Малейка АББАСЗАДЕ, председатель Госкомиссии по приему студентов: «Учиться надо всю жизнь»

 

Возросшая конкуренция на рынке труда и стремительные изменения экономической ситуации в мире порождают спрос на людей, способных генерировать творческие и инновационные идеи. Сегодня во многих странах, понимая необходимость формирования «творческого капитала», осуществляют реформы как содержания школьных программ, так и преподавательских методик. Аналогичные процессы происходят и в Азербайджане. О новых подходах к решению задач в этой сфере, об ответственности педагога за качество образования в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Ирадой АГАЕВОЙ размышляет председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка АББАСЗАДЕ.

 

 

— Сегодня основная дискуссия в обществе развернута вокруг пересмотра концепции дальнейшей модернизации образования. В частности, речь идет о недавно принятой Государственной стратегии развития образования. Как глава структуры, осуществляющей оценку качества образования на различных его ступенях, скажите, все ли его проблемы отражены в этом документе?

Госстратегия не только объективно отражает реальную ситуацию в сфере образования, но одновременно определяет и ее стратегические цели и приоритеты. И потому документ требует глубокого изучения. Он, прежде всего, должен быть широко обсужден в школах, педагогических и других профильных университетах, научных кругах с тем, чтобы наметить дальнейшие шаги, найти методы и способы решения поставленных задач. Как в любом большом проекте, необходима «дорожная карта», чтобы четко определить приоритеты дальнейшего реформирования, последовательность реализации намеченных мероприятий, подготовить методологию достижения целей. Иными словами, нужна продуманная тактика действий в рамках госстратегии. Над созданием «дорожной карты» совместно работают Министерство образования и Госкомиссия по приему студентов. Мы предоставили министерству аналитические материалы, базы данных о составе абитуриентов, результатах экзаменов и другую информацию для того, чтобы на научной основе выработать план дальнейших действий. Специалисты ГКПС готовят и свои предложения, касающихся системы оценивания качества образования, так как в стратегии есть отдельный раздел, посвященный мониторингу знаний обучающихся в школе и вузах.

— Какими, по-вашему, должны быть первоочередные шаги в процессе реализации госстратегии?

— Думаю, какие-то компоненты реформ должны осуществляться параллельно, потому что они взаимосвязаны. Но ключевым звеном модернизации сферы образования было и остается повышение квалификации преподавателей — как в школах, так и вузах. Кстати, по этой тематике ведутся активные переговоры с ЮНИСЕФ, представители которой уже провели встречи со специалистами Минобразования и ГКПС. Был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся состояния педагогического образования в стране, методики и формы преподавания в педвузах, контингента студентов, уровня их знаний и т.д. Как готовить современных учителей? Как стимулировать талантливых, эрудированных, умных молодых людей, чтобы они шли работать в школу? Какие механизмы нужно для этого задействовать? Вопросов немало, все они требуют ответа.

В этой связи хочу поделиться своими наблюдениями. Сегодня на Западе, конкретно в Великобритании, а также Австралии, немало молодых людей из весьма состоятельных семей предпочитает педагогическую деятельность. Почему они выбирают учительскую стезю, а не бизнес, политику или другие сферы деятельности?

Эта тенденция привлекла внимание социологов. Был проведен опрос. Выяснилось нечто удивительное: они хотят остаться в памяти людей. Каждый человек сохраняет память о своих родителях и первом учителе. Каждый из нас родитель, и мы остаемся в памяти собственных детей. А учитель — талантливый, отдающий себя делу — в памяти целого поколения учеников. Такая добрая память дорогого стоит. Воспитать человека, подготовить его в жизни — великая, благородная миссия. Хочу сказать, что отношение к учительству за границей в целом сильно изменилось.

Однако вернемся к нашей теме. Если меняются содержание и модель образования, то и кадры должны соответствовать новым стандартам. Следовательно, система подготовки учителей должна быть модернизирована.

Чему учат студентов в педвузах? Знают ли они о сути национального куррикулума, о тех новациях, которые осуществляются в школе? На сей счет у меня большие сомнения. Говорю это, опираясь на конкретные факты, на программы, которые представляют нам вузы для проведения магистерских экзаменов. По ним мы готовим тестовые задания. И я вижу, что в педагогическом образовании, к сожалению, мало что изменилось, по крайней мере с 2005 года. Госкомиссия предложила этим вузам внести ряд изменений в содержание магистерских программы для педагогов.

