Птицы особого полета 

 

Все пернатые Азербайджана, находящиеся под угрозой исчезновения, имеют высокий охранный статус

Не так давно завершилось очередное исследование Азербайджанского орнитологического общества (АОО). На сей раз оно было посвящено эффективной защите стервятника — хищной птицы, которой в нашей стране, в соответствии с классификацией Международного союза охраны природы Endangered (Ed), придан статус вида, находящегося в опасности. Выше этого, согласно орнитологической терминологии, — только статус пернатых, находящихся в кризисных положенияхерно-белое оперение представителя подсемейства грифовых и семейства ястребиных — обыкновенного стервятника — особенно заметно в полете. Черная кайма по краям крыльев, желтоватое горло, лысая голова со складками и ярко-желтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, а конец — черный. Взрослая птица достигает почти 70 см и весит от полутора до 4-5 килограммов с размахом крыльев чуть более полутора метров.

Эта хищная и грозная на вид, но совершенно безобидная, по мнению орнитологов, птица внесена в ряд конвенций — СИТЕС (которая ограничивает торговлю дикими животными), Бернской (по защите дикой природы в Европе) и Боннской (о защите мигрирующих животных и птиц). Как рассказал «Азербайджанским известиям» председатель Азербайджанского орнитологического общества, кандидат биологических наук Эльчин Султанов, именно поэтому в рамках международной стратегии по охране птиц изучению этого вида в нашей стране уделяется особое внимание. Истребление стервятника, его ловля или захват любыми методами в природе категорически запрещены. Птица серьезно защищена законами страны.

Исследования популяции стервятника, проведенные в пределах Малого Кавказа (Дашкесан, Гядабей, Самух) отечественными орнитологами, выявили семь активных из девяти предполагаемых гнезд. Ученые полагают, что в них могут гнездиться порядка ста птичьих пар. А в некоторых местах плотность гнездования птицы может быть очень высокой, и общее количество пар гнездящихся популяций может достичь 300-500 пар. «Стервятник, — пояснил Султанов, — гнездится на высоте от полутысячи до двух тысяч метров над уровнем моря, иногда и ниже, на крутых холмах, в небольших пещерах. Птенцам во время гнездования практически ничего не грозит и в большинстве случаев они живут с родителями вплоть до взросления».

Гнезда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко в гнездах можно увидеть кости, бумагу, волокна веревок.

Основой пищи этих хищных птиц являются мертвые пресмыкающиеся, рыбы, насекомые и другие беспозвоночные. Иногда стервятники питаются и фруктами. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды.

Одной из особенностей этой птицы в Африке является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твердую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г, которые они находят довольно далеко от страусиных гнезд, и прилетают уже с камнем в клюве. И начинают бросать его на яйцо, пока оно не разобьется. Если после нескольких попыток с задачей справиться не удается, они отправляются за другим, более тяжелым камнем. Такое поведение можно считать однозначным примером использования инструментов у животных, убеждены специалисты.

Полтора года назад Орнитологическое общество презентовало итоги исследования «Редкие и исчезающие хищные виды птиц и их нынешнее состояние в Азербайджане». Согласно исследованию, несмотря на то, что во всем мире такие птицы, как императорский орел, стервятник и степная пустельга, находятся на грани исчезновения, в нашей стране эти виды птиц обитают, и в довольно большом количестве.

«У нас четыре вида грифов, один из них — редчайший, императорский орел, — поясняет Султанов. — Согласно шестилетним исследованиям, которые завершились в 2011 году, численность императорского орла в нашей стране — 60-65 пар (100-120 гнезд), а не 20-25, как считалось ранее».

Императорский орел — птица с высоким статусом охраняемости в Азербайджане, но сильно пострадавшая в европейских странах. Это связано и с широким использованием ядов против грызунов, и с климатом: птицы гибнут от холода и невозможности найти пропитание.

С 1986 года пернатых в нашей стране изучает Азербайджанское орнитологическое общество, входящее в состав всемирной федерации BirdLife, самой крупной в мире организации, объединяющей в своих рядах более ста независимых национальных орнитологических обществ. Кроме того, эта крупнейшая международная природоохранная организация мира имеет сильные позиции в Европе, сильное лобби в Европарламенте, а Евросоюз, единственный в мире, принял специальный закон, защищающий пернатых (Bird Directory).

«Птицы ведь совершенно особый объект фауны, — говорит Эльчин Султанов. — Благодаря им открыты многие законы эволюции, птицы дали начало многим биологическим наукам (например зоогеографии). Кроме того, птицы, пожалуй, самый изученный вид фауны, но, тем не менее, интерес к ним не уменьшается по сей день». 

Галия ЗИСКИНД

Азербайджанские известия.- 2013.- 16 февраля.- С.3