Жилье в рассрочку станет доступней: Планка кредитования по социальной ипотеке поднялась  почти в полтора раза

 

Столкнувшись в последнее время с проблемой сокращения объемов жилищного кредитования, Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) готовится наверстать упущенные возможности в текущем году. Весомую поддержку этим планам окажет подписанное вчера президентом Ильxaмом Aлиeвым распоряжение, предусматривающее повышение максимального размера кредита по социальной ипотеке.

Со времени создания в марте 2006 года Азербайджанского ипотечного фонда при Центральном банке страны сфера жилищного кредитования претерпела несколько этапов подъема и спада. За минувшие шесть с половиной лет по линии АИФ было выдано ипотечных кредитов на общую сумму свыше 421 млн манатов. Пик пришелся на 2010 год, когда усилиями 27 банков — агентов АИФ было выдано ссуд на общую сумму свыше 97 млн манатов. К сожалению, в последующие годы объем льготного жилищного кредитования плавно снижался, достигнув в прошлом году уровня чуть менее 75 млн манатов. Эта негативная тенденция зафиксирована и в начале нового года: в январе было выдано 1,7 млн манатов, что почти на 18% меньше объема средств аналогичного периода прошлого года.

В руководстве Центробанка и АИФ полагают, что снижение темпов ипотечного кредитования носит временный характер, тем более что ими уже разработан комплекс мер, призванных стимулировать спрос на приобретение жилья в долг. «Ожидается, что общий объем ипотечного бюджета в текущем году достигнет 100 млн манатов, — заявил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов, — что позволит удовлетворить имеющийся в стране спрос. В частности, объемы социальной ипотеки увеличатся в два раза, достигнув 40 млн манатов, а по программе коммерческой ипотеки будет предоставлено 60 млн манатов» (Fineko).

Важнейшим элементом новой стратегии АИФ станет стимулирование жилищного кредитования за счет упрощения механизма выдачи ипотеки. Так, рассматривается возможность увеличения максимального объема коммерческого кредита с 50 до 100 тыс. манатов, чтобы молодые семьи могли приобретать не только недорогое жилье на вторичном рынке, но и более комфортабельные квартиры в новостройках. Возможно, расширится и категория молодых семей, имеющих право на преференции — получение льготной социальной ипотеки с более низкой (4%) банковской ставкой. Еще одним новшеством может стать создание специального фонда, что позволит молодым семьям выкупать квартиру без первоначального взноса.

Первым шагом в реализации этого плана и стало распоряжение главы государства, согласно которому максимальная планка льготного кредита по социальной ипотеке увеличена с 35 до 50 тыс. манатов. Она к тому же становится доступной и для кадровых военнослужащих, отслуживших не менее трех лет, а также для вышедших в запас или в отставку. Помимо военнослужащих, на социальную ипотеку могут рассчитывать члены семей шехидов, национальные герои, вынужденные переселенцы, госслужащие со стажем работы не менее трех лет, кандидаты и доктора наук, лица, имеющие особые заслуги в спорте. Приведенная категория граждан может рассчитывать на ряд весьма привлекательных льгот: ипотечный заем выдается им по годовой ставке в 4% с первоначальным взносом всего 15% и общим сроком погашения в течение 30 лет.

А в дальнейшем — уже в нынешнем году — Милли меджлис планирует принять отдельный закон — «О социальной ипотеке», предусматривающий еще большие перемены и расширяющий возможности молодежи в получении жилищных ссуд. 

 

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2013.- 6 февраля.- С.1.