Андрей КОЗЛОВ, телеведущий (Россия): «Интеллигенция и умные люди всегда ценились в Баку»

7 апреля на AzTV состоится первый эфир лицензионной версии интеллектуальной игры «Брейн ринг», съемки первого цикла которой состоялись на днях в Баку. В них принял участие основатель игры «Брейн ринг» Андрей КОЗЛОВ, давший эксклюзивное интервью 1news.az.

— Общаясь с журналистами во время съемок программы «Брейн ринг» в Баку, вы с большой любовью и теплотой говорили о нашем городе. Чем вас покорила столица Азербайджана?

— В Баку я довольно частый гость, и ваш город покорил меня сразу, как только я впервые ступил на азербайджанскую землю. Хотя это произошло намного раньше, еще до того, как я побывал в Баку. Все началось с общения с азербайджанскими ребятами, приехавшими на «Брейн ринг». Сегодняшний Баку покоряет своей красотой и, конечно же, в первую и главную очередь людьми. После крушения СССР был смутный период, который, к счастью, прошел, и город раскрылся и заиграл новыми красками, новым дыханием, не потеряв очарования древнего восточного города. Баку стал современным и по-современному красивым. И это все — результат талантливой работы людей, заботы руководства страны о Баку и каждого бакинца, искренне, всей душой любящего свой город. Баку отличается от множества городов своей помпезностью, но помпезностью интеллигентной. Этим он и покоряет.

— Расскажите самую позитивную историю, связанную с Баку.

— У меня просто нет негативных историй, связанных со столицей Азербайджана. История, которую я поведаю, может, и не самая яркая, но самая для меня приметная и значимая. Несколько лет назад по инициативе президента Ильхама Алиева в Баку был проведен первый Чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?». По его завершении был дан торжественный банкет, на который были приглашены все участники чемпионата. Присутствовали на банкете и Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой, с ними я сидел за одним столиком. Мы разговаривали обо всем. Мне было приятно, что Ильхам Алиев был в курсе абсолютно всего, что связано с игрой «Что? Где? Когда?». И этот его интерес к игре был настоящим, а не поддельным. Мне было очень приятно и легко беседовать с такой обаятельной супружеской четой, при общении с которыми я не испытывал никакого напряжения. Эта встреча мне запомнилась своей позитивной атмосферой и простотой.

— Что можете сказать тем людям, которые еще не бывали в Баку, — почему им следовало бы посетить столицу Азербайджана?

— Советую не просто посетить Баку, но и пожить тут, а еще лучше просто чаще приезжать. Если говорить о туристах, то скажу, что они нигде не смогут получить столько приятных впечатлений, как в Баку. Могут быть уверены, что такого количества позитива и хороших воспоминаний, как здесь, больше нигде не получишь... Каждый найдет в столице Азербайджана что-то для себя. Кто-то будет бесконечно прогуливаться по Старому городу и набережной, а кому-то интересно будет заглянуть в район со старыми «сталинками». Здесь повсюду история переплетена с современностью, а восточное гостеприимство превратилось в сервис высочайшего класса. В этот раз мой друг Микаил Джаббаров пригласил меня в ресторан Art Garden в Старом городе. Я был удивлен, с какой нежностью и точностью было реконструировано это древнее здание. Сохранив историю, ресторан оформили работами современных художников. И каждая келья Art Garden — это новое впечатление, новая атмосфера. Я не говорю уже о кухне — вкуснотища! И таких мест в Баку множество.

Люди, любящие Восток, поражаются Дубаем. Я приглашаю их в Баку, потому что он удивит их намного больше. Что такое Дубай — это тот же самый Нью-Йорк, но с теплым климатом. В Баку же все иначе. Столица Азербайджана — это современный мегаполис, пропитанный древней историей. Ну а бизнесменам и советовать мне незачем, и так понятно, почему они должны посетить столицу Азербайджана.

— Новость о скором выходе вызвала положительный резонанс в обществе. Как было решено запустить лицензионную версию проекта «Брейн ринг» на канале AzTV?

— В Азербайджане с успехом выходит в эфир «Что? Где? Когда?», и появление «Брейн ринга» — логическое развитие данного направления. Если первый проект успешен, то почему бы не сделать второй? Нужно отдать должное руководству Государственной телекомпании, поддержавшей наш проект. Большую роль в появлении «Брейн ринга» на азербайджанском ТВ сыграл и Фонд Гейдара Алиева. Сегодня, как я знаю, внимание президента Азербайджана сосредоточено на развитии не только столицы, но и регионов. Слышал много хорошего о работе с молодежью в азербайджанской глубинке. «Брейн ринг» поможет ей проявить себя. Не буду раскрывать всех карт, но скажу, что на съемках меня поразила именно команда из провинции, которая продемонстрировала блестящий результат.

— Что скажете в целом об азербайджанских участниках «Брейн ринга» и съемочной атмосфере?

— «Брейн ринг» не изменился, он такой же, как и 20 лет назад. Ребята — участники проекта — умные и интеллектуальные. Я не знаю азербайджанского языка, но две программы, на записи которых я присутствовал, посмотрел на одном дыхании, не отрываясь от экрана. Было интересно наблюдать за игрой, однако уверен, что это было бы намного более захватывающим, если бы я знал азербайджанский язык часто думаю, почему так много ребят из Баку играет в «Что? Где? Когда?», и и в КВНе вы были успешны. Совсем скоро в эфире появится «Брейн ринг»… Все это результат влияния среды на людей, на тех, кто занимается интеллектуальным трудом. Значит, все дело в том, что интеллигенция и умные люди всегда ценились в Баку.

Азербайджанские известия.- 2013.- 6 марта.- С.3