Ирфан СИДДИК, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Азербайджане:

«Британия продолжает оставаться самым крупным инвестором в Азербайджане»

Относительно недавно произошла смена руководства дипмиссии Великобритании в Азербайджане. Чрезвычайным и Полномочным Послом назначен Ирфан СИДДИК, опытный карьерный дипломат, не один год проработавший в британском внешнеполитическом ведомстве. В интервью агентству АPА он делится своими первыми впечатлениями о пребывании в нашей стране, планами по расширению и укреплению двустороннего сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном.

— Господин посол, как вы оцениваете нынешний уровень развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Великобританией?

— Отношения между Азербайджаном и Британией великолепны. Мы сотрудничаем в сферах торговли, энергетики, экономики, международной безопасности, образования, культуры, туризма и во многих других областях. Несмотря на то, что у нас и без того крепкие отношения, тем не менее я верю, что мы и далее можем развивать сотрудничество.

— В каких сферах вы видите потенциал развития взаимодействия?

— Я думаю, Великобритания может поддержать стремление Азербайджана к экономическому разнообразию и росту неэнергетического сектора. У нас есть огромный опыт в таких важных секторах, как образование, информационные технологии, здравоохранение, возобновляемые энергоресурсы и инфраструктура. Хотелось бы также укрепить наши политические связи в различных направлениях путем более частых обменных визитов.

— Чего Великобритания ожидает от президентских выборов в Азербайджане?

— Великобритания ожидает в Азербайджане таких же выборов, как и во всех других странах. Мы ожидаем свободное, справедливое, легитимное выражение воли народа. Выборы являются жизненно важной связью между народом и правительством — договором согласия на управление. Выборы важны в любой стране для построения согласия на твердой и надежной основе.

— Уже достаточно долгое время не наблюдается визитов на высоком уровне из Великобритании в Азербайджан. В чем причина?

— Особой причины этому нет. Просто визиты не происходят. Но, как я уже отметил ранее, очень хочу это изменить и надеюсь, что в период своего пребывания в Азербайджане на должности главы дипломатической миссии будет возможно осуществить больше визитов.

— В основном наши страны сотрудничают в сфере энергетики, однако Великобритании есть что предложить и в области бизнеса. Почему наши страны не могут расширить рамки взаимодействия в этом направлении?

— На самом деле нет причины, по которой мы не могли бы сотрудничать и в других сферах.

В целом мы работаем в различных областях. В Азербайджане более 400 британских бизнес-активов, и многие из них не в энергетическом секторе — в строительстве, например, или в информационных технологиях и розничной торговле.

— Господин посол, не могли бы вы назвать последние цифры товарооборота между двумя странами?

— За восемь месяцев 2013 года импорт Великобритании из Азербайджана составил $837 млн, в то время как экспорт из Британии в Азербайджан составил $297 млн. Великобритания продолжает оставаться самым крупным инвестором в Азербайджане, на долю которой приходится более половины всех зарубежных вложений в экономику страны.

– Сколько граждан Великобритании зарегистрировано сегодня в Азербайджане?

— На самом деле мы больше не регистрируем британских граждан. Но, по нашим подсчетам, в Азербайджане проживает их около четырех тысяч.

— Великобритания стоит несколько в стороне от процессов в Евросоюзе. Она до сих пор не ввела в обращение евро, промелькнула информация о том, что Лондон планирует выйти из состава ЕС. Какова причина, на ваш взгляд?

— Великобритания — часть европространства, а также сильный партнер США, и мы не видим противоречий в этом. Наоборот, мы думаем, что наше стратегическое партнерство с ЕС и США делает нас сильнее. Стран, которые не ввели евро, много — это Швеция, Польша и Дания и т.д. Это правда, что мы планируем провести референдум в связи с членством в ЕС. У нас будут дебаты по этой теме. Я ожидаю, что это вернет четкий мандат поддержки британского членства в ЕС и оставит подобные вопросы позади.

— Сегодня Европа часто пытается направлять Азербайджан, советует и критикует. Однако ЕС переживает безработицу, имеются межэтнические и межконфессиональные проблемы, незаконная миграция и др. Как вы считаете, нуждается ли Азербайджан в наставлениях Европы при подобном положении дел?

— Думаю, сотрудничество в международных вопросах в наших общих интересах. Однако это сотрудничество должно проходить в атмосфере взаимного уважения и равенства. Да, в последние годы Европа на самом деле переживает ряд проблем. Однако европейский проект остается основным успешным проектом прошлого столетия. Он ликвидировал конфликты в регионе, создав общую зону интересов и ценностей. Думаю, было бы не мудро недооценивать важность достижений Европы.

— Что вы знали об Азербайджане до прибытия в Баку? Азербайджан такой, каким вы его себе представляли?

— До приезда в Азербайджан я прочитал много о вашей стране. Конечно же, прочел «Али и Нино», а также книги по истории, политике, культуре и социологии. Я был уверен, что Азербайджан имеет глубокую и богатую историю и знал, что Азербайджан был первой демократической мусульманской республикой, предоставившей женщинам избирательное право. Эта страна терпимости и сосуществования, одна из самых климатически разнообразных стран мира, с великолепным природным разнообразием и красотой. Я рад, что мои ожидания в связи с Азербайджаном совпали с реальностью. Азербайджан — страна с богатой культурой, историей, природой, которая может многое предложить туристам.

— При слове Британия среднему азербайджанцу приходят на ум Королева Елизавета II, Уильям Шекспир, Мистер Бин, Бенни Хилл и некоторые другие имена. Что знает обычный гражданин Британии об Азербайджане?

— «Евровидение» и нефть — вот что приходит на ум среднего британца при упоминании слова Азербайджан. Однако информация об Азербайджане в Британии расширяется. Так как все больше азербайджанских студентов, бизнесменов и туристов приезжают в Великобританию и привозят с собой азербайджанскую культуру. Европейские олимпийские игры 2015 года станут еще одной фантастической возможностью для Азербайджана продемонстрировать миру значительный прогресс своей страны.

— Какие изменения в двустороннее сотрудничество хотели бы вы внести как посол?

— Я бы хотел, чтобы в моей стране больше знали об Азербайджане, и чтобы Азербайджан ассоциировался не только с энергоресурсами и «Евровидением». Я хочу, чтобы британцы знали, что Азербайджан так же, как и Великобритания, объединяет в себе богатую историю и наследие с современной динамичной экономикой и яркими интересными людьми. Диапазон восприятия может заметно расшириться, если мы изменим некоторые реалии. Я хочу укрепить наш общий интерес и выстроить еще больше общих ценностей.

Азербайджанские известия.- 2013.- 9 октября.- С.1;2.