— В контексте повышения компетентности педагогических кадров Минобразования намерено провести сертификацию школьных учителей…

— Это правильный шаг. Квалификация педагогов должна определяться специальной комиссией путем их сертификации. Соответственно и зарплата должна быть высокой. Таким образом, если появится мотивация для повышения своего профессионального уровня, для творческой и качественной работы, то, думаю, за четыре-шесть лет состав педколлективов в школах качественно изменится.

— Помимо тестовых экзаменов в вузы госкомиссия осуществляет мониторинг учебников по предметам, преподаваемым в общеобразовательных учебных заведениях. Результаты прошлогодних проверок вызвали огромный резонанс в обществе. Удалось ли наладить конструктивный диалог с Минобразования? Что конкретно сделано в этой области?

— ГКПС подготовила подробный отчет о качестве школьных учебников для начальных классов на основе проведенных мониторингов. Основной вывод — все тестированные учебники в той или иной мере нуждаются в доработке и усовершенствовании. Соответствующие рекомендации и предложения по объединению усилий и принятию конкретных мер в этой сфере были направлены в Минобразования.

Недавно совместно с Минобразования мы запустили проект, создав электронный «портал учебников». Этим шагом мы хотим привлечь общественность к этой проблеме. Любой человек может зайти на веб-страницу, зарегистрироваться и высказать свое мнение и предложения по качеству учебников и учебных пособий. Все эти предложения будут изучены и учтены при их переиздании и доработке.

Многие думают, что нужно создать совершенный учебник, который будет использоваться в течение десятилетий. Это ошибочное мнение. В науке, обществе происходят изменения, поэтому в течение определенного отрезка времени содержание учебников меняется, в них вносятся дополнительные темы и информация. Процесс их создания и совершенствования должен идти постоянно. Если мы хотим добиться повышения качества обучения в школе, то, в первую очередь, должны обеспечить детей современными учебниками, а учителей — программами и учебными пособиями.

— Как в этом процессе может участвовать госкомиссия? Может ли ваша структура сформировать профессиональную команду авторов?

— В рамках своих полномочий мы проводим мониторинг учебников. А формирование группы авторов для их написания входит в компетенцию Минобразования. Мониторинг позволяет постоянно совершенствовать систему подготовки учебников, их экспертизу, апробации.

Безусловно, нужно собрать команду по-настоящему компетентных и профессиональных авторов. Но где их взять? Найти профессионалов по тем и иным дисциплинам очень не просто. Но можно пойти по другому пути. Допустим, подготовку учебников по немецкому языку для средних школ можно поручить авторитетному Институту Гёте в Германии, который имеет опыт в этой сфере. С условием включения в состав немецких авторов азербайджанского эксперта вполне можно подготовить современный и адаптированный учебник по этому языку. Кембриджский университет выпускает учебники по английскому языку. Почему бы нам, не мудрствуя лукаво, не обратиться в зарубежные языковые центры для подготовки учебников по тем или иным иностранным языкам? Для изучения современного английского языка — учитывая, что тот английский язык, который в наших школах преподается, не похож на английский, на котором говорят в США и Великобритании, целесообразнее идти на международное сотрудничество, привлекая к работе зарубежных специалистов. А вот для подготовки учебника по русскому языку никуда обращаться не нужно: в стране существует серьезная школа авторов. Конечно, учебники по азербайджанскому языку, истории Азербайджана, географии Азербайджана должны создаваться национальными специалистами. Но и в этом случае нужно искать профессионалов. Таково мое видение решения проблем со школьными учебниками.

Следует учесть, что на эти цели государство расходует немалые средства. Рационально распоряжаясь ими, необходимо добиться максимального результата.

— В полномочия вашего ведомства входит мониторинг знаний учащихся. А как обстоят дела в этой сфере?

— В прошлом году наши эксперты провели мониторинговый экзамен для оценивания знаний учащихся пятых классов школ. Когда шесть лет назад в системе среднего образования ввели национальный куррикулум, прозвучала мысль, что с мониторингом хорошо бы подождать лет десять, чтобы по окончании школы проверить знания учащихся, определить эффективность проекта с куррикулумом. Но нельзя ждать итогов реформы так долго, чтобы потом убедиться, удался эксперимент или нет. На определенных этапах нужно «диагностировать» ход процесса.

— И каковы результаты?

— Научно-методический отчет по итогам этого мониторинга пока не опубликован, поэтому не могу раскрыть его детали. Мы хотим, прежде всего, обсудить собранные факты со специалистами Минобразования.

