Алексей ПУШКОВ, глава комитета по международным делам Госдумы России: «Москва приложит все усилия для политического решения карабахского конфликта»

 

Уходящий 2014 год стал непростым в плане развития отношений России не только с западными странами, но и с государствами Южного Кавказа. Однако в условиях сложной международной обстановки контакты с соседями приобрели особую актуальность для Москвы. О перспективах взаимодействия России со странами Южного Кавказа, прежде всего с Азербайджаном, отношения с которым отмечены новым этапом развития, «Вестнику Кавказа» рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей ПУШКОВ.

— Как сегодня складываются отношения с государствами Южного Кавказа? И каковы, на ваш взгляд, их перспективы?

— Отношения с Азербайджаном, Арменией и Грузией — это отношения разного типа. Армения — союзное с нами государство, входит в ОДКБ; также принято решение о вступлении Армении в Таможенный союз и, как я понимаю, речь идет о присоединении Еревана к Евразийскому экономическому союзу, который начнет действовать 1 января 2015 года.

Вместе с тем Азербайджан является нашим стратегическим партнером, дружественно настроенным к нам государством, но которое пока не намерено вступать в какие-то интеграционные объединения или, по крайней мере, связывать себя дополнительными обязательствами. Двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном очень хорошие и в политической сфере, и в экономической сфере. Пойдет ли Азербайджан по пути приближения к тем интеграционным механизмам, в которых участвует Россия? Думаю, что такой вопрос стоит перед руководством этой страны. Мне кажется, что в Баку перспективы развития отношений с Россией, какие бы формы эти отношения ни принимали, рассматривают исключительно в поступательном ключе, и для нас это особенно важно. Мы не хотим никого никуда подталкивать, но важно, чтобы сохранялись та положительная база и положительный настрой, которые сейчас есть в российско-азербайджанских отношениях.

— Широко распространено мнение, что «ключ от карабахского конфликта лежит в Кремле». А какой вам представляется роль Москвы в его разрешении?

— На мой взгляд, Нагорный Карабах — один из самых сложных конфликтов, существующих на постсоветском пространстве. Россия, как вы знаете, принимает посильное участие в разрешении конфликта и проведении переговоров между руководством двух государств, использует свой авторитет для того, чтобы этот замороженный конфликт не перерос в размороженный. Сейчас роль России сводится именно к этому. И это чрезвычайно важно, потому что есть большая разница между замороженным конфликтом, когда все-таки возможны какие-то политические пути, возможности его решения, и размороженным конфликтом, что всегда чревато вооруженными столкновениями и усугублением всей ситуации. Так что, я думаю, что Россия и дальше будет продолжать усилия для создания максимальных возможностей именно для политического обсуждения этого вопроса, а не попыток силового решения.

Азербайджанские известия.- 2014.- 9 декабря.- С.- 1