Динамика развития 

 

Поступления в госбюджет по линии

Министерства по налогам продолжают растиВ прошлом году ненефтяной сектор экономики страны сумел сохранить характерный для посткризисного периода динамизм развития. Наглядным отражением этих позитивных процессов стал рост бюджетных поступлений по линии Министерства по налогам. Этому, в частности, способствовали расширение налогооблагаемой базы, усиление администрирования в сфере безналичных расчетов и создание благоприятной среды для предпринимателей. Минувший год оказался достаточно сложным для находящихся в затяжном долговом и финансовом кризисе Европе и США. Отчасти эти негативные тенденции отразились на государствах региона Индокитая, тесно связанных с теряющими темпы развития рынками ведущих экономик мира. Часть государств постсоветского пространства, формирующих свои доходы в основном за счет сырьевого сектора, также столкнулись с трудностями из-за снижения уровня мировых цен и некоторого сокращения спроса на энергоносители. Соответственно их фискальные органы были вынуждены откорректировать плановые бюджетные отчисления, ожидаемые от сектора «нефтянки», и ориентироваться преимущественно на расширение налогооблагаемой базы в ненефтяной экономике.

Азербайджан также ощутил проблемы глобального сырьевого рынка, завершив 2012 год с совокупным ростом ВВП на 2,2%. Впрочем, и это весьма неплохой показатель, если принять во внимание, что в минувшем году в отечественной нефтедобыче наблюдалось заметное сокращение производства, что привело к снижению общих показателей промышленного роста на 2,3%. Примечательно, что проблемы в нефтегазовой отрасли никоим образом не были связаны с деятельностью Государственной нефтяной компании Азербайджана. Падение добычи было вызвано изменением текущих графиков у действующих преимущественно по PSA контрактам зарубежных нефтяных компаний.

Ну а успехи развития страны в завершившемся году в основном были обеспечены высокими темпами роста ненефтяного сектора экономики, где за отчетный период были достигнуты 9,7-процентные темпы роста, а его удельный вес в структуре ВВП достиг 52,7%. Это — наиболее важный показатель последних лет, так как долгосрочная цель правительства заключается в системной диверсификации экономики страны, чтобы в будущем до минимума сократит ее зависимость от нефтегазового фактора.

Примечательно и то, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру в энергетическом секторе, прошлогодняя статистика налоговых сборов в нашей стране выглядела сравнительно благополучно, особенно на фоне многих соседей по постсоветскому пространству. Министерство по налогам Азербайджана перевыполнило прогнозную часть доходов государственного бюджета: совокупный объем поступлений по линии фискального ведомства в 2012-м составил 6,025 млрд манатов, что на 10,1% больше, нежели в предыдущем году. Причем ведомство смогло выполнить прогнозное задание за прошлый год на 102%, а на долю ненефтяного сектора пришлось свыше 54,5% из общего объема налоговых поступлений — они составили без малого 3,3 млрд манатов, что превысило объемы сборов в 2011 года на 14,5%. Что касается фискальных сборов по линии энергетического сектора, то, даже несмотря на сокращение добычи углеводородного сырья, «нефтянка» в совокупности обеспечила 130,4-процентный рост поступлений.

Таким образом, последние несколько лет в стране формируется четкая тенденция — ненефтяной сектор постепенно приобретает доминирующую роль в вопросе обеспечения налоговых поступлений в государственную казну. Собственно, по этой причине Минналогов уже третий год подряд уделяет заметно больше времени вопросам расширения налогооблагаемой базы в ненефтяном секторе экономики. Одна из базовых задач, сформулированных президентом Ильxaмом Aлиeвым, состоит в том, чтобы уже в ближайшем будущем текущие расходы госбюджета оплачивались, в основном, за счет налоговых поступлений от ненефтяного сектора, а трансферты из Государственного нефтяного фонда направлялись преимущественно на финансирование крупных инвестиционных проектов. И что чрезвычайно важно — осуществить это необходимо не за счет увеличения налогового бремени, а посредством повышения темпов экономического роста, усиления налогового контроля, создания партнерских отношений с предпринимателями и внедрения новых технологий в сферу налогового администрирования. Именно на этих направлениях сосредоточены сегодня основные усилия налоговых органов. И небезуспешно.

