили показатели 2003 года, составив 19 млрд 154 млн манатов.

Соответствующий показатель в Армении составляет $2,6 млрд. В 2009 году, когда мировая экономика была охвачена финансовым кризисом, экономический рост в Азербайджане составил 9,3%. А в 2010 году этот показатель составлял 5%. Наконец, за прошедший период в экономику страны было вложено инвестиций на сумму $150 млрд.

За последние 10 лет реальные доходы населения значительно возросли, создано более одного миллиона новых рабочих мест. Объем национальной экономики увеличился в 3,5 раза, ВВП вырос более чем в 10 раз. Произошли важные перемены во всех сферах жизни общества.

Отмеченные выше показатели отражают лишь часть развития Азербайджана. В целом государство и общество вышли на путь ускоренного развития, и, главное, — этот процесс приобрел стабильный и необратимый характер. Экономическое, политическое и государственное значение сказанного велико. Речь фактически идет о том, что строительство независимого государства в Азербайджане состоялось. Для сравнения отметим, что эксперты затрудняются сказать то же самое в отношении некоторых стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Архитектором же упрочения азербайджанской государственности с 2003 года является президент Ильxaм Aлиeв.

— Как известно, для политика стратегическое мышление имеет очень большое значение. А руководитель государства должен сочетать в себе способности к анализу и стратегическому прогнозированию. Можете ли вы, как человек, уже долгие годы работающий вместе с Ильxaмом Aлиeвым, сказать, к каким выводам относительно главы государства в этом контексте вы пришли?

— Прежде всего следует отметить, что социально-экономический и культурный прогресс страны принес Азербайджану большие дивиденды в области политики, геополитики, международных отношений. Произошло серьезное оздоровление социально-психологической атмосферы в обществе. Возросла степень преданности граждан страны государственным интересам. Уже нет таких явлений, как колебания, попадание под влияние внешних сил и т.д., отмечавшихся в 90-е гг. прошлого века. Общество в состоянии защищать свою власть, отличать хорошее от плохого. Это — прямой результат деятельности Ильxaма Aлиeва, демонстрируемого им личного примера служению изо всех сил народу и государству. Люди на наглядных примерах убедились в том, с каким вниманием и заботой относится президент к тем, кто искренне трудится во имя государства, народа. Наши граждане никогда не забудут оценку, данную военнослужащему Мубаризу Ибрагимову, отдавшему жизнь за Родину, не забудут освобождение из зарубежной тюрьмы азербайджанского офицера, проделанное с большим мужеством, последовательные реформы в армии и многие другие заслуги! В этом плане одним из основных факторов является рост уровня политического сознания и оптимизма в людях. Указанные моменты в контексте строительства независимого государства однозначно имеют историческое значение. Эта заслуга Ильxaма Aлиeва навсегда отложилась в памяти нации. Все это создает почву для подчеркивания трех моментов, имеющих значение в плане национального развития. Во-первых, устойчивая стабильность. Во-вторых, разработка национальной модели демократического развития. В-третьих, формирование рациональной внешней политики. Первый фактор определяет внутренние условия национального развития, третий служит обеспечению соответствующих внешних условий, второй отражает системную концепцию развития страны в целом.

Разумеется, подобная эффективная деятельность должна была как укрепить Азербайджан изнутри, так и поднять его международный авторитет. Оба фактора налицо. Сейчас специалисты рассматривают Баку в качестве одного из центров международного сотрудничества. Ни один международный проект на Южном Кавказе не реализуется без участия Азербайджана. В особенности это наглядно видно на примере энергетической отрасли. Одним из последних примеров сказанного является проект «Шахдениз-2».

Новруз муаллим, можно ли сделать из сказанного вами вывод о том, что энергетическая политика Азербайджана обретает новые содержательные оттенки? Пожалуйста, расскажите об этом поподробнее.

— В 90-е гг. XX века, может быть, никто, кроме общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва, не верил в то, что углеводородные запасы Азербайджана когда-то смогут стать важным фактором обеспечения энергобезопасности всей Европы. А сегодня проект «Шахдениз-2» оценивается как «проект, определяющий новую энергетическую карту Европы». Данный проект позволяет на долгие годы обеспечивать западные государства энергией. В целом же в рамках «Шахдениз-2» на первом этапе объем добываемого газа должен составить 16 млрд кубометров в год. В Турцию будет экспортировано 6 млрд кубометров, в страны Европы — 10 млрд кубометров. В связи с этим министр иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Уильям Хейг заявил: «Наряду с 6 миллиардами кубометров газа, которые будут транспортироваться в Турцию по новому трубопроводу, транспортировка в Европу дополнительно 10 миллиардов кубометров газа сократит нашу зависимость от единственного поставщика или одной транзитной системы».

В стратегическом плане это означает появление прекрасных возможностей для качественных изменений в энергообеспечении Европы. Не следует забывать, что все это напрямую связано с дальновидностью энергетической политики Ильxaма Aлиeва, его твердостью при принятии решений. Своей независимой политикой глава азербайджанского государства завоевал авторитет во всем мире. В этом плане поздравления от глав ведущих государств мира нашему президенту с внушительной победой на последних выборах выглядит вполне естественно. Еще больших успехов президент Ильxaм Aлиeв достиг как профессиональный политик. Их все перечислить невозможно. Суть вопроса в том, что у нас есть лидер, глава государства, способный развивать азербайджанскую государственность. Это — крайне важный фактор. Сквозь призму геополитических катаклизмов, происходящих в современном мире, это нужно воспринимать как национальное достояние. Мы должны учесть, что отнюдь не у всех независимых государств есть такая возможность. Само общество должно оберегать своего лидера, любить его и вместе с ним стремиться ко все новым успехам. И нет сомнения в том, что благодарный азербайджанский народ поступит именно таким образом. Единство лидера и народа всегда останется основой национальной воли, которую никогда и никому не удастся сломить. Это можно воспринимать как один из приятных штрихов дня рождения президента Азербайджана!

 

Азербайджанские известия.- 2013.- 24 декабря.- С.1