Осторожная диверсификация

 

ГНФАР продолжит консервативную политику хранения активов и в будущем году

 

 

Согласно указу президента, совокупный объем инвестиционного портфеля Государственного нефтяного фонда (ГНФР) на будущий год обозначен в размере 27 млрд манатов. В этом же документе утверждены основные направления использования средств фонда.

 

«В 2014 году ГНФАР будет реализовывать инвестиционную политику, позволяющую получать максимальную доходность при низком риске потерь основного капитала», — говорится в указе. Часть средств фонда хранится в золотых слитках. По данным на конец декабря, Госнефтефонд уже приобрел на международных биржах более 30 тонн золота. Как известно, решение о размещении части средств в драгоценных металлах было принято в начале 2012 года. В целях диверсификации портфеля на этот вид активов можно направлять до 5% всех средств ГНФАР. Как сообщили в фонде, из общего объема приобретенного золота в Азербайджан на хранение уже доставлено более 20 тонн.

В будущем году возрастет доля другого актива — акций для хранения средств. Согласно указу об основных направлениях использования средств ГНФАР на 2014 год, увеличение доли акций крупных корпораций произойдет за счет снижения удельного веса гособлигаций до 80%. На сегодняшний день за счет инструментов денежного рынка и рынка долговых обязательств формируется 85% совокупной стоимости инвестиционного портфеля ГНФАР. В будущем году продолжится также тенденция хранения средств в трех видах активов — золоте, акциях и недвижимости. Каждый из них может составлять до 5% хранимых средств. Это решение связано с признаками оздоровления мировой экономики, которая выходит из затяжного кризиса. Поэтому фонд будет покупать акции в ожидании того, что мировая экономика будет расти, а значит, возрастет и прибыльность этих бумаг.

Кроме того, в 2014 году ГНФАР предстоит изменить валютную структуру своего инвестиционного портфеля. Сегодня 50% активов могут размещаться в долларах США, 40% — в евро, 5% — в английских фунтах стерлингов, а оставшиеся 5% — в других валютах. Однако в будущем году доля евро будет сокращена до 35%, а присутствие других валют увеличено с пяти до 10%. Как сообщил исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов, это связано с тем, что фонд находится на стадии покупки недвижимости в других странах, в том числе в Азии, а эта недвижимость должна оцениваться в местной валюте.

Лимит на поддержание ликвидности средств Госнефтефонда Азербайджана в 2014 году сохранится без изменений. ГНФАР будет хранить свыше $100 миллионов в краткосрочных высоколиквидных инструментах денежных рынков. Это делается с целью поддержания ликвидности средств на уровне, достаточном для своевременного обеспечения денежных и других переводов, которые запланированы в связи с расходами фонда.

Согласно плану действий на 2014 год, Нефтяной фонд может передать в управление иностранным менеджерам до 60% совокупной стоимости своего инвестиционного портфеля. При этом в управление одного зарубежного менеджера может быть передано не более пяти процентов инвестпортфеля. Объем портфеля, переданного под управление казначейству Всемирного банка в рамках программы RAMP (Reserve assets management programme), не должен превышать $500 миллионов.

В целом активы Госнефтефонда по состоянию на первое октября, увеличившись на 4,9% по сравнению с началом 2013 года, составили более $35,8 млрд. Основными направлениями расходов ГНФАР в 2014 году остаются, как и прежде, трансферты в госбюджет, финансовая поддержка проектов, связанных с беженцами и вынужденными переселенцами. Фонд продолжит также инвестирование важных инфраструктурных проектов: реконструкцию системы ирригации Самур-Абшерон, строительство железнодорожной линии Баку—Тбилиси—Карс, развитие широкополосного Интернета, нефтегазового и нефтехимического комплекса, строительство нефтеперерабатывающего завода в Турции, Трансанатолийского газопровода (TANAP). За счет средств ГНФАР осуществляется также Госпрограмма по образованию азербайджанской молодежи в зарубежных странах.

 

Кямаля МУСТАФАЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 26 декабря.- С.-2