Людмила ХАЛИЛОВА, глава общественного объединения «Женщины за развитие муниципалитетов»: «Победу празднуют профессионалы»

 

Людмила ХАЛИЛОВА уже почти десять лет возглавляет коалицию неправительственных организаций (НПО) «Женщины за развитие муниципалитетов». Тема деятельности органов местного самоуправления неслучайная для нее, ведь она член одного из бакинских муниципалитетов и работает в этой системе не один год. К тому же юрист по образованию. В интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ она рассказывает о деятельности возглавляемого ею НПО, о реализации различных проектов, связанных с муниципалитетами.

 — Всего двадцать дней осталось до очередных выборов в органы местного самоуправления. Наверное, для вашей НПО это самая горячая пора?

— С этим не поспоришь. Но дело в том, что мы женщины, как известно, народ организованный, и потому работу начали задолго до объявления о старте избирательной кампании по выборам в муниципалитеты. Тем более что на следующий год нас ждут и парламентские выборы. Подготовка к этим двум важным событиям, итоги которых покажут, насколько успешной была наша деятельность за предшествующий период, безусловно, значимы. Но не менее существенна каждодневная работа, направленная на достижение поставленной с самого начала цели, — повысить участие женщин в политических и социально-экономических процессах. Именно такая задача почти десять лет назад заставила нас, две сотни женщин, работающих в органах местного самоуправления, зарегистрировать наше НПО.

— Значит ли это, что вы феминистки в этом вашем НПО?

— Нет, речь идет не о нарушении прав женщин. К счастью, в азербайджанском законодательстве эти права замечательно прописаны и свободно исполняются. Вопрос в другом. Необходимо работать над тем, чтобы наши соотечественницы активно пользовались предоставленными им законодательными возможностями. Такое желание у них есть, активности наших женщин можно позавидовать, но им надо уметь добиваться поставленной цели, поскольку, как известно, конкуренцию никто не отменял. Мы не требуем избрания женщин на выборные должности или назначения их на руководящие посты только ради обеспечения гендерного равенства. Лозунг должен быть другим: «Победу завоевывают не мужчина и не женщина. Победу празднуют профессионалы». А вот помогать женщинам становиться «профи» — наша прямая задача.

— Вопрос в том, как этого добиться. Опять тренинги, семинары… Это эффективно?

— Нужен любой формат — нужны и тренинги, и семинары, и «круглые столы» и, конечно, нужна индивидуальная работа с теми, кто нацелен на карьерный рост, стремится достичь определенных высот в избранной профессии или в бизнесе. Всему свое место и время.

Для работы с конкретными женщинами у нас есть проект, который называется «Даяг» (Опора). Это так называемая менторская программа. Ее суть в том, что ментор — успешно работающий профессионал, добровольно делится с начинающими, в нашем конкретном случае с сотрудницами муниципалитетов, своим опытом, учит их тому, что знает сам. Одним словом, становится опорой для них. Причем речь идет не о лекциях, а о практике, конкретных действиях в той или иной ситуации. Поэтому мы ищем женщин, которые имеют определенный статус в обществе, навыки работы с проектами, готовы помогать другим. Малейка Ализаде — глава Центра Г.Aлиeва из Шамкира, Рухсара Ахундова — возглавляющая Центр помощи жертвам торговли людьми при Министерстве труда и соцзащиты населения, и еще десятки других активно участвуют в этой работе. У каждого ментора есть два стажера в муниципалитетах одного из регионов, которым они помогают в их личностном росте как женщины-лидера, выполняемых задачах, возникающих проблемах. Так, подопечные Рухсары ханым живут и работают в Губе и Гахе. Она постоянно поддерживает с ними контакты в рамках нашей программы и параллельно с этим сотрудничает со своими стажерами индивидуально. Это и связь по телефону, и встречи в Баку, когда стажеры приезжают в столицу. Главное, чтобы было желание помогать другому, а формат общения в нынешнее время найти не так уж и трудно. Пользуясь таким инструментом, как менторская программа, мы после создания тандемов выделяем им ресурсы для проведения малых проектов. Так, подопечная Рухсары Ахундовой из Гахского муниципалитета Гюллю ханым реализовала у себя проект «Нет бракам несовершеннолетних». Таким образом, она на практике использует полученные от наставника знания, активизируют свою работу как муниципальный работник и самое главное — участвует в решении существующих в ее общине проблем.

— Как определяется эффективность вашей деятельности?

— Есть разные способы. Если говорить о приближающихся выборах, то сейчас мы начали работать с кандидатами, вернее, кандидатками в члены муниципальных органов. В эти дни мы с нашим международным экспертом Гюнель Сафаровой проводим тренинги в Гахе, Огузе, Габале. Учим, как проводить избирательную кампанию, готовить программу, проводить встречи с избирателями, изучаем с кандидатами муниципальное право, все его тонкости. Но и это не все. Мы работаем и с женщинами-избирателями, и с теми, кто будет наблюдателем на выборах, с молодежью. Словом, стремимся к тому, чтобы наши протеже подошли к дню голосования во всеоружии. Насколько эффективной была наша работа, покажут итоги выборов. Скажем, на предыдущих выборах процент женщин в органах местного самоуправления вырос с 4% до 26,7%. Что произойдет на этих выборах, станет известно после 23 декабря. Но и цифры, по нашему мнению, не самое главное. Ведь мы работаем ни на конкретно нынешнюю избирательную кампанию, а для того, чтобы повысить инициативность женщин, их и деловую, и жизненную активность. Впереди выборы в Милли меджлис, женщины могут успешно работать и в органах исполнительной власти, и на руководящих должностях в любой сфере. Я часто встречаюсь с ними в различных регионах на мероприятиях, общаюсь в неформальной обстановке и могу с полной уверенностью сказать, что у наших соотечественниц есть большое желание проявлять себя в разных сферах. В этом мы им помогаем. Поэтому очень важным в нашей общественной организации мы считаем опросы, которые проводим для участников наших проектов. Узнаем, что им дало участие в нашей программе. Такая вот обратная связь.

— Откуда вы так хорошо знаете эту работу? Ведь вы юрист, а не общественный деятель.

— Будучи юристом, я знаю, как много возможностей представлено в нашей стране женщинам для проявления их способностей, устремлений, желаний. Как муниципальный работник убеждена, что способность женщины обустраивать мир вокруг себя дает ей огромное преимущество перед мужчинами для работы в органах местного самоуправления. Местные проблемы, связанные с домом, детьми, двором, улицей, лучше нее никто не решит. Поэтому надо дать женщине, как говорят китайцы, удочку в руки, и тогда она научится всему. Говорить о себе не очень люблю. Имею три десятка международных и отечественных сертификатов, в США обучалась по программе женского лидерства, изучала, как работают муниципалитеты в разных странах. Стараюсь быть в курсе всего, что происходит в этой сфере. Как говорится, было бы желание.

Э. Абаскулиева

Азербайджанские известия.- 2014.- 5 декабря.- С.- 1-2