Для успешного старта

 

Обучение за рубежом дает возможность молодым реализовать самые смелые карьерные планы

 

 

 

Образование, полученное за границей, ценится всегда очень высоко. Работодатели не сомневаются в ценности европейского или американского диплома. Не случайно многие молодые люди в стране стремятся поступить в престижные вузы Европы и США. Стоимость учебы в них, правда, довольно высока. Однако благодаря Госпрограмме обучения азербайджанской молодежи за рубежом для многих эти планы успешно реализуются.

Как отмечает завсектором по образованию за рубежом и иностранным студентам Министерства образования Мухтар Мамедов, в рамках госпрограммы за счет государства в иностранных вузах получили образование 2612 человек. Только в этом году для прохождения обучения за границей по линии государства в министерство обратились более 1200 человек, 787 из которых такое право получили.

По его словам, в текущем году введено новшество в правила отбора молодых людей. Впервые с каждым кандидатом проводилось индивидуальное собеседование. Важным элементом стало и ознакомление с кругозором желающих поступить в иностранные вузы. С точки зрения вклада в экономику страны, важно, чтобы каждый молодой человек понимал значение получения образования за счет государства и определился с карьерными планами на будущее.

«Собеседование с претендентами проводили эксперты. В экспертную комиссию входили представители министерств образования и здравоохранения, разных вузов и молодежной организации ASAIF. Интервью с молодыми людьми позволяет выявить мотивацию их выбора, амбиции и мировоззрение, так как это является немаловажным элементом успешности в современном мире. Практика проведения собеседований будет применяться и в последующие годы», — сообщил М.Мамедов.

Кроме того, ежегодно меняется список стран и вузов, в которых азербайджанская молодежь может получить образование. Подавляющая часть бакалавров, магистров предпочитают вузы Великобритании, Турции, Канады, Германии, Франции, а самыми популярными специальностями по-прежнему остаются «экономика», «медицина», «информационные технологии», «инженерия», «туризм».

Что касается трудоустройства выпускников западных вузов, которых на сегодня порядка 550 человек, то большинство из них уже работает в государственных и частных структурах страны. Согласно подписанному между студентом и Министерством образования контракту, получившие образование за счет государства обязаны проработать в Азербайджане в течение пяти лет. В этом случае по возвращении на родину молодой специалист не должен что-либо возвращать государству.

По словам Мамедова, азербайджанская модель подготовки кадров за границей за счет государства по праву может считаться уникальной, так как создаются самые лучшие условия в пользу стипендиатов. Им обеспечиваются оплата обучения, авиабилет в обе стороны раз в год, расходы на визу, медицинское страхование и даже покупку учебной литературы. Помимо того, студентам предоставляется стипендия, уровень которой определяется Кабмином в зависимости от страны проживания — от 700 до 1800 долларов.

В 2015 году истекает срок нынешней госпрограммы. Разработка еще одной такой программы предусмотрена в концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 27 декабря.- С.- 2