Ашраф ШИХAЛИEВ, глава Агентства международного развития (AIDA) при МИД Азербайджана: «Идейная основа нашей деятельности — увеличение числа друзей Азербайджана в мире» 

 

Агентство международного развития при Министерстве иностранных дел создано относительно недавно. Но за короткое время оно успело заявить о себе как об инициаторе ряда интересных международных проектов. О целях и задачах новой организации, основных направлениях ее деятельности и планах на будущее рассказал в интервью 1news.az глава AIDA Ашраф ШИХAЛИEВ.

— Когда было создано Азербайджанcкое агентство международного развития? Какие задачи ставились при его создании?

— AIDA была создана в сентябре 2011 года при Министерстве иностранных дел и является одной из структур ведомства. Деятельность агентства направлена на оказание помощи развивающимся странам. Ее реализация неразрывно связана с внешней политикой нашей страны и служит достижению стоящих перед ней задач. При создании агентства учитывалось то, что Азербайджан в последние годы стремительно развивается и достиг той ступени экономического развития, которая позволяет оказывать помощь государствам со слабой экономикой и тем самым приобщиться к сообществу стран-доноров.

— Какую работу осуществило агентство с начала своей деятельности? В каких конкретных направлениях она нашла свое воплощение?

— Несмотря на то, что агентство было создано сравнительно недавно, структура действует весьма динамично. Сегодня агентство ведет работу по двум основным направлениям: оказание гуманитарной и технической помощи развивающимся странам. Гуманитарная помощь включает в себя оказание экстренной помощи государствам, пострадавшим в результате каких-либо катастроф или стихийных бедствий, а также помощь развивающимся странам в преодолении последствий гуманитарных кризисов. Азербайджан оказывает помощь и населению стран, страдающих из-за политической нестабильности. К примеру, в прошлом году AIDA оказала помощь беженцам из Сирии, нашедшим убежище в Иордании. В рамках выполнения декларации Совета Безопасности ООН от 21 ноября 2012 года наша страна посредством AIDA оказала также помощь населению сектора Газа после операции израильской армии «Облачный столп». Наряду с этим, в рамках совместной программы с Исламским банком развития, AIDA активно участвовала в проведении операций по восстановлению зрения у больных катарактой в африканских странах Буркина-Фасо и Чад. Эти кампании были достаточно успешными, и только за один месяц в общей сложности более тысячи человек в обеих странах получили возможность излечиться от тяжелого недуга. Заново обретенная возможность видеть мир наполнила новым смыслом жизнь этих людей, явилась огромным счастьем как для них, так и для их близких и родных.

Пациенты и их семьи будут всегда помнить ту помощь, которую они получили от Азербайджана, и питать самые светлые и теплые чувства к нашей стране. В нынешнем году AIDA намерена вместе с Исламским банком развития участвовать в аналогичной благотворительной акции по восстановлению зрения еще в девяти африканских странах. Наши отношения с банком в рамках этой кампании приобрели характер стратегического партнерства. Мы намерены реализовывать совместные проекты и в других областях.

Что касается проектов технической помощи, то для нашего агентства приоритет в этой области — предоставление помощи в области образования и подготовки кадров. AIDA выделяет стипендии молодым людям из развивающихся стран для получения образования в азербайджанских университетах.

Со времен Советского Союза Азербайджан имеет опыт подготовки специалистов для развивающихся стран, и сейчас мы возрождаем эту традицию. Более того, мы намерены расширять эту программу в последующие годы с целью охвата большего количества стран. Люди, которые будут приезжать в Азербайджан и получать здесь специальность, — это будущие друзья нашей страны, которые хорошо ее узнают, будут уважать и любить Азербайджан. Словом, речь идет не только об образовании, но и налаживании и развитии человеческих контактов.

Наряду с этим Азербайджан участвует в подготовке кадров для развивающихся стран путем проведения семинаров по повышению квалификации в тех областях, где наша страна имеет определенные достижения. Это, в первую очередь, нефтегазовый сектор. У нас есть уже определенный опыт организации семинаров в рамках сотрудничества с Азербайджанской государственной нефтяной академией (АГНА), где мы проводили тренинги для специалистов нефтяной индустрии из стран Латинской Америки, Африки и Азии. Этой весной мы планируем провести очередной семинар в АГНА, посвященный тем странам Африки, в которых есть нефтяная промышленность. Африканский союз и Организация Исламского сотрудничества высказали заинтересованность в участии в этом мероприятии в качестве ко-спонсоров. Агентство предоставляет также возможность специалистам, которые изучают регион Каспийского моря и Азербайджан, посетить нашу страну и проводить свои исследования непосредственно у нас. Представители ведущих «мозговых центров» зарубежных стран имеют возможность наладить контакты с отечественными экспертами и аналитиками. Это не просто развитие контактов между «мозговыми центрами», но и возможность донести информацию об азербайджанских реалиях до соответствующих научных, деловых, политических кругов и широкой общественности за пределами нашей страны.

— Сотрудничает ли AIDA с международными организациями? Какие новые проекты будут реализованы?

— Важное направление нашей деятельности — увеличение числа партнеров, установление более тесных контактов с ними, реализация совместных программ с ведущими международными донорскими агентствами и организациями. У нас сложились тесные отношения с Организацией Исламского сотрудничества, Исламским банком развития, Программой развития ООН, Германским агентством международного сотрудничества, Колумбийским агентством международного сотрудничества, другими организациями. Перед нами стоят задачи по укреплению потенциала и расширению географии программ, реализуемых агентством. В первую очередь это увеличение числа стран, которым мы можем предоставить стипендии и в которых будем реализовывать программы гуманитарной помощи. Агентство намерено также совершенствовать оказание экстренной помощи странам, пострадавшим в результате различных бедствий, в целях достижения большей эффективности и оперативности. Главная наша задача — это оказание более эффективной помощи развивающимся странам, увеличение числа друзей Азербайджана в мире, а также содействие в реализации целей и задач внешней политики страны. 

Азербайджанские известия.- 2013.- 22 февраля.- С.1