Планируем города

 

Завершилась разработка генпланов развития еще десяти административных центров страны.

 

С каждым годом меняется не только внешний облик нашей столицы, стремительно развиваются также регионы и периферийные города Азербайджана. На днях Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана сообщил о завершении разработки генеральных планов развития 10 городов страныазработанные Госкомитетом по архитектуре и градостроительству генеральные планы охватывают детальную планировку перспективного расширения и реконструкции Масаллы, Агстафы, Агсу, Бейлягана, Газаха, Габалы, Лерика, Горадиза, Имишли и Огуза. Отметим, что ранее были утверждены генпланы Евлаха, Шеки, Гаха, Барды, Агдаша, Уджара, Джалилабада, Гобустана, Шамахи, Хызы, Исмаиллы и Самуха.

Генеральный план — это комплексный градостроительный документ, который не просто устремлен в «светлое виртуальное будущее», но и решает насущные проблемы и пожелания горожан. Тепло, свет, газ, уют в доме — актуальные для жителей любого города вопросы, и они скрупулезно учитываются проектировщиками. Одним словом, генеральные планы приобретают статус основополагающих документов, на которых в ближайшие годы будут основываться все региональные проекты развития и требования которых обязательны для исполнения всеми органами местной власти. Разработанные при поддержке зарубежных консультантов генпланы охватывают основные аспекты градостроительства, в них также отражены долгосрочные перспективы социально-экономического развития перечисленных городов. В частности, в генпланы включены вопросы строительного планирования, определения жилых, промышленных, коммунальных и иных функциональных зон, развития производственной, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также защита окружающей среды и историко-культурного наследия.

Генеральный план городов с многовековой культурой предусматривает выделение исторической части населенного пункта в отдельную рекреационную туристическую зону. Согласно генпланам, будут организованы новая система транспортных коммуникационных коридоров на неосвоенных территориях, а также развитие жилых зон.

По словам завотделом градостроительства Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Агасалима Азизова, при разработке генплана исторического города нужно быть особо внимательными. Памятники архитектуры и истории должны оставаться в целости и сохранности.

Особое внимание в утвержденных Госкомитетом генпланах отведено вопросам развития коммунальной и транспортной инфраструктур. В районных центрах будут реконструированы транспортные магистрали, обновлена система энергоснабжения и уличного освещения, модернизированы системы газо-, тепло-, водоснабжения и канализации. Предлагается также расширение озелененных территорий за счет паркового благоустройства и разбивки новых зон насаждений в городах. В жилых районах будут проектироваться парки и скверы в соответствии с нормативными показателями. В проектную схему озеленения заложен принцип формирования ключевых экологических связей — коридоров, которые в комплексе с зелеными клиньями лесопарков, окружающих город, представляют собой экологический каркас города.

В ближайшее время, после прохождения соответствующей экспертизы, на рассмотрение Кабинета министров будет представлен генплан Гянджи. Если план будет одобрен, начнется следующий этап — претворение его в жизнь. В процессе разработки находятся генпланы Сумгайыта и Хырдалана, а также Балакена, Нефтчалы, Гаджигабула, Сиязани, Загаталы, Зардаба и Ярдымлы.

Ожидается, что уже в этом году начнется работа над разработкой генеральных планов ряда других административных центров страны — Гейгеля, Хачмаза, Гусара, Геранбоя и Нафталана.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 12 февраля.- С.2