Wetland — обитель водоплавающих: Всемирный день водно-болотных угодий учрежден для поддержания устойчивого развития нашей планеты

 

Главная идея этого знаменательного дня понятна — сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий. А мероприятия, проводимые в World Wetlands Day, призваны обратить внимание общественности и правительств стран мира на их ценность для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, — первый международный договор об охране и рациональном использовании природных ресурсов. Документ был подписан 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Но впервые это знаменательное событие было отмечено только спустя двадцать шесть лет, в 1997 году. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного wetland на своей территории, выбор которой осуществляется по достаточно сложной системе критериев. Объявленное Рамсарским, оно заносится Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). А информацию о состоянии этих объектов включают в постоянно обновляемую базу данных специально созданного Международного бюро.

Для рационального

использования

В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году к ним присоединились сто одиннадцать, а спустя несколько лет — еще 159 стран. Азербайджан присоединился к Конвенции 18 июля 2001 года. Сегодня общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, — порядка двух тысяч. Их общая площадь — около 1 миллиона квадратных километров.

В Конвенцию включены как заповедники, так и частично охраняемые заказники, национальные парки, а также охотничьи хозяйства и даже территории, не имеющие охранного статуса. Ведь одна из главных задач этого важного экологического документа — наладить инвентаризацию водно-болотных угодий международного значения и расширить их список за счет слабоизученных, способствовать законодательному обеспечению охраны объектов и созданию планов управления и механизмов экономического регулирования природопользования.

Важнейшей задачей Конвенции считается и научно обоснованный мониторинг водно-болотных угодий. Для всего этого необходимо готовить кадры специалистов, создавать учебные программы, а также пропагандировать идеи их охраны и рационального использования. Вся эта работа, как утверждают специалисты, налажена в рамках Конвенции, и страны, вступившие в нее, получают широкие возможности для решения этих задач.

Критерии специальные

и уникальные

В 1975 году советским правительством двенадцать водно-болотных угодий были объявлены международными. В составе бывшего СССР к Конвенции присоединилась и наша республика с Гызылагачским государственным заповедником. Однако с распадом СССР возникла необходимость в установлении новых отношений. Сейчас в Азербайджане статус международных (отвечающих критериям Рамсарской конвенции) имеют порядка двадцати водно-болотных объектов. Это озера Агзыбир, Яшма, Гушгель, Чала, Шоргель, Махмудчала, Гаджигабул, Сарысу, Аггель, Мехман, Джандар, дельта Куры, Гызылагачский заповедник, озерная система Бозгобу, Гилязинская коса, Варваринское и Мингячевирское водохранилища, острова Абшеронского архипелага, коса Шахдили и Алятская бухта.

Рамсарские критерии основаны на четырех основных показателях — уникальность или репрезентативность (типичность для данного ландшафта или территории), общие критерии, основанные на растениях или животных, специальные — на водоплавающих птицах (например, регулярная поддержка существования не менее 20 000 водоплавающих птиц хотя бы в один из основных сезонов года (зимовка, гнездование, пролет, линька) и, наконец, критерии, основанные на рыбах. В число Рамсарских угодий могут входить морские/ прибрежные, внутренние и антропогенные водно-болотные угодья.

Ресурс чистой воды

Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов, общая площадь водно-болотных угодий в нашей стране составляет 200 тысяч гектаров. На этой территории зимуют сотни тысяч различных птиц. По словам председателя Азербайджанского орнитологического общества кандидата биологических наук Эльчина Султанова, в нашей стране имеются уникальные зимовки водно-болотных птиц с численностью птиц в полмиллиона и больше (Гызылагачский заповедник и озеро Сарысу), свыше 20 тысяч птиц скапливается на зимовке или в сезон пролета на озерах Аггель, Агзыбир, Махмудчала, Гаджигабул, Гушгель, а также в различных местах вдоль побережья Каспия и около островов Бакинского и Апшеронского архипелагов. Редкие и исчезающие виды птиц и других животных занесены в Красную книгу.

Водно-болотные угодья выполняют важнейшие функции регулирования гидрологического режима и климата, служат ресурсом чистой воды и пищи для местного населения. Изучением и сохранением водно-болотных угодий, рек, ручьев, пресных и соленых озер, болот, пойменных и дельтовых комплексов, морских заливов и других мелководных экосистем занимается и другая, помимо Рамсарской конвенции, организация — Международная неправительственная Wetlands International.

На дорогах миграции

Новая организация была создана в 1995 году путем слияния Международного бюро по изучению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц, существовавшего с 1954 года и выполнявшего проекты по сохранению природы в Западной Палеарктике и Африке, а также действующих, соответственно, в Азии и Америке Asian Wetlands Bureau и Wetlands for the America.

Сейчас Wetlands International имеет 14 региональных отделений, которые участвуют в выполнении более 100 проектов по всему миру, а также тесно сотрудничает с другими известными международными организациями, занимающимися сохранением природы: Всемирным союзом охраны дикой природы, Всемирным фондом дикой природы, BirdLife International и другими.

Кроме того, важную роль в деле сохранения мигрирующих водно-болотных птиц играет Афро-Евразийское соглашение (African-Euroasian Migratory Waterbird Agreement, AEWA), инициатором его появления стали Нидерланды. Это соглашение — продолжение на региональном уровне Конвенции по охране мигрирующих видов животных и птиц (Боннской конвенции 1979) и Рамсарской конвенции. Оно охватывает и те угодья, которые не входят в рамсарский список и могут использоваться перелетными водно-болотными птицами в течение короткого срока. По мнению экспертов, это соглашение имеет особое значение и для Азербайджана, так как наша страна находится на путях перелета более 10 млн водно-болотных птиц из Европы и Северной Азии в Африку, Юго-Западную Азию и обратно. Дополняя обе международные конвенции, AEWA является важным инструментом для сохранения ценных и редких мигрирующих водно-болотных птиц. «Подписание ее Азербайджаном, — поясняет Эльчин Султанов, — предоставило бы дополнительные возможности для нашей страны, через которую пролегает большой миграционный путь, проходящий вдоль и через Каспийское море, а разнообразие ландшафтов позволяет наблюдать лесных и полупустынных, горных и водных птиц. Отмечу, что двадцать два вида азербайджанских птиц включены в Красную книгу мира, а тридцать шесть — в национальную Красную книгу». 

 

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 6 февраля.- С.2.