Опекунам будут платить

Уже отобраны 50 воспитанников детдомов и интернатов, которые будут переданы в фостерные семьи

В Азербайджане в этом году более 200 детей, лишенных родительской опеки, проживавших в школах-интернатах и детдомах, согласно распоряжениям районных и городских органов исполнительной власти были отданы на попечение биологическим семьям и близким родственникам. А за минувшие три года приемными семьями усыновлено около сорока детей. Министерство образования совместно с районными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав регулярно проводит мониторинг по проверке условий их проживания в семьяхоциализация воспитанников интернатов и детдомов, создание условий для их реинтеграции в общество — одно из приоритетных направлений политики государства в социальной сфере. Процесс по организации поддержки и альтернативных форм сопровождения этой категории детей продолжается не первый год. Определенная работа проделана, но еще больше предстоит сделатьак отмечается в сообщении Минобразования, активно изучается мировой опыт в этой сфере и реализуются проекты. В рамках Госпрограммы передачи семьям детей-сирот из государственных детских учреждений (деинституционализация) и организации альтернативной заботы осуществляется их трансформация путем перепрофилирования интернатов в полноценные школы или профессиональные лицеи, объединения некоторых детдомов в связи с сокращением контингента. Если в 2008 году в стране действовали 55 таких учреждений, то сейчас — 42. Такое сокращение связано в первую очередь с созданием сети центров опеки и поддержки детей и малоимущих семей. Не секрет, что во многих случаях дети попадают в интернаты именно из проблемных семей: мать-одиночка, которая не в состоянии содержать ребенка, или родители разошлись, у каждого новая семья…В Баку и регионах действуют двенадцать центров опеки, которые оказывают помощь таким семьям. Помощь заключается в заботе о подростке, организации его питания и отдыха после уроков в школе, в выполнении школьных заданий, ограждении от вредного влияния улицы. Главное — не допустить вырывания ребенка из привычной жизненной среды, попадания в интернат, где иная психологическая атмосфера. Благодаря этим центрам удалось предотвратить попадание свыше 500 детей в детдома и интернаты.

Еще одна альтернативная форма — дома семейного типа. Первый такой дом был открыт год назад в бакинском поселке Шувелан. Он создан в рамках пилотного проекта, реализуемого Минобразования и международной гуманитарной организации Hilfswerk. Сейчас здесь проживают около десяти девочек 6-15 лет. У каждой — меблированная комната, личные вещи, книги и т.д. Они ходят в школу, учатся шить и готовить, строят планы на будущее. Главное — есть дом, где их окружают забота и внимание, где всегда помогут в трудную минуту.

Опыт шувеланского дома оказался успешным. Поэтому недавно Кабинет министров страны утвердил подготовленный Минобразования «Образцовый устав маленьких групповых домов семейного типа». Это означает, что есть нормативная база для создания широкой сети подобных структур по всей стране, а значит, и процесс трансформации интернатов получит ускорение.

«И все же наиболее эффективной формой заботы о детях-сиротах считается передача их биологическим или приемным семьям, — рассказала «Азербайджанским известиям» глава бакинского офиса международной организации Hilfswerk Айтекин Алхаслы. — правда, это возможно не во всех случаях. Тут играют роль возраст, психологическое состояние, адаптивность ребенка. Поэтому часть воспитанников интернатов остается «невостребованной». Выход из положения — фостерные или опекунские семьи, в которых дети более старшего возраста живут, приобретают новые навыки общежития, социальной адаптации под надзором «платных родителей».

В этом направлении также предпринимаются конкретные шаги. Минобразования уже обсуждает механизм финансирования опекунских семей с соответствующими ведомствами, после чего начнется процесс распределения детей. Уже отобраны 50 воспитанников детдомов и интернатов Хазарского района столицы детей, которые будут отданы в фостерные семьи. Кстати, в результате просветительской работы, проведенной на местах, стать опекунами изъявили готовность более 50 семей-кандидатов. Их отбор будет проводиться в соответствии требованиями ст. 144 Семейно

Севиндж ТЕЙМУРОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 29 октября.- С.-2