На семи ветрах 

Пять лет назад на карте Азербайджана появился Шахдагский национальный парк

В минувшие выходные состоялся осмотр комплекса административного здания Шахдагского национального парка, построенного в Шабранском районе. Комплекс, отвечающий современным стандартам, был построен за счет бюджетных средств в рамках Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов. В церемонии открытия приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), исполнительной власти Шабранского района, общественности, а также журналистыахдагский национальный парк — самый большой в нашей стране. Его площадь равна 115 тысячам га. Расположен он на территории сразу нескольких районов — Губинского, Шабранского, Гусарского, Исмаиллинского, Габалинского, Огузского и Шамахинского. Вторая его особенность — парк был создан пять лет назад на базе заповедников — Исмаиллинского и Пиргулинского. Создавался Шахдагский национальный парк с целью сохранения редких пород деревьев, животных и птиц, восстановления местной экосистемы, охраны природных комплексов и развития экотуризма. Поскольку расположен он довольно высоко в горах, то отсюда и его климатические особенности, обеспечивающие условия для произрастания богатой эндемичной растительности и разнообразия животного мира. Здесь туристам предстанут во всей своей красе красивейшие горные вершины Кавказских отрогов, а экологический туризм в район гор Курведаг и Базарюрд, имеющих высоту более четырех тысяч метров над уровнем моря, оставит впечатления на всю жизньва года назад Кабмин Азербайджана утвердил разделение активных зон нацпарка. Согласно документу, разделение предусматривает четыре зоны — правовой режим особо охраняемых зон, туризма и рекреации, обслуживания туристов и производственно-хозяйственная зона для обеспечения деятельности парка. А о большом экотуристическом потенциале этого природного комплекса Северо-западного региона свидетельствуют современная инфраструктура, богатство флоры и фауны и плодородная земля. Поэтому новый комплекс состоит не только из административного здания, но и центра экотуризма и контрольно-пропускных пунктов, построенных на территории каждого из семи районов. Нацпарк оснащен также современным техническим оборудованием — квадрациклами, снегоходами и другими транспортными средствами центре экотуризма созданы все условия для наблюдения за дикой природой. Профессиональные гиды просветят любознательных, а приверженцы активного отдыха смогут арендовать соответствующее туристическое оборудование. Кроме того, здесь имеется уникальный музей природы, попасть в который можно через контрольно-пропускные пункты сел: гусарского Лаза, губинского Хыналыг, шамахинского Галайбугур, исмаиллинского Буйнуз, огузского Баш Дашагыл и горной части Габалинского района.

По словам министра экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багирова, принявшего участие в церемонии открытия нового административного комплекса, в Шахдагском национальном парке сосредоточено большое количество эндемичных, вымирающих и трансграничных видов кочующих животных, горных лесов глобального значения, пастбищных экосистем, расположенных на высокогорных территориях, а также плодородного пласта земли. «В то же время, — заявил министр, — перед ним стоит задача создания благоприятных условий для регулирования стабильности природного комплекса, проведения научно-исследовательских работ, а также обеспечения мониторинга окружающей среды, экологического просвещения населения и развития экотуризма на территории с большим туристическим потенциалом».

Напомним, что весной нынешнего года на сайте Минэкологии был опубликован так называемый список, в который вошли тринадцать человек, которым ограничили право посещения Шахдагского национального парка. Причина — нарушение ими правил внутреннего поведения. Как заявил тогда директор департамента МЭПР Вагиф Джавадов, трое из «черного списка» — граждане Франции, Словении и Украины, остальные — наши соотечественники. Как сообщил «Азербайджанским известиям» замдиректора департамента охраны биологического разнообразия и развития особо охраняемых природных территорий министерства Хикмет Ализаде, эти правила утверждены в соответствии с законом «О специально охраняемых природных территориях и объектах», согласно которым на территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностейапомним, что в нашей стране — девять национальных парков. Самые первые из них — Зангезурский, Аггельский и Ширванский — появились десять лет назад. Летом нынешнего года было объявлено о создании девятого, Самур-Яламинского нацпарка. 

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 8 октября.- С.2