Могу сказать, что выявлены недостатки в применяемых в школах программах. После обсуждений с министерством мы предложим свой вариант решения проблем по конкретным аспектам. Необходимо внедрить какие-то коррекционные программы на всех этапах учебного процесса по всем предметам, чтобы добиться эффективности реформ.

— Возросшие за последние десятилетия масштабы использования тестов во многих странах мира привели к созданию компаний и служб, которые занимаются разработкой тестов, их распространением, организацией массового тестирования, а также регулярным сбором информации в целях мониторинга качества образования. А какова ситуация в Азербайджане?

— Мы находимся в курсе новаций в этой сфере. Ежегодно участвуем в международных форумах со своими докладами, делимся опытом и изучаем опыт коллег из других стран. Существуют различные типы тестов как с выбором ответов, так и без. В современной тестологии применяется и эссе. Сейчас в своей работе мы используем новые формы тестов.

Конечно, хотелось бы, чтобы в Азербайджане функционировало несколько центров по разработке тестов. Но для этого нужны кадры. В западных странах накоплен немалый опыт по подготовке научных кадров, развитию теории тестовых методов. Этот опыт следовало бы перенять нашим вузам. Современные теории по тестологии должны быть включены в программу подготовки будущих педагогов, чтобы они понимали смысл и задачи методов оценивания.

— Недавно был обнародован отчет об итогах вступительной кампании за 2013-2014 учебный год. Как вы оцениваете эти результаты?

— Подготовленный нами отчет — объемный материал, который должен заинтересовать не только преподавателей, но и демографов и социологов. Что происходит в стране? Почему сокращается число абитуриентов? Почему в каком-то регионе девушки стали меньше поступать в вузы, а мальчики — больше, в другом регионе — наоборот. Почему 65% абитуриентов по результатам экзаменов получили низкие баллы? Все эти вопросы заставляют серьезно задуматься.

Во многих отраслях экономики наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Не хватает химиков-технологов, квалифицированных юристов, не хватает специалистов в области металлургии. Остро не хватает ветеринаров. Почему-то молодежь не идет в эту сферу.

— Может быть, потому, что стать ветеринаром не перспективно?

— Как не перспективно? Ветеринары получают солидную зарплату. Как мне рассказывают, за грамотным специалистом приезжают из других районов и платят ему хорошие гонорары.

— Какие специальности наиболее популярны среди абитуриентов?

— Согласно результатам прошлогодней кампании, по I группе большинство абитуриентов отдали предпочтение специальности «Инженер по нефти и газу», по II группе — «финансы», по III — «педагог иностранного языка» (английский язык), по IV — «лечебное дело».

— Какие специальности вы посоветовали бы выбрать молодым людям?

— Мне трудно давать советы по этому поводу. Могу назвать, какие специальности в Азербайджане будут наиболее востребованы в ближайшей перспективе. Это инженерные специальности, химическая технология, аграрный сектор. Вообще технологов не хватает в любой области промышленности. Но вообще-то в XXI веке человек должен быть готов к тому, что на протяжении всей жизни он 3-4 раза будет менять свою специальность. Меняются технологии, появляются новые отрасли экономики. Изменение знаний, идей, технологий происходят быстрее, чем меняется поколение людей. Чтобы человек был способен к инновационной деятельности, он должен научиться учиться. Надо уметь учиться всю жизнь. Это очень важное качество, которое нужно прививать детям с раннего возраста.

— В Азербайджане развивается рынок образовательных услуг, частные школы и детсады составляют определенный сегмент этого рынка. Как вы оцениваете эту тенденцию и каков уровень подготовки выпускников частных лицеев?

— В условиях формирования рыночной экономики сфера платных образовательных услуг активно развивается и сегодня стала важным элементом социальной инфраструктуры общества. В сфере общего образования платные образовательные услуги получили достаточно большое распространение. В Азербайджане сложилась сеть частных вузов и лицеев. Пока в частных школах массовых выпусков нет — от силы 20 учеников в год. В этих условиях, когда в каждом классе по 10 учеников, можно обеспечить индивидуальную работу с учеником, индивидуальный подход к нему, экспериментировать новой методикой преподавания, добиться высокого качества обучения.

Статистические данные показывают, что частные лицеи, оказывая качественные услуги, стремятся повысить свой престиж. Надо понимать, что и частная школа — образовательное учреждение, и в нем должны быть образовательная среда и интеллектуальное соперничество. Если эти условия присутствуют в этих школах, то этому нужно радоваться.

 

Ирада Агаева

Азербайджанские известия.- 2014.- 20 февраля.- С.- 1