Возможности транзита 

 

Открываются сезонные авиарейсы по востребованным направлениям

Географическое положение Азербайджана дает возможности развивать не только собственный туризм, но и зарабатывать на транзитных возможностях. Первым шагом в этом направлении может стать использование воздушного пространства и аэропортов нашей страны не только для перевалки грузов, но и для обеспечения транзитного потока туристов в направлении Юго-Восточной Азии. Азербайджанские аэропорты могут использовать свой потенциал для приема и отправки миллионов туристов, отправляющихся отдыхать в привлекательные для недорогого отдыха страны Юго-Восточной Азии. Первый шаг в этом направлении сделала Государственная администрация гражданской авиации (DMAA) Азербайджана. Совместно с Управлением гражданской авиации Шри Ланки был подготовлен и парафирован проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области воздушного транспорта. Во время визита в Коломбо директор DMAA Фуад Гулиев обсуждал с коллегами транзитный потенциал воздушной инфраструктуры Азербайджана, прежде всего аэропортов, для приема и отправки туристов, направляющихся на отдых в Шри Ланку, а также организации регулярного авиасообщения между двумя странами.

Конечно, до реализации этих планов еще долгий путь, ведь соглашение еще даже не подписано. Но это и к лучшему, так как дает достаточно времени для создания таких условий, чтобы транзитные пассажиры предпочли Баку другим городам, предоставляющим аналогичную возможность.

В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию новый международный аэровокзальный комплекс, который будет в состоянии обслуживать до 3 млн пассажиров в год. Для туристов важными критериями при выборе маршрута являются не только удобные по времени стыковки рейсов. Как показывают ежегодные рейтинги лучших туристических направлений, опрошенные базируют свой выбор, в том числе, и на развитости воздушной инфраструктуры и комфорта при перелетах, качестве сервиса в аэропортах. Важно также предлагать адекватную цену обслуживания транзитных рейсов. Иначе цены на перелеты через Баку для авиакомпаний станут непривлекательными по сравнению, например, с теми же Дубаем, Дохой или Стамбулом, которые сейчас — основные хабы для перелетов в азиатском направлении.

Собственные возможности по расширению географии полетов национальный авиаперевозчик «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) также наращивает по мере укрепления и улучшения качества воздушного флота. Как сообщил начальник службы AZAL Магеррам Сафарли, уже в мае в Баку будут доставлены первые лайнеры бразильского производства Embraer. Всего с производителем заключено соглашение на приобретение шести таких самолетов. Небольшие по вместимости самолеты удобны при перелетах на расстояния средней дальности. По словам Сафарли, в этом году парк авиакомпании пополнился также новым европейским лайнером Airbus A-340. «Один Airbus A-340 уже завезен в Баку, сейчас экипаж осуществляет на нем учебные полеты, а в конце апреля он будет включен в авиапарк AZAL», — отметил он. Второй Airbus приземлится в Баку осенью (APA).

В апреле-мае будут возобновлены полеты по направлениям, имеющим сезонную востребованность. Прежде всего AZAL начнет перелеты в Анталью и Бодрум, куда ежегодно направляется значительный поток туристов из Азербайджана. Будут возобновлены и перелеты в Симферополь и Ригу, украинский перевозчик «ЮТэйр» с конца марта предлагает прямой рейс в Харьков. Авиасообщение между Баку и Афинами предлагает с конца мая и греческая авиакомпания Aegean Airlines, что, по мнению главы компании Александроса Костадилиоса, обеспечит рост оборота туристами между двумя странами. 

Кямаля МУСТАФАЕВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 12 марта.- С.2