Так, в минувшем году налогооблагаемая база страны расширилась более чем на 61,3 тысячи новых налогоплательщиков. В подавляющем большинстве — это физические лица. А если быть точнее, то с 1 июля 2011 по 1 января 2013 года произведена электронная регистрация 55086 индивидуальных предпринимателей (физических лиц). И этот факт — по себе наглядное подтверждение здорового бизнес-климата в нашей стране. Ведь во всем мире важнейшим маркером улучшения деловой активности экономики как раз и является рост числа новых малых бизнесов.

Другой не менее важный фактор — создание эффективной системы, обеспечивающей более полный сбор налогов в данном сегменте. Серьезным ресурсом для достижения этой цели может стать увеличение доли безналичного расчета, что требует создания системы стимулов для торговли и потребителей и повсеместного внедрения IT-технологий в сфере кассовой отчетности. В обозримом будущем именно сегмент розничной торговли, где сегодня на 90% господствует наличный оборот, может стать источником значительного роста фискальных сборов.

В партнерстве с Центробанком Азербайджана Минналогов уже второй год реализует комплекс мероприятий по повсеместному внедрению POS-терминалов и других инновативных решений, рассчитывая достичь по этому показателю уровня передовых стран.

«Минналогов рассчитывает завершить установку контрольно-кассовых аппаратов (ККА) в местах массовой розничной торговли уже к концу текущего года. На большинстве объектов, действующих в торговых центрах столицы, ККА уже установлены, осталось около 95 малых и средних торговых центров, где предстоит завершить этот процесс», — сообщил первый заместитель министра налогов Натиг Амиров («Интерфакс-Азербайджан»). По словам замминистра, в текущем году фискальное ведомство планирует заключать партнерские соглашения с налогоплательщиками в рамках новых поправок в Налоговом кодексе. Это новый формат сотрудничества между налогоплательщиками и министерством, целью которого является минимизация рисков предпринимателей. «Так, если владелец магазина обязуется всемерно использовать POS-терминалы и выбивать чеки по всем операциям, вовремя уплачивать налоги, то ведомство подписывает с ним соглашение, по которому Минналогов не будет проводить проверки в этом магазине до тех пор, пока налогоплательщик будет соблюдать взятые на себя обязательства. Такие соглашения можно заключать и в других сферах — по предоставлению налоговых деклараций, налогового учета и так далее», — подчеркнул Н.Амиров (Trend).

Судя по вступившим в силу недавно 129 изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс, политика фискальных преференций и расширения партнерских отношений с налогоплательщиками выбрана в качестве ведущего тренда деятельности Минналогов. Наиболее значимым решением следует признать широкие преференции, предоставленные для технопарков и промышленных городков. Не менее важной мерой для оптимизации налогового бремени стало и решение снизить максимальную ставку подоходного налога физических лиц с 30% до 25%. А планка ежемесячных доходов, облагаемых по минимальной ставке 14%, увеличивается с 2 до 2,5 тысячи манатов. Поправки в кодекс предусматривают также увеличение с 24 до 30 тысяч манатов планку ежегодных доходов не занятых предпринимательской деятельностью физических лиц, облагаемых по ставке в 14%.

Наиболее же полно деятельность Минналогов в сфере оптимизации налогового бремени и поддержке частного предпринимательства будет отражена в разрабатываемом ведомством плане мероприятий в рамках концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». План будет утвержден в ближайший месяц, а включенные в него меры предусматривают предоставление министерством всех услуг в электронной форме, совершенствование налогового законодательства для большей поддержки инвестиционной среды, доведение нормативной базы до европейского уровня. 

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2013.- 1 февраля.- С.2