Вернуться к родным очагам

 

Цель визита в Азербайджан специального докладчика ООН по правам вынужденных переселенцев Чалока Беяни — подготовка итогового отчета по результатам мониторинга ситуации с вынужденными переселенцами. Доклад будет представлен Совету прав человека Организации Объединенных Наций в июне следующего года.

Казалось бы, представителям международных организаций хорошо известно положение азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев — так нередки их визиты в нашу страну и знакомство с положением этой категории населения, пострадавшей от агрессии Армении, оккупировавшей наши земли. Однако, как известно, никаких действенных мер в отношении агрессора мировое сообщество не принимает, и, как бы ни стремилось государство улучшить положение этих людей, проблема продолжает сохранять свою актуальность. Даже несмотря на то, что со времени захвата азербайджанских территорий прошло более двух десятков лет.

Об обеспокоенности руководства Азербайджана сложившейся ситуацией и о причинах такого положения заявил на встрече со спецдокладчиком ООН Чалокой Беяни председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. По его мнению, в первую очередь должны быть подготовлены базовые документы и конвенции, касающиеся непосредственно вынужденных переселенцев. «Верховный комиссариат ООН по делам беженцев занимался не вынужденными переселенцами, а только беженцами. Все верховные комиссары совершали визиты в Азербайджан, им рассказывали о проблемах людей, пострадавших в результате карабахского конфликта. Но ни в одном отчете комиссариата по беженцам не написано слово, означающее понятие «вынужденный переселенец». В целом, международная правовая база, касающаяся беженцев, устарела. И поэтому связанные с этой категорией лиц документы должны быть переработаны», — заявил Гасанов.

Действительно, неопределенность в связи со статусом вызывает немало проблем. Ведь среди изгнанных из Армении людей есть не только этнические азербайджанцы, но и русские, поляки и даже армяне. Часть из них принимает азербайджанское гражданство, некоторые не принимают. А регламентирующего их положение международного документа по сей день не существует.

Чалока Беяни побывал в Агдамском районе, часть которого оккупирована, в новых поселках, которые строит для вынужденных переселенцев государство. На встрече в Милли меджлисе вице-спикер Бахар Мурадова заявила: «Я — одна из миллиона азербайджанцев, права которых нарушены. Мой дом также разграблен на оккупированной территории. В настоящее время я представляю этих людей в парламенте Азербайджана. Очень хотелось бы, чтобы Совет Безопасности ООН проявил решимость в выполнении принятых им же резолюций по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».

Делясь впечатлениями о встречах с вынужденными переселенцами, спецдокладчик ООН сказал: «Люди, которых я увидел здесь, уже более двадцати лет живут в невыносимых условиях. Их дети, внуки живут в таких условиях. Я приветствую инициативу строительства для них новых поселков. Несмотря на все это, их самым большим желанием является возвращение в родные места. Очень надеемся, что этот вопрос в ближайшее время найдет свое решение и вынужденные переселенцы вернутся к родным очагам».

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Азербайджанские известия .- 2014.- 22 май.- С.- 1