Вода — глобальная проблема 

 

Состоялась презентация книги «Гидрокризис, гидроконфликты и гидростратегия», изданной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана. Книга научного сотрудника ЦСИ Араза Гурбанова посвящена глобальной экологической и социально-политической проблеме — нехватке пресной воды, ее использованию, уже происходящим в мире и прогнозируемым конфликтам из-за нее, а также усилиям, направленным на преодоление этого противостояния.

Согласно отчетам международных организаций, после 2025 года проблема глобальной нехватки питьевой воды превратится в основное средство политико-экономического давления на ряд стран мира, а мишенями террористических и диверсионных актов экстремистских и сепаратистских группировок станут не промышленные предприятия, а источники пресной воды.

На презентации, в которой приняли участие ученые, общественные деятели, эксперты, политологи и представители средств массовой информации, директор ЦСИ Фархад Мамедов, коснувшись актуальности изложенной в книге темы, отметил, что вода является одним из важных факторов, влияющих на стратегические интересы и цели Азербайджана. Водные ресурсы нашей страны — самые небольшие на Южном Кавказе. «Если принять во внимание дальнейшее развитие нашей страны, — заявил Мамедов, — представляется важным формирование стратегического взгляда на данный вопрос. В этом смысле очень важно изучение мирового опыта, а гражданскому обществу вместе с государственными структурами необходимо внести вклад в формирование водной стратегии Азербайджана».

По его словам, книга, несомненно, станет ценным и надежным источником для географов, гидрологов, мелиораторов, экологов и политиков, подробно рассказывает о природных гидрологических источниках страны, проблемах, которые мы решаем, гидростратегических мерах, принимаемых в области их урегулирования. Не последнюю роль в этом играет зарубежный передовой опыт по охране и рациональному использованию водных ресурсов.

В книге исследованы также возможности использования Арменией трансграничных водных ресурсов, гидротехнических сооружений на оккупированных территориях в качестве средства гидрополитического давления на нашу страну, дана их оценка с точки зрения международного права. Бесспорно, вода является геополитическим фактором, и очень жаль, что так называемая водная агрессия Армении против нашей страны не получила должной оценки со стороны мирового сообщества. Об этом на презентации заявил заведующий сектором отдела внешних связей президентской администрации Араст Габиббейли. Кроме того, в выступлениях других ораторов прозвучали предложения о проведении международной научно-практической конференции, на которой этот вопрос будет обсуждаться на более высоком уровне.

По словам главного консультанта книги, члена-корреспондента НАНА, директора Института географии и Центра изучения проблем Каспия Рамиза Мамедова, хотя водные ресурсы Азербайджана уступают соседним странам, тем не менее мы обладаем достаточным количеством водных ресурсов — в объеме 39,9 кубических километров. И их рациональное использование — одна из важнейших задач для нынешнего и последующего поколений. 

Агасаф, Ахундов

Азербайджанские известия.- 2013.- 9 октября.- С.1