Бизнес без границ 

 

Сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается не только в энергетической сфере

 

Взаимоотношения Азербайджана с Россией чрезвычайно важны для обеих сторон. Это обусловлено как общей историей, так и некогда общей экономикой. В нынешней же ситуации, когда эти страны обрели статус независимых государств, хорошие отношения необходимы по совершенно очевидной причине — мы имеем общие границы, значит, обречены на соседство. Потому для всех будет лучше, если оно будет добрым. Усилиями сторон удается поддерживать добрососедские отношения между двумя странами, в том числе и в сфере экономики. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в нашей стране Владимира Дорохина, он доволен сложившимися взаимоотношениями между Азербайджаном и Россией. По его словам, товарооборот России с Азербайджаном по итогам 2012 года ожидается на рекордном уровне — $3,3 млрд. (Тренд). «Учитывая такие темпы роста, мы ожидаем нового рекорда в 2013 году», — заявил он.

Сегодня среди стран СНГ Азербайджан делит с Узбекистаном четвертое-пятое места в списке торговых партнеров России. По словам Дорохина, в структуре импорта из России в Азербайджан преобладают оборудование, транспортные средства, металлопрокат, продукция химической промышленности. Не исключено, что в ближайшее время Россия может догнать Турцию в списке крупнейших импортеров в Азербайджан, сказал посол. Что касается экспорта, то 60% поставок из Азербайджана в Россию приходится на минеральные ресурсы, 30% составляют продовольствие и сельскохозяйственная продукция.

Важное место в двусторонних экономических отношениях и росте товарооборота отводится энергетической сфере. Как известно, с 2010 года Госнефтекомпания Азербайджана начала поставки природного газа в Россию по газопроводу Газимагомед—Моздок, построенному еще в советские годы. Согласно подписанному между ГНКАР и российской газовой компанией «Газпром» в 2009 году контракту, ежегодно стороны должны подтверждать продление его действия. Как отметил посол РФ в рамках заседания Каспийского делового интеграционного клуба, в феврале текущего года стороны подпишут очередной протокол, подтверждающий намерения продолжать сотрудничество и в 2013 году.

«Между нами существует долгосрочный контракт по поставкам газа из Азербайджана в РФ до 2015 года. Сейчас идет работа над протоколом на 2013 год, о чем меня представители «Газпрома» уже проинформировали. В феврале протокол может быть подписан», — пояснил В.Дорохин. Он отметил, что в прошлом году стороны не смогли полностью реализовать свои контрактные обязательства. Предусматривались поставки в объеме 3 млрд кубометров, в реальности же они составили 1,6-1,7 млрд кубометров.

Обе страны стремятся развивать не только энергетическое сотрудничество, но и налаживать активные связи в ненефтяном секторе. «Сегодня российские компании активно работают в Азербайджане, а азербайджанские — в России», — отметил посол России. Например, по данным РФ, на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 500 компаний с российским капиталом. По этому показателю российский бизнес в числе лидеров — на втором месте после турецкого. И это не только энергетический гигант «ЛУКойл», здесь работают также банк ВТБ, несколько авиакомпаний (Аэрофлот, «Башкирские авиалинии», «Пулковские авиалинии», «Уральские авиалинии» и др.), функционируют представительства ЗАО «Торговый дом Урал», ООО «Торговый дом Татарстан». То есть российско-азербайджанские инвестиции можно видеть в самых разных сферах экономик обеих стран. Они объективно отражают достаточно высокий уровень двусторонних отношений, но в то же время вынуждены преодолевать определенные преграды.

В частности, между Азербайджаном и Россией до сих пор нет соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Поэтому и приток российского капитала в азербайджанскую экономику гораздо ниже ожидаемого — оценочно $400 млн за двадцать лет, из которых всего $60-70 млн в ненефтяной сектор.

 По словам В.Дорохина, основной причиной затягивания заключения этого соглашения являются принципиальные разногласия по определению национальных секторов. Россия не признает соглашение без определения национальных секторов, а Азербайджан не намерен менять свою позицию, заявил российский дипломат. Так что пока предпринимателям придется вести деятельность по существующим правилам. За последние три года россияне создали в Азербайджане 139 предприятий в разных сферах. «Есть разные причины малых объемов инвестиций в Азербайджан, и это связано с тем, что в Азербайджане ограничены возможности развития бизнес-проектов в ненефтяном секторе и с низким уровнем предприимчивости национального российского бизнеса», — сказал посол.

С азербайджанской стороны одним из первых внешних инвесторов в РФ, а именно в Северо-Кавказском федеральном округе, стал Azersun Holding. Летом нынешнего года компания ввела в эксплуатацию консервный завод в Белореченском районе Краснодарского края. Ранее, в 2010 году, Azersun Holding построил здесь чаеразвесочную фабрику. Всего же упомянутая компания инвестировала в экономику Краснодарского края около $35 млн. В банковской сфере расширяет свой бизнес в России дочернее предприятие Международного банка Азербайджана — «МБА—Москва». 

Кямаля МУСТАФАЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 8 февраля.- С.2