Эльшан МУСАЕВ, глава Попечительского совета Ассоциации школ СНГ международного бакалавриата:

 

 «Обучение по программе IB открывает дорогу для выпускников наших школ в самые престижные вузы мира»  Реформирование отечественной системы образования — живой, многогранный процесс, впитывающий в себя все новации и передовые инициативы, апробированные в развитых странах мира. С этой точки зрения немалый интерес представляет реализуемый в Азербайджане пилотный проект по внедрению в школах программы международного бакалавриата (IB — The International Baccalaureate), о которой рассказывает в интервью агентству 1news.az глава Попечительского совета Ассоциации школ СНГ международного бакалавриата Эльшан МУСАЕВ.

— В чем суть программы образования международного бакалавриата? Каковы отличия IB от существующей в Азербайджане системы образования?

— В 1968 году команда талантливых учителей с передовым мышлением создала в Международной школе Женевы дипломную программу международного бакалавриата (The International Baccalaureate). На первых порах программа применялась только в некоторых частных школах. Сегодня существуют три программы IB для различных возрастных категорий учащихся: от 3 до 19 лет. Сейчас по программе международного бакалавриата образование получают свыше 900 тыс. слушателей в более чем 3480 школах 143 стран мира. Куррикулум программы разработан с учетом международных стандартов образования. Внедрение IB во всех звеньях системы образования (начальное, среднее и высшее) создает очень эффективную программу обучения. Система на базе IB дает детям образование по модели, где один из основных принципов — обучение независимому мышлению, самостоятельности. Здесь нет таких понятий, как авторитаризм или тоталитаризм в процессе обучения, слова учителя — это не догма. Учитель, преподавая материал, должен предоставлять ссылку на первоисточник информации. Студенты имеют право на свое мнение. Возможно, оно отличается от мнения абсолютного большинства, но в этом и заключается основной принцип демократии. Иначе говоря, учебный процесс является своего рода дискуссией вокруг преподаваемого материала.

— Недавно вас избрали в Попечительский совет Ассоциации школ СНГ международного бакалавриата (IBSA). Каковы перспективы сотрудничества Caspian Investment Centre с IBSA?

— Ассоциация школ СНГ международного бакалавриата (IBSA) — это региональный орган по IB, который реализует немало проектов по разным направлениям. Напомню, что среди стран СНГ, наравне с Азербайджаном по Программе международного бакалавриата, образование получают в России, Украине, Казахстане и Узбекистане. Недавно ассоциация с целью дальнейшего развития провела реформы в системе управления, и был создан Попечительский совет.

Когда необходимо было выбрать руководителя Совета, то кандидатура главы Caspian Investment Centre, то есть моя, не имела альтернативы. Дело в том, что благодаря работе Caspian Investment Centre бакинские школы-лицеи №6 и «21-й век» прошли авторизацию для преподавания дипломной программы всего лишь за два года. Это является рекордно коротким сроком не только на пространстве СНГ, но и во всем мире.

В данный момент мы ведем переговоры с постоянными управленческими структурами международного бакалавриата. Caspian Investment Centre заинтересован в получении мандата, чтобы стать представителем The International Baccalaureate в Азербайджане и в дальнейшем во всем регионе. В настоящее время мы работаем над деталями имплементации программ The International Baccalaureate в азербайджанских школах.

— Каковы перспективы развития программы в Азербайджане?

— В Азербайджане программа международного бакалавриата применяется с 1999 года. В четырех средних школах и лицеях нашей страны образование преподается на основе IB. Нам, команде Caspian Investment Centre, приятно осознавать, что мы внесли вклад в расширение программы международного бакалавриата в Азербайджане. С сентября 2012 года, благодаря проделанной Caspian Investment Centre работе, впервые к IB (дипломной программе) подключилось государственное образовательное учреждение, а именно школа-лицей №6. Внедрение программы международного бакалавриата в этой школе-лицее проводится с благословения президента Азербайджана Ильxaма Aлиeва. Министр образования Мисир Марданов и министр финансов Самир Шарифов также вовлечены в процесс применения IB в 6-й школе, и они периодически интересуются состоянием дел. Мы встречаемся с министрами и обсуждаем вопросы, связанные с применением данной программы. Министерства, так же как и Caspian Investment Centre, заинтересованы в реализации проекта. После того как проект успешно пройдет этап апробации, мы планируем расширить диапазон его применения в Азербайджане.

