Реза ДЕГАТИ, фотограф: «Я пытаюсь открыть детям путь к образованию там, где только возможно»

Знаменитый азербайджанский фотограф, уроженец Тебриза Реза Дегати известен в мире не только своим творчеством. Много сил и времени он отдает и гуманитарной, благотворительной деятельности. С 1983 года он создал множество учебных программ по всему миру, а в 2001 году основал неправительственную организацию AINA, направленную на образование детей. На прошлой неделе наш прославленный соотечественник находился в Баку в связи с проведением первого Международного фотофестиваля и выставки под девизом «Планета Земля глазами детей». О себе и своей работе Реза ДЕГАТИ рассказал в интервью 1news.az.

— Реза, что подтолкнуло вас к участию в проекте «Планета Земля глазами детей»?

— Фотография для меня — не просто изображение. Своими снимками я пытаюсь создать мосты между различными культурами, а также показать людям на нашей планете, которых они никогда не видели. Одно из таких мест, о которых мне хочется рассказать миру, — это Азербайджан. Несмотря на то, что уже много лет живу и работаю во Франции, я ощущаю себя азербайджанцем и ценю богатство азербайджанской культуры, потенциал людей. В один из моих визитов в Баку я узнал о кампании IDEA и ее деятельности в сфере защиты окружающей среды. Меня заинтересовала тематика проекта, и мы начали сотрудничать.

Рассуждая о том, как с помощью фотографии можно привлечь молодых людей к философии проекта, мы решили провести детский фотоконкурс «Планета Земля глазами детей». Такой формат просвещения намного эффективней, нежели просто школьный урок. Через фотографию участники конкурса смогли выразить свой взгляд на обозначенные нами проблемы. Он стал также хорошим способом рассказать миру об Азербайджане. Сегодня практически каждое издание, специализирующееся в сфере фотографии, рассказывает о результатах первого международного детского фотоконкурса, инициатором которого стала азербайджанская организация.

— Как вы оцениваете присланные на конкурс фотографии? Да и в целом в чем его особенность?

— Отличительной особенностью конкурса стало именно то, что к нему были привлечены дети. По всему миру проходят тысячи фотоконкурсов, но проект IDEA стал первым подобного рода. Он привлек внимание детей со всего мира: мы получили работы юных любителей фотографии из 91 страны. Каждый из участников, возраст которых, согласно условиям конкурса, не превышал 17 лет, представил по две фотографии — на темы «Я люблю природу» и «Я боюсь загрязнения».

Многие работы, которые оценивало профессиональное жюри, меня поразили. Имея сорокалетний опыт в этом деле, я был приятно удивлен их качеством, творческим подходом авторов к заданию.

— Какой вам видится дальнейшая судьба проекта?

— Конкурс «Планета Земля глазами детей» будет проводиться ежегодно. Мне хочется сделать его самым грандиозным событием для детей всего мира. Уже выбрана тема следующего конкурса. Ею станет такая важная для сохранения жизни на Земле проблема, как вода. Мы выбрали два направления: «Вода — это жизнь», «Без воды нет жизни».

— Расскажите о созданной вами неправительственной организации AINA.

— AINA способствует распространению образования в уязвимых и неблагополучных обществах различных стран мира. В рамках AINA мы создали женскую радиостанцию в Афганистане «Голос афганских женщин». Это стало передовым опытом не только для Афганистана, но и в глобальном масштабе. На радиостанции работают исключительно женщины, и все программы, подготавливаемые ими, рассчитаны на женщин. Девочки в этой стране зачастую не ходят в школу. Наша радиостанция позволяет им пройти образовательные курсы. В Афганистане был учрежден и образовательный журнал для детей. Красивый и красочный, он был призван привлекать их внимание и показывать им все богатство и разнообразие культуры разных народов. Журнал распространяется бесплатно. Таким образом я пытаюсь использовать средства массовой информации в целях просвещения.

Похожий проект был реализован в Шри-Ланке, которая в 2004 году серьезно пострадала от цунами. Были проекты, в которых участвовали дети беженцев в Африке, Ираке, Сирии. Мы занимались образованием этих детей, учили их искусству журналистики, чтобы они рассказывали всему миру о тяготах жизни в лагерях беженцев. Для детей азербайджанских беженцев, проживавших в 1990-е годы в поселке Байыл, на средства фонда AINA была построена небольшая школа.

