АЛСУ, певица, народная артистка Республики Татарстан: «Мой новый клип — дань моей земле, моим корням, моему отцу»

Популярная российская эстрадная певица, народная артистка Республики Татарстан Алсу недавно посетила Азербайджан. В Баку она снялась в клипе на новую композицию «Нет тебя дороже», а также досняла клип «Пыль большой дороги», премьера которого состоялась на YouTube 29 декабря. После премьеры АЛСУ и режиссер Мария ИБРАГИМОВА дали эксклюзивное интервью 1news.az.

Алсу, вы упоминали, что «Пыль большой дороги» — любимая песня вашего отца, а что она значит для вас?

Алсу: Для меня эта песня, в первую очередь, ассоциируется с детством, моим родным городом Бугульма, где я родилась, и моей родной деревней Уяндык в Башкирии, откуда родом мой отец. Дело в том, что эту песню пели еще мои бабушки и дедушки, а потом и родители. Она грустная, но в то же время очень светлая, трогательная и искренняя. Исполняя ее, плакали даже мужчины! И когда я, наконец, записала эту песню и в первый раз дала послушать папе, он также не смог сдержать слез. Для меня эта песня тоже много значит. В какой-то степени — это связь между поколениями и, конечно же, напоминание о моем происхождении и корнях.

— А как родилась идея клипа «Пыль большой дороги»?

Мария: Идея клипа была навеяна самой песней, ее музыкой и поэзией. «Жизнь — это путь. Он только кажется очень долгим, но годы пролетают так быстро…» Кстати, очень надеюсь, что благодаря нашему клипу эта татарская народная песня станет понятнее и ближе всем слушателям.

— А почему Баку был выбран для съемок?

Алсу: Мы давно планировали с Марией, с которой семейно дружим, совместный проект, а поскольку она живет в Баку, то и съемки проводились здесь. Клип на песню «Пыль большой дороги» изначально отсняли без моего участия, так как он задумывался как видеоряд для моего сольного выступления в Крокус-холле в Москве. К тому же, как вы знаете, мой супруг — бакинец. И для нас это был хороший повод еще раз посетить этот прекрасный город, повидаться с нашими друзьями и родственниками.

— Расскажите о работе над клипом. Были ли сложности во время съемок?

Мария: Сложным был выбор актеров. В клипе прослеживаются судьба героев и пять этапов их жизни. Нужно было передать особенности, костюмы и декорации каждой эпохи. В съемках принимали участие пятеро детей, самому младшему из которых было всего два года. Более того, мы должны были подобрать актеров, которые сыграют героев в разном возрасте, будут гармонировать внешне и духовно и смотреться как одна семья. Большая часть клипа снята на абшеронской даче, построенной дедом моего мужа, которая сохранилась в первозданном виде с 60-х годов и на которой выросла вся семья Ибрагимовых. Я всегда чувствовала, что это место имеет особенную атмосферу.

— Актерский состав действительно хороший. Kак вам удалось уговорить Эльмиру Шабанову сняться в музыкальном клипе?

Мария: Эльмира ханым — великолепная актриса, народная артистка Азербайджана. Она с энтузиазмом откликнулась и идеально сыграла свою роль. Работать с ней огромное удовольствие и честь. И потом, это же все-таки клип в художественном стиле для Алсу, а не Gangnam style. Пользуясь случаем, благодарю всех актеров — заслуженного артиста Видади Алиева, Бахруза Вагифоглы, Гюнель Мамедову, Омара Акчурина и наших маленьких актеров — Ису Гасанова, Диану Кадимову, Теону Ломтатидзе, Мурада Джавадзаде, Гамлета Гусейнова.

— Какой была ваша, Алсу, первая реакция, когда вы увидели клип?

Алсу: Ком в горле. Я была взволнована, растрогана. Клип превзошел все мои ожидания и получился даже лучше, чем я мечтала. Я говорила Маше, что значит для меня эта песня, как я ее вижу, и когда она прислала мне сценарий, я была приятно поражена тем, насколько точно она прочувствовала ее, передала настроение, смысл. Я очень довольна результатом нашей совместной работы.

— А как его встретили зрители на концерте в Москве?

Алсу: С таким же волнением, как и я сама. Клип, как и вся песня, пронизан светлой грустью, которая не может оставить никого равнодушным. В феврале-марте 2013 года концерт покажут по Первому каналу, а чуть позже выйдет DVD, и вы сможете сами увидеть реакцию зрителей в зале, их лица, слезы на глазах, даже у тех, кто не понимает слов.

— Как было принято решение о досъемке клипа и вашем в нем участии?

Алсу: Я приехала в Баку для съемок клипа на песню «Нет тебя дороже», режиссером которой также является Мария. Мы решили использовать по максимуму мое пребывание здесь и заодно доснять кадры для клипа «Пыль большой дороги». Мария предложила вмонтировать в первоначальный вариант кадры, где я просматриваю семейную хронику на старом проекторе, — получилось очень органично.

— Чего вы ждете от этой работы и что она значит для вас?

Мария: Для меня эта работа — прежде всего бесценный опыт. Я ничего не ожидала, просто с вдохновением и добросовестно делала свое дело, получая огромное удовольствие. Она для меня много значит. Я приехала в Баку шесть лет назад, покинув СССР в раннем детстве, я выросла и училась в Нью-Йорке. Я не была октябренком, пионером, не носила большие белые банты и фартуки. Мне об этом рассказали старые фотографии моей мамы и бабушки. У меня самой немного воспоминаний о России, но одно из самых ярких — память о том, как летом старшие девочки плели мне венки из ромашек. Это светлое воспоминание осталось со мной навсегда, и мне очень хотелось снять историю, которая передаст тепло того времени, которое живет в воспоминаниях старшего поколения.

Алсу: Я горжусь этой работой и не сомневаюсь, что она понравится зрителям. Этот клип важен для меня больше, чем русскоязычные клипы. Это — дань моей земле, моим корням, моему отцу, который всегда мечтал о том, чтобы я пела на татарском языке. Это мой новогодний сюрприз для него.

Азербайджанские известия.-2013. - 9 января.- С. 3.