Рагиф АББАСОВ, начальник Главного управления молодежи и спорта Баку: «Уже есть мировой интерес к первым Европейским играм».

«Уже есть мировой интерес к первым Европейским играм». 

Распоряжением президента Азербайджана создан Организационный комитет по проведению в 2015 году в Баку I Европейских игр. О структуре этих соревнований и о подготовке к ним «Вестнику Кавказа» рассказал начальник Главного управления молодежи и спорта Баку Рагиф АББАСОВ.

— Организация мероприятия такого масштаба требует больших средств, будут ли привлечены спонсоры?

— Главным фактором проведения I Европейских игр являются человеческие ресурсы, кадры. Только волонтеров будет не менее 10 тысяч — это те, кто будет работать в Олимпийской деревне, встречающие, провожающие, переводчики, оглашающие информацию. Для спортивных, и не только, компаний это станет хорошей площадкой, где можно будет пропагандировать свою продукцию. Но при выборе этих компаний упор делается на качество, на здоровый образ жизни, не противоречащий олимпийскому движению. Уже сегодня в Азербайджане есть крупные холдинги, которые являются спонсорами и ведут свою рекламную деятельность не только внутри страны, но и за ее пределами. Не исключено также внимание международных институтов и компаний, которые не функционируют в Азербайджане, но на тот период захотят рекламировать свою продукцию. Эти новые рекламные партнеры на сегодняшний день дорабатывают свои предложения. Без спонсорской поддержки, без рекламы и взаимного сотрудничества провести Евроигры только за счет ЕОК и НОК было бы очень сложно.

— Основным спонсором будет государство?

— На сегодняшний день Азербайджан, уже имеющий развитую инфраструктуру, снимает с себя определенный финансовый груз. Но есть финансовая составляющая, которая в обязательном порядке должна быть потрачена. Это касается обеспечения безопасности, визовых процедур, размещения, питания. В процентном соотношении долю участия государства мы можем огласить к середине 2013 года. Поскольку это первые Игры, и они будут проводиться в стране, где в большой степени хотели бы, чтобы они проводились, то государство возьмет на себя определенные финансовые нагрузки. Но и Европейский олимпийский комитет в плане финансового обеспечения заинтересован в этом проекте. И сторона, которая берет на себя финансовый груз, естественно, будет предлагать свои услуги, условия не только на этот период, но и на последующее время. Это взаимовыгодное партнерство.

— Вызовет ли мировой интерес этот грандиозный проект и сможет ли Азербайджан получить какие-то доходы от проведения этой Олимпиады?

— Как свидетельствует мониторинг соответствующей информации, уже есть мировой интерес.

Если мы посмотрим на аудиторию, отслеживающую эти виды спорта, и примем во внимание, что здесь будут проходить командные соревнования, будет медальный зачет, то любая европейская страна захочет показать себя на континенте самой лучшей, самой подготовленной. Эта здоровая конкуренция будет привлекать дополнительную аудиторию, дополнительный интерес к Играм. И медиа-партнеры Европейского континента не исключают, что вещание будет не только на Европу. Потому что на других континентах также захотят увидеть своих соперников на первых Европейских играх, проанализировать их выступления. Это тоже дополнительная аудитория.

— Как будет организована система безопасности?

— Скоро мы узнаем, сколько людей будет проживать в Олимпийской деревне. Кроме того, будут специально приглашенные делегации по отдельным видам спорта — члены исполкома, члены отдельно взятых европейских федераций, судьи. Есть еще тренерский штаб, медицинская служба. Есть и туристическая составляющая — люди, которые приедут болеть за своих спортсменов. Будет обеспечена безопасность не только в период соревнований, но и после. В анкете, которую заполнит каждый спортсмен, будет инструкция по безопасности, о том, что он должен и как делать в период соревнований и в последующие дни.

— Сможет ли Азербайджан дать гарантию безопасности туристам армянской национальности?

— Гарантию мы даем для участия в олимпийских соревнованиях всем странам. Гражданин любой страны вправе посетить эти соревнования. На сегодняшний день нет дипломатических отношений между Азербайджаном и Арменией, поэтому те, кто захочет приехать сюда, должны пройти определенный дипломатический инструктаж о том, что, несмотря на армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, они принимают правила, утвержденные законодательством страны, принимающей соревнования. Если человек принимает на себя обязательства, что, приезжая в Азербайджан в качестве туриста, он обязуется соблюдать законы этой страны, то не будет никаких проблем. Но если человек приезжает, имея какую-то «заднюю мысль», непонятную цель, то, естественно, с этого человека будет спрос.

— Спортсмены будут добывать лицензию на Европейские игры или же участие атлетов будет свободным?

— ЕОК предложил, чтобы эти Игры (они будут проходить за год до основных Олимпийских игр) стали также лицензионными на основную Олимпиаду-2016. Если предложение утвердят, а это может произойти в ближайшие три месяца, то значимость этих соревнований возрастет — спортсмены будут приезжать не только ради участия, но и ради попадания на основные Олимпийские игры. Это было бы правильно. И Азиатские игры, и Панамериканские, и Африканские дают лицензию на участие в летних Олимпийских играх. Возможно, основной лицензионный груз ляжет именно на эти состязания. Значит, мы будем видеть на этих соревнованиях чемпионов Европы, призеров основных Олимпийских игр, а это увеличит здоровую конкуренцию на спортивных аренах.

— Какие виды спорта будут включены в программу первых Европейских игр?

— Вероятно, дзюдо, бокс, настольный теннис, бадминтон, таэквондо, стрельба, триатлон, волейбол, гандбол. Просматриваются также варианты с неолимпийскими видами спорта — каратэ, возможно, шахматы. В 2015 году Азербайджан будет проводить Кубок мира по шахматам, а в 2016-м — Всемирную шахматную олимпиаду. В программу будут включены борьба, возможно самбо. Могут быть такие медалеемкие виды, как легкая атлетика. На стадии рассмотрения велоспорт, водные виды спорта, гимнастика. Приоритетом будут те виды спорта, в популяризации которых заинтересована Европа, чтобы по этим видам европейские страны могли подтянуться к основным Олимпийским играм. 

Азербайджанские известия.- 2013.- 19 января.- С.-1.