Быстрее и дешевле

Ожидается очередное снижение цен на интернет-услуги

Прошедшие под знаком мирового кризиса 2009-2010 годы запомнились отечественным пользователям глобальной сети как период ощутимого снижения тарифов на широкополосный Интернет. В позапрошлом году государственная компания Delta Telecom вновь способствовала увеличению скорости и снижению цен на международный интернет-трафик. Судя по всему, до конца года также следует ожидать позитивных изменений в связке скорость—цена интернет-доступаоследние годы Азербайджан стабильно занимает лидирующие позиции в СНГ по динамике роста объемов интернет-рынка и значительного удешевления сетевого трафика. В целом за последние пять лет тарифы на безлимитный широкополосный доступ в Интернет снизились в среднем в тринадцать раз. Только за прошлый, 2012 год по показателю охвата доступом в мировую сеть местный рынок вырос с 65% до 70%, причем свыше половины подключений к глобальной сети осуществляется посредством скоростного, широкополосного доступа. Объемы трафика увеличились в 2,2 раза, а цены снизились почти на 35%.

Согласно данным Министерства связи и информационных технологий (МСИТ), к началу текущего года стоимость одного мегабита в секунду обходилась нашим пользователям менее чем в 2,5% от средней заработной платы по стране. Для сравнения, в ряде развивающихся государств эта цифра и по сей день колеблется в пределах 20%. Примечательно, что согласно Целям развития тысячелетия Международный телекоммуникационный союз (ITU) рекомендовал развивающимся странам снизить соотношение стоимости одного мегабита скорости к уровню средней зарплаты до менее 5% к 2015 году. Сегодня эксперты ITU констатируют, что Азербайджан достиг поставленной цели с опережением в три года.

Беспрецедентные усилия, предпринятые в последние годы Министерством связи и информационных технологий Азербайджана по созданию дополнительных каналов оптической связи и развитию широкополосного Интернета, действительно дают впечатляющие результаты. Так, сегодня емкость международных интернет-каналов в стране достигла примерно 200 Гбит/с. Для сравнения: в 2008 году этот показатель равнялся 6 Гбит/с — то есть всего за пять лет был обеспечен рост в 33 и более раз. Соответственно, это преимущество используется в качестве важнейшего механизма, позволяющего государству гибко регулировать ценовые параметры интернет-рынка страны.

Дело в том, что скорость международного IP-трафика — крайне важный показатель уровня развития Интернета, так как по мере роста емкости передающей сети тарифы на подключение провайдеров и их расходы на ADSL-услуги снижаются. Соответственно, увеличивая скорость входящего трафика, операторы линий международной связи компании Delta Telecom и «Азтелеком» предоставили возможность порядка тридцати действующим в стране провайдерам обеспечить за минувшие два года среднюю цену пакета безлимитного месячного широкополосного доступа в Интернет в пределах 20 манатов на скорости в 4-5 Гбит/с.

Подобное соотношение цены и скорости вполне адекватно средним показателям в государствах постсоветского пространства, однако сегодня в рамках плана мероприятий Года ИКТ специалисты Минсвязи обсуждают с субъектами рынка очередные меры по оптимизации интернет-тарифов. Рекомендации по снижению тарифов получены как от частных, так и государственных интернет-провайдеров, и уже началась завершающая работа по подготовке итогового предложения. «Одно из них, — уточняет генеральный директор компании Delta Telecom Рамазан Велиев, — снижение арендной стоимости каналов первичных поставщиков интернет-услуг — операторов связи. Подобное снижение ожидаемо, но оно должно быть твердо увязано с гарантией провайдеров обеспечить качественную и высокоскоростную доставку трафика потребителям розничных интернет-услуг» (Trend).

По его словам, интернет-рынок Азербайджана перешел количественный барьер и стоит на пороге улучшения качественных характеристик глобального сетевого соединения. Главным же препятствием для обеспечения высоких скоростей является преобладание медной кабельной инфраструктуры, которую вскоре должны заменить оптические линии связи. Основная цель — добиться минимальной скорости подключения к сети не на нынешнем уровне — 2-3 Мбит/с, а довести ее до порядка 10 Мбит/с, разумеется, сохранив текущие тарифы.

В целях решения этой задачи МСИТ планирует обеспечить широкополосными услугами каждый дом в рамках проекта fiber to home. В 2013-2015 годах на это начинание из средств Государственного нефтяного фонда запланировано выделить 433 млн манатов. Проект предусматривает прокладку 18 тыс. км оптико-волоконного кабеля, а также соответствующую модернизацию телекоммуникационной сети. В итоге в стране будет достигнут доступ к Интернету со скоростью 30 Мбит/с в сельской местности, на уровне 30 Мбит/с — в районных центрах и     100 Мб

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские извести.-2013.- 3 сентября.- С.2