— Как Caspian Investment Centre оценивает предварительные итоги внедрения IB в школе-лицее №6?

— Уже в следующем году школу-лицей №6 будут заканчивать первые выпускники, получившие образование на основе программы международного бакалавриата. В 2014 году для оценки качества образования по IB в школе-лицее №6 мы планируем провести первый всеобъемлющий мониторинг. Команда Caspian Investment Centre регулярно проводит мониторинг качества учебного процесса. Основываясь на результатах, можно сказать, что мышление детей, получающих образование по программе международного бакалавриата, заметно отличается от выпускников других школ. На мой взгляд, внедрение этой системы позитивно повлияет на развитие образования в Азербайджане.

Caspian Investment Centre, внедряя International Baccalaureate в школе-лицее №6, по сути открывает дорогу для азербайджанских детей в самые именитые вузы мира. Только на основе этого факта можно судить о перспективах и возможностях, которые открывает применение программы международного бакалавриата в Азербайджане. После завершения программы выпускники сдают экзамен. Для получения диплома по IB учащийся должен набрать минимум 24 балла. Максимальная оценка, которую может получить учащийся, — 45 баллов. Диплом Программы международного бакалавриата позволяет учащимся без каких-либо ограничений напрямую поступить в любой престижный зарубежный вуз. Выпускники по IB школы-лицея №6 получат возможность поступить в Гарвард, Кембридж, Йель, Принстон и прочие именитые учебные заведения. В то время как аттестат, предоставляемый средними учебными заведениями в Азербайджане, пока не позволяет напрямую поступать в вышеотмеченные вузы.

— Недавно вы были избраны в Постоянный комитет Сети бизнес-инкубаторов и технопарков Восточной Европы и Центральной Азии. На первый взгляд связь между образованием и бизнес-инкубаторами выглядит немного странной?!

— На первый взгляд связь действительно выглядит странной. Одна сторона нашей деятельности касается образования, другая — бизнеса и информационных технологий. Но если внимательно приглядеться, то между этими на первый взгляд разными сферами деятельности есть непосредственная связь. Если дети будут получать образование на основе международных стандартов, то это приведет к росту экономического потенциала страны. Получившие образование на основе международных стандартов дети будут лучше осведомлены о передовых технологиях. Сегодня многие в Азербайджане боятся начинать свой бизнес из-за незнания передовых технологий. В данном случае в качестве передовых технологий я подразумеваю IT и мобильные технологии. Сегодня эти сферы пользуются полной поддержкой государства. Президент Азербайджана уделяет пристальное внимание развитию передовых технологий в Азербайджане. Нам остается максимально эффективно воспользоваться благоприятной ситуацией и создавать потенциал в лице молодых людей, готовых на основе передовых технологий организовывать новые виды бизнеса в Азербайджане. Что касается конкретно моего избрания в постоянный Совет, то я уже лет пять работаю в этой сфере и являюсь консультантом Всемирного банка в программах INFODEV по всему миру. Наравне с Сетью бизнес-инкубаторов и технопарков Восточной Европы и Центральной Азии мы уже два раза проводили крупные мероприятия в Баку. 25-26 марта Caspian Investment Centre совместно с Сетью бизнес-инкубаторов и технопарков Восточной Европы и Центральной Азии и Министерством молодежи и спорта проведет форум World Use Mobile Phone. В форуме наравне с молодежью, занятой в сфере IT и мобильных технологий по всему миру, примет участие также и азербайджанская молодежь. Здесь связь между образованием и бизнесом заключается в том, что Caspian Investment Centre является мостом между образованием и бизнесом в сфере инновационных технологий. 

Азербайджанские известия.- 2013.- 8 февраля.- С.1-2