5 октября — Международный день учителя

 

Учителя общеобразовательных школ и преподаватели высших учебных заведений страны отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Причем отмечают вместе со своими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья — девятнадцать лет назад ЮНЕСКО провозгласил 5 октября Международным днем учителя. А свыше ста государств, в том числе и Азербайджан, включили этот праздник в свой календарь знаменательных дат.

В стране продолжается серьезная и масштабная модернизация всей системы образования, основным звеном которой была и остается школа. Сегодня она представляет собой широкую площадку экспериментов, в которые включены не только ученики и педагоги, но эксперты, ученые, авторы многочисленных учебников, новых методик обучения. Внедряются новые стандарты и технические средства обучения. Речь идет о применении национального куррикулума, вобравшего в себя более современные и адаптированные методики. Применение же информационных технологий изменило формат уроков, и главное — роль учителя: он перестал быть первоисточником информации и превратился в посредника, облегчающего ее получениеазумеется, изменения коснулись не только содержания учебных пособий. Сменилась вся парадигма образования. Раньше система предполагала получение минимума конкретных предметных знаний, умений и навыков. Результаты и успехи выпускников начальной школы оценивались как совокупность полученных знаний по разным предметам. Сегодня же разработчики стандарта определили три конкретные группы требований к результатам обучения: предметные, метапредметные и личностныео главу угла поставлены личность ребенка и развитие потенциала, заложенного в каждом человеке. Как любят говорить сами педагоги, главное — научить ребенка учиться. В новом стандарте конкретное содержание каждого предмета уступает место вариативности, возможности более индивидуально подойти к развитию каждого ребенка этом году новые предметные программы в рамках куррикулума введены в пятых классах. Этот процесс поэтапно будет охватывать все классы — для них Институтом проблем образования разрабатываются новые учебные программы. Ученые считают, что наше общество будет развиваться настолько стремительно, что к моменту окончания школы нынешними первоклашками появится множество новых профессий, которые сейчас даже трудно представить. Поэтому развивать ребенка необходимо с помощью формирования «универсальных учебных действий». Это как раз те самые умения, которые не относятся ни к одному предмету непосредственно, однако применяются на всех уроках — поэтому их называют метапредметными все же сколь ни важны все эти преобразования, в центре проводимых реформ, безусловно, стоит учитель. Его личность, увлеченность своим предметом и высокий профессионализм — то главное, что определяет успешность не только образовательного процесса, но и нравственное формирование подрастающего поколения, а значит, тех, кому предстоит определять будущее страны. Вот почему так важны подготовка высококвалифицированных учительских кадров, поддержка престижа этой едва ли не самой значимой для общества профессии.

А в поддержании высокого статуса учителю, в числе много прочего, требуется и достойная зарплата. К сожалению, как заявил совсем недавно министр образования Микаил Джаббаров, заработная плата учителей пока находится на неудовлетворительном уровне. Необходимо разработать новый механизм оплаты их труда. К этому вопросу, считают в министерстве, следует подходить взвешенно, изучив различные методы оценки по профессиональному уровню и опыту, что и стало здесь одной из первоочередных задач дня. 

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 5 октября.- С.1