Основная цель нашей работы с кампанией IDEA также заключается в расширении онлайн-образования, в частности в сфере фотографии. Это то, что я называю E-learning, то есть поддержка образования посредством Интернета. Таким образом я пытаюсь открыть детям путь к образованию там, где только возможно.

— Сталкивались ли вы с трудностями в процессе привлечения афганских девушек к работе на радиостанции, учитывая строгие нравы в стране?

— Безусловно, в Афганистане очень сильны традиции, это закрытая страна. Но среди женщин Афганистана, которые являются жертвами как войны, так и жестоких нравов, очень сильны стремления к эмансипации. Поэтому было нетрудно привлечь молодых афганских женщин к работе на радиостанции. Когда мы объявили о конкурсе, на который планировалось принять пять человек, к нам обратились 500. В это трудно поверить, но это так.

Нам угрожали разрушить здание, где располагалась радиостанция, всячески пытались препятствовать нашей работе. Однако женщины осознавали значимость того, что они делают.

— Есть ли у вас похожие проекты в Иране, где положение женщин также остается нелегким?

Последние 30 лет я живу во Франции. После отъезда из Ирана в 1981 году я туда больше не возвращался. Однако, очевидно, что иранские женщины всегда стояли на передовой в борьбе за свободу. Исходя из того, что я читаю и слышу от людей, они не потеряли этого настроя. На мой взгляд, будущее Ирана, как и остальных стран мира, за женщинами. На протяжении многих лет я работаю с целью помочь женщинам узнать основы журналистики, так как это — реальная сила и возможность донести свое слово миру.

— Вы работали во многих зонах конфликтов, в том числе и в Нагорном Карабахе…

— За свою жизнь я провел в зонах конфликтов больше времени, чем любой солдат. Я видел женщин и детей, ставших жертвами конфликта. В такой ситуации человек с камерой для людей, ставших жертвами трагедии, — это единственный способ донести миру свое горе. Одной из таких горячих точек, куда я приехал работать, был Карабах. Будучи журналистом и азербайджанцем, я чувствовал, что должен заснять происходившее здесь и рассказать об этом миру. Это одна из самых несправедливых войн, которые я видел за свою жизнь. На одной стороне — хорошо подготовленные вооруженные формирования, которым помогали иностранные государства. На другой — лишь местные жители, которые столкнулись с необходимостью защищаться от вооруженного врага, люди, которые никогда не держали в руках оружия.

Потом случилась трагедия в Ходжалы. Я был во Франции, когда узнал о случившемся, и сразу же приехал. За историю человечества такое происходило неоднократно — вооруженные до зубов люди приходили в населенные пункты, убивая всех подряд. И это самое страшное, что один человек может совершить по отношению к другому. Именно это я и увидел в Ходжалы — сотни человек были жестоко убиты за одну ночь.

Спаслись лишь немногие. Я был в Агдаме, куда добрались немногочисленные выжившие. Я видел, как эти несчастные женщины ожидали, когда сотрудники Красного Креста доставят тела их погибших близких. Один за другим они приоткрывали покрывала с мертвых тел, пытаясь найти среди них своих любимых и родных. Это был один из самых страшных моментов, которые я видел за все годы работы в военных зонах.

— Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

— Сейчас я работаю над двумя книгами, посвященными Азербайджану. В одной будут собраны все мои работы, сделанные здесь за последние 30 лет. Это будет большая книга, которую планируется выпустить на многих языках и которая покажет миру Азербайджан во всем его многообразии. Вторая книга посвящена толерантности — весьма актуальной теме для Азербайджана. Ведь это страна, где евреи, христиане и мусульмане живут вместе в мире и гармонии. На мой взгляд, это еще один положительный аспект жизни Азербайджана, о котором важно рассказать миру. Толерантность в Азербайджане может быть хорошим примером для всего мира. Даже во Франции есть проблемы между различными религиозными сообществами, тогда как в Азербайджане такой проблемы просто не существует.

Издания, работа над которыми идет при содействии Фонда Гейдара Алиева, выйдут в свет в ближайшее время.

Азербайджанские известия.- 2013.- 22 мая.- С. 1.