Теймур ГЁЙЧАЕВ, народный артист Азербайджана: «Вбирая чужое, мы не должны терять своей самобытности»

Проведение в 2015 году в Баку первых Европейских олимпийских игр — для Азербайджана большое событие, имеющее не только спортивную, но и политическую, культурную важность. Именно об этом в интервью Day.Az размышляет руководитель Азербайджанского государственного камерного оркестра, директор музыкальной школы имени Бюльбюля народный артист Азербайджана Теймур ГЁЙЧАЕВ.

— Баку готовится к грандиозному событию — первым Европейским играм. Как, по-вашему, что дает нашей стране проведение подобных международных мероприятий?

— Проведение подобных мероприятий — как спортивных, так и культурных, например, «Евровидения», первых в истории Европейских игр в следующем году, а до этого — чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта, авторалли — все очень важно, потому что благодаря им Азербайджан заявляет о себе миру, участвует в общемировых процессах. Это очень важный момент. И я испытываю огромную гордость от того, что Азербайджан станет организатором первых Европейских игр. К тому же в этой связи расширяется инфраструктура, воздвигаются спортивные объекты, отели, новые современные здания. Все это работает на имидж нашей страны, что не может не радовать.

— Если человек, никогда ранее не слышавший об Азербайджане, попросит коротко рассказать о нашей стране, что первое придет вам на ум?

— Первым делом — это Каспийское море, которое я никогда не променяю ни на одно другое. Оно родное. Девичья башня — символ неприступности и чистоты. Я ее так воспринимаю. Конечно же, Храм огнепоклонников «Атешгях» со своей совершенно необыкновенной энергетикой. Совершенно фантастические районы Азербайджана. Девять климатических поясов, природа очень разнообразная. И, естественно, культура. Как человек музыки, я тут же перечислил бы интересующемуся иностранцу имена азербайджанских композиторов, известных во всем мире, — Гара Гараев, Фикрет Амиров, Узеир Гаджибейли.

— А что бы вы назвали символом Баку?

— Для меня это всегда Ичеришэхэр с его неописуемой красотой. Ввиду нехватки времени я редко бывают в Старом городе. А на днях все-таки смог выбраться и вновь был поражен той нескончаемой энергетикой, которой наполнено это историческое место.

— Азербайджан, сохраняя свою самобытность и идентичность, всегда открыт для других культур. Как, по-вашему, можно ли интегрировать общечеловеческие ценности, при этом не теряя свои? И удается ли это нам?

— Конечно. Вообще нашему народу присуща толерантность. Не насаждаемая — она внутри нас. Мы очень гибки, например, к языку, культурам и т.д. Но, вбирая чужое, мы не должны терять своей самобытностиам это, в принципе, удается. Я припоминаю концерт, посвященный 20-летию независимости Азербайджана, программа которого была составлена таким образом, что в нее вошли как произведения азербайджанских, так и зарубежных композиторов. И это здорово. Для меня музыка — явный пример того, что можно говорить на одном языке. Вот тогда, наверное, не будет кровопролитных войн, недопонимания, стремлений переделать границы.

Азербайджанскиие  известия.- 2014.- 8 апреля.- С.- 1.