Яапа ОРА, поверенный в делах Эстонии в Азербайджане: «Партнерство с Европой укрепляет политико-экономическую стабильность Азербайджана»

 

В отличие от других прибалтийских стран дипмиссия Эстонии пока представлена в Азербайджане поверенным в делах этой страны Яапой ОРА. Его эксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан» представляем вниманию наших читателей.

 

— Вы первый дипломат, представляющий Эстонию в Азербайджане. Какие цели поставлены перед вами в нашей стране?

— Действительно, я первый эстонский дипломат, который находится в Баку. Это открывает новые возможности для расширения отношений между Эстонией и Азербайджаном. На повестке несколько вопросов. Для начала я хотел бы, чтобы страны обладали большей информацией друг о друге. Один аспект — расширение знаний народа одной страны о другой, ее культуре, политике и т.д. Другой аспект связан с предоставлением информации об Азербайджане моим коллегам, работающим в МИД Эстонии, в международных организациях и дипмиссиях. Важной задачей является изучение возможностей для расширения торгово-экономических связей между нашими странами. Для этого я начал создавать сеть контактов с людьми, которые заинтересованы в сотрудничестве с Эстонией. Одна из моих основных служебных обязанностей — оказание консульских услуг гражданам Эстонии, если им нужно обновить паспорта, требуются какие-то документы и все в подобном роде. Я также надеюсь увидеть расширение культурного и туристического обменов между нашими странами.

— Чем является Азербайджан для Эстонии?

— Азербайджан давний партнер Эстонии. У нас налажены хорошие двусторонние отношения. Мы также вместе работаем для углубления отношений между Азербайджаном и ЕС через программу «Восточное партнерство». Мы сотрудничаем и в других международных форумах, в том числе в программе НАТО «Партнерство во имя мира». У нас имеется общий исторический опыт. Здесь когда-то была довольно активная эстонская община, особенно в начале прошлого века, когда некоторые эстонцы способствовали зарождению нефтяной индустрии, другие же были активными в бизнесе и других секторах экономики. Азербайджанцы ездили в Эстонию, обучались в эстонских университетах, находили работу или обзаводились семьями. Сегодня в Эстонии имеется активная азербайджанская община, которая вносит свой вклад во все сферы жизни и в наши отношения. Я хотел бы представить Азербайджан своим соотечественникам как динамичную страну с ее бурлящей жизнью столицей, восхитительной природой, захватывающей культурой и традициями.

— Что вы можете сказать о широкомасштабных проектах, осуществляемых на Южном Кавказе по инициативе Азербайджана? Какой интерес проявляет Эстония к ним?

— Думаю, вы имеете в виду два важных проекта: один в сфере энергетики — Южный газовый коридор (ЮГК), другой — в сфере транспорта — железная дорога Баку—Тбилиси—Карс (БТК). ЮГК внесет важный вклад в обеспечение европейской энергетической безопасности.

Если он заработает в полную мощь, то будет поставлять газ не только из Азербайджана, но и из других стран региона, таких как Туркменистан. БТК — это проект, который еще больше усилит роль Азербайджана в качестве моста между Европой и Азией. Этот проект является хорошим примером того, как правительство Азербайджана уделяет внимание развитию транспортной инфраструктуры.

— Как оцениваете уровень товарооборота между нашими странами?

— Объем товарооборота между нашими странами составляет 8 млн. евро, большая часть из которых приходится на долю эстонского экспорта в Азербайджан. Одна из моих основных задач — продвигать дальнейшую торговлю. Для этого очень важно, чтобы эстонские компании имели информацию о функционировании рынка в Азербайджане, дабы продвигать здесь эстонские товары и услуги.

— Как вы оцениваете роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы?

— Мы высоко оцениваем роль Азербайджана в качестве надежного поставщика энергоресурсов ряду европейских стран. Это служит в целом обеспечению энергетической безопасности Европы. Путем диверсификации поставок Европа может уменьшить риски использования энергетического фактора в качестве политического рычага давления. Диверсификацией поставок также снижается потенциальный риск срыва поставок. Европа и Азербайджан должны работать вместе для дальнейшего укрепления стабильности на Южном Кавказе. Партнерство с Европой укрепляет политико-экономическую стабильность Азербайджана.

— Как известно, в Эстонии развито «электронное правительство». Планируют ли Баку и Таллинн сотрудничество в этой сфере?

— Хочу отметить, что система «электронного правительства» Азербайджана разработана на основе эстонского опыта. Эстония развивала «электронное правительство» более десяти лет. Цель заключалась в развитии электронных услуг настолько широко, насколько это возможно как в правительстве, так и в частном секторе, и зачастую при сотрудничестве обоих секторов. Развитие «электронного правительства» является постоянным процессом. Поэтому я верю, что имеются возможности для дальнейшего развития сотрудничества с Азербайджаном в этой сфере. Не случайно двусторонняя межправкомиссия фокусирует свою деятельность на сфере ИКТ и возглавляет ее с азербайджанской стороны министр связи и высоких технологий Али Аббасов.

— Ожидаются ли в ближайшей перспективе взаимные визиты из Эстонии в Азербайджан и наоборот, в том числе визиты на уровне глав государств и правительств?

— Мы обсуждаем этот вопрос с коллегами. Цель — увеличение числа визитов в обе страны. Пик наших двусторонних визитов пришелся на 2009-2010 годы, когда президент Тоомас Хендрик Ильвес и президент Ильxaм Aлиeв совершили взаимные визиты. В течение последних лет состоялось несколько встреч представителей высокого уровня наших стран на полях международных мероприятий. В обеих странах в следующем году пройдут парламентские выборы, что повлияет на выбор нашими политиками времени для совершения зарубежных визитов. Я ожидал бы визитов в тех сферах, в которых наше сотрудничество наиболее тесное или в которых мы имеем находящиеся в развитии проекты: внешняя политика, ИКТ, торговля, сельское хозяйство и т.д. Помимо межправительственного сотрудничества имеются хорошие отношения между парламентами наших стран.

— Как вы знаете, Азербайджан более 20 лет находится в состоянии «ни войны, ни мира» с соседней Арменией. Хотелось бы узнать официальную позицию вашей страны по данному вопросу.

— Мы придерживаемся ясной и твердой позиции по Нагорному Карабаху. Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Мы призываем наших граждан и компании избегать прямых контактов и не иметь дел в Нагорном Карабахе без согласия властей Азербайджана. Мы считаем, что конфликт нуждается в большем внимании международного сообщества. МГ ОБСЕ является признанным на международном уровне механизмом для решения этого конфликта и работы в направлении его мирного решения. Мы призываем вовлеченные в этот вопрос стороны проявить добрую волю, дух компромисса и ответственность с их стороны  для решения конфликта.

 

Азербайджанские известия.- 2014.-  4 декабря.- С.- 1