Главная   позитивному сценарию 

Министерство финансов представило на рассмотрение Кабинета министров проекты государственного и сводного бюджетов на будущий год. Правительство рассчитывает, что запланированный рост доходов государственной казны позволит сохранить инвестиционную и социальную ориентированность бюджета. Ожидается, что 2014 год станет также переломным в развитии ненефтяного сектора экономики. Успешное исполнение Государственного бюджета 2012 года способствовало сохранению макроэкономической стабильности и повышению экономической мощи государства. В минувшем году совокупные доходы госбюджета приблизились к 17,3 млрд манатов, с превышением прогнозных показателей на 101,4%. В целом бюджетные поступления в прошлом году более чем на 10% превысили сборы 2011 года.

Эти позитивные тенденции удалось сохранить и в течение семи месяцев текущего года: доходы госбюджета превысили 11,371 млрд манатов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5%. В Азербайджане уже не первый год сохраняется положительный баланс реальных доходов к государственным затратам — за отчетный период профицит бюджета составил 1,147 млрд, или 3,6% от ВВП страны. Не менее значимым достижением текущего года можно считать и высокие темпы роста доходов населения, в три с половиной раза превысившие инфляционную динамику.

Судя по всему, и в будущем году следует ожидать таких же внушающих оптимизм результатов. Как следует из представленного Минфином бюджетного прогноза, в будущем году в казну планируется привлечь 19,159 млрд манатов с ростом в 12,4% относительно показателей текущего года. Основу доходной части, как и в текущем году, составят трансферты Государственного нефтяного фонда — порядка 11,35 млрд манатов. При этом бюджетные доходы на будущий год закладываются, исходя из цены в $90 за баррель нефти, что на десять долларов меньше, нежели в текущем году. Незначительно снижая планку нефтяной ренты, правительство страхуется от нестабильности курсов сырьевых бирж и наблюдаемой в последнее время волатильности мировых цен на нефть. Поэтому в будущем году особое внимание будет обращено на увеличение отчислений от ненефтяного сектора, темпы роста которого в последние годы держатся в пределах 10-11%. Расходная часть бюджета также возрастет на 12,1%, составив 19,85 млрд манатов. Ну а прогнозируемый дефицит госбюджета — 691 млн манатов, скорее всего, удастся покрыть за счет сверхпланового увеличения поступлений, как, собственно, это и происходило все последние годы. Таким образом, позитивные прогнозы по росту бюджетных показателей позволят правительству Азербайджана наращивать социальные вложения, считающиеся одним из долгосрочных приоритетов государственной политики. В 2014 году намечен также рост финансирования оборонных проектов, будет усилен энергетический потенциал страны, продолжены модернизация систем водо- и газообеспечения, канализации и мелиорации, строительство сельских дорог, развитие сельского хозяйства, а также реализованы иные долгосрочные социальные и инвестиционные программы. 

Хазар АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2013.- 19 сентября.- С.1