Ровшан МАМЕДКУЛИЕВ, гитарист: «Я никогда не забываю о своих корнях»

До недавнего времени имя нашего молодого соотечественника Ровшана МАМЕДКУЛИЕВА, за исключением музыкальных кругов, мало кому было известно. Оно и понятно: классическая гитара, в отличие от надрывной «семиструнки», — не очень популярный, по крайней мере на постсоветском пространстве, инструмент. Между тем Ровшан, лауреат многих международных конкурсов, не раз выступал и в Баку, в том числе на Международном фестивале им. Узеира Гаджибекова. И все же широкую известность ему принесла победа на 30-м Международном конкурсе гитарной ассоциации Америки. О себе и своем творчестве он рассказал в интервью Trend Life.

— Здравствуй, Ровшан. Поздравляем тебя с победой в США. Как жизнь в Нижнем Новгороде? Когда в последний раз был в родном городе?

— Очень приятно слышать голос из родного города. Спасибо за поздравления. В последний раз был в Баку в сентябре 2011 года, когда принимал участие в Международном фестивале им. Узеира Гаджибекова. Выступал в Кирхе вместе с симфоническим оркестром под управлением Теймура Геокчаева. Играли концерт Эйтора Вилла-Лобоса для гитары с оркестром, это было первое исполнение данного сочинения в Баку. А до этого был в Азербайджане в 2002 году, когда приезжал в гости к родственникам, которых очень много в Баку по линии отца. Я постоянно поддерживаю связь с родными и никогда не забываю о своих корнях. О музыкальной жизни Азербайджана больше всего узнаю от своей тети Фариды Сафаровой, которая руководит ансамблем духовых инструментов «Зирве».

— Кстати, несмотря на то, что ты участвуешь в международных конкурсах от России и побеждаешь, тебя называют не иначе как «азербайджанец, покоривший мир своей гитарой»...

— Для меня это большая честь, и я горжусь, что являюсь азербайджанцем. Свою дочь также назвал азербайджанским именем Севиль. Мой отец из Азербайджана, у меня фамилия и имя — азербайджанские, и я, разумеется, хочу знать и сохранять традиции своего народа.

В моем репертуаре есть произведения выдающихся азербайджанских композиторов — таких, как Фикрет Амиров и Гара Гараев. Выступал со многими известными музыкальными коллективами, среди которых Азербайджанский камерный оркестр имени Кара Караева.

— Встречаешься ли ты со своими земляками в Нижнем Новгороде?

— Конечно. Я участвую в различных мероприятиях нашей общины. Недавно, после победы на Международном конкурсе гитарной ассоциации Америки, диаспора организовала встречу со мной и поздравила с успехом.

— Как тебе удалось достичь такого мастерства?

— Сложно сказать, это долгий путь, даже череда случайностей. Когда с семьей переехали в Нижний Новгород, мне было семь лет. Начал играть на гитаре, можно сказать, случайно — в 11-летнем возрасте, просто за компанию с другом пошел учиться в музыкальную школу и попал к очень хорошему педагогу Алексею Петропавловскому, у которого в дальнейшем учился и в колледже, и в консерватории. Потом все очень быстро закрутилось... Стал участвовать в различных конкурсах и фестивалях, в том числе международных, появились первые успехи. Сейчас уже заканчиваю аспирантуру. Могу сказать, что секретами мастерства для меня являются, в первую очередь, любовь к своему делу, упорство и труд. Многое также зависит от среды, в которой ты развиваешься как профессионал. Кстати, совсем недавно со мной связался гитарист из Баку Эльмар Султанов, который преподает в музыкальной школе, и я стал вести с ним и его учениками активную переписку. Он окончил Московское музыкальное училище имени Гнесиных по классу классической гитары и активно пытается развивать гитарную исполнительскую школу в Азербайджане. Я знаю, что в Азербайджане классическую гитару преподают пока только в музыкальных школах. Очень бы хотелось, чтобы в ближайшем будущем открылся класс и в музыкальном колледже, и в Бакинской музыкальной академии. Ведь классическая гитара — полноправный академический инструмент с богатой историей, школой и репертуаром.

— Насколько трудно исполнять классические произведения на гитаре?

— Все зависит от того, насколько хорошо ложится музыка на инструмент, то есть от технических характеристик инструмента, ну и, конечно, от мастерства исполнителя. Гитара — музыкальный инструмент, который очень близок по диапазону к человеческому голосу, мне всегда нравились ее тембр и звучание.

— Знаком ли ты с кем-нибудь из азербайджанских гитаристов? Например, с Рямишем?

Рямиш играл у меня на малой свадьбе (смеется). Я этого не помню, но есть свидетели, и мне об этом рассказывал отец.

— Собираешься выступить с соло-концертом на родине?

— С огромным удовольствием! Но пока конкретных предложений не поступало. Сейчас готовлюсь к гастролям, очень много предложений после победы в США. Скоро у меня ожидается крупный концертный тур — гастроли, которые пройдут с сентября 2013-го по апрель 2014 года в Северной и Южной Америке. В репертуар войдут шесть произведений Фикрета Амирова из его цикла «Двенадцать миниатюр для фортепиано». Разумеется, очень хотелось бы выступить и в Баку!

НАША СПРАВКА

Ровшан Шахбаз оглу Мамедкулиев родился 12 мая 1986 года в Баку. В 1993 году его семья переехала в Нижний Новгород. Начал учиться игре на классической гитаре в возрасте 11 лет. С отличием окончил Детскую школу искусств №7 и Музыкальный колледж имени М.А.Балакирева в Нижнем Новгороде. В 2009 году с отличием завершил образование по классу классической гитары в Нижегородской консерватории (академии) имени М.И.Глинки. С сентября 2009 года — аспирант и преподаватель кафедры народных инструментов Нижегородской консерватории, также преподает в Арзамасском музыкальном колледже. Участвуя с 1999 года в творческих состязаниях всероссийского и международного уровней, завоевал более двадцати наград, является лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Он много и успешно выступает на различных концертных площадках в России и за рубежом. За высокие достижения в искусстве Ровшан Мамедкулиев отмечен премией президента России (2006), стипендиями губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

Азербайджанские известия.- 2013.- 26 января.- С. 1.