Устойчивый экономический рост 

 

Проведение вчера в Баку ежегодной конференции парламентской сети Международного валютного фонда и Всемирного банка — событие, представляющее интерес не только для финансистов, но и широких кругов общественности, поскольку ее тему иначе как сверхактуальной не назовешьонференция была посвящена обеспечению стойкого, продолжительного и разностороннего роста стран с разным уровнем развития, сокращению уровня бедности, вопросам социальной защиты, прозрачности в перерабатывающей промышленности, выходу из глобального кризиса и т.п. Выбор места проведения, как стало ясно из выступления президента парламентской сети МВФ и ВБ Алана Дестекса, неслучаен. Анализируя экономические процессы, идущие в нашей стране, он подчеркнул, что правильное распределение природных ресурсов и их эффективное использование вселяют надежду и уверенность в будущее страны. Показатель уровня бедности в Азербайджане, по его словам, один из самых благополучных в мире. Он, как далее уточнил глава ЦБА Эльман Рустамов, почти в четыре раза меньше, чем глобальный показатель, составляющий 21%. «И это фактор, — считает Дестекс, — позволяющий говорить о возможности Азербайджана войти в число стран с устойчивыми высокими средними доходами».

Сирил Мюллер, вице-президент Всемирного банка по международным делам, отметил, что, будучи одним из первых представителей ВБ в независимом Азербайджане, он стал свидетелем его невероятного развития за прошедшие годы. Свидетельство тому — «превращение Азербайджана из страны-бенифициара ВБ в страну-донора.

О том, что подобного рода конференции создают условия для обсуждения существующих проблем и способов их решения, что, в свою очередь, способствует экономическому росту и всестороннему развитию, говорили и гости, и хозяева. Эльман Рустамов, к примеру, уверен: парламентская сеть ВБ и МВФ стала важной платформой, повышающей эффективность международных организаций с точки зрения формирования новых стратегических подходов к решению глобальных проблем. Но особый интерес для участников форума представили его экономические выкладки, касающиеся антикризисной стратегии, которая помогла защитить Азербайджан от глобального кризиса 2007-2010 годов. Как известно, в период кризиса рост экономики страны составлял 10%. «За последние 10 лет, — заявил Эльмар Рустамов, — Азербайджан добился крупных преобразований, его экономика выросла втрое, объем доходов на душу населения достиг $10 тыс. В стране низкий уровень инфляции». По его словам, низкий уровень государственного долга обеспечивает экономическую независимость страны. «Азербайджан эффективно использует свои ресурсы, благодаря чему избежал «голландской болезни», — подчеркнул глава Центробанка.

Депутат Милли меджлиса, президент Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, являющейся организатором конференции, Эльхан Сулейманов высоко оценил значение парламентских связей с такими международными структурами, как ВБ и МВФ, отметив необходимость сотрудничества в различных сферах, в том числе и в столь важном для нашей страны вопросе, как урегулирование карабахского конфликта. 

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия.- С.1