Дешевле и без нитратов

В Сураханском и Билясуварском районах создаются объекты по реализации продукции фермерских хозяйств

С каждым годом в мире растет число аграрных хозяйств, поставляющих на рынок натуральную продукцию, производимую преимущественно с использованием органических веществ. Начиная с 2008 года, подобные фермерские структуры активно создаются и в нашей стране. А в текущем году при поддержке Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) начался процесс формирования «зеленых маркетов» в полутора десятках городов Азербайджана.

Около шести лет тому назад в Азербайджане был принят закон «Об экологически чистом сельском хозяйстве». Подготовленный с использованием мирового опыта документ нацелен на защиту здоровья человека и сохранение окружающей среды. В частности, основная задача закона — регулирование отношений в сфере производства, переработки и оборота экологически чистой сельскохозяйственной продукции, предусмотренной для потребления населением страны и последующего экспорта.

После принятия этого нормативно-правового акта в полутора десятках районов, преимущественно расположенных на северо-западе Азербайджана, при поддержке Минсельхоза и ряда донорских международных организаций стали формироваться пилотные органические хозяйства. Сегодня число таких специализированных фермерских хозяйств перевалило за две сотни. Вместо минеральных удобрений, пестицидов и иных ядохимикатов они используют только биопрепараты, растительные взвеси и, конечно же, традиционные органические удобрения — навоз и компост.

Производство экологически чистой аграрной продукции и ее экспорт в государства СНГ и Европы уже давно обозначены президентом Азербайджана Ильxaмом Aлиeвым в качестве ключевой задачи развития сельского хозяйства страны. По инициативе главы государства разработана специальная госпрограмма по развитию органического сельского хозяйства. Продолжением этой государственной политики стало изданное 16 января текущего года распоряжение главы государства, поручившего министерствам сельского хозяйства, а также экономики и промышленности реализовать дополнительные меры по развитию современного и прозрачного рынка производства и сбыта аграрной продукции. В числе прочего запланировано создание частных баз для хранения и продажи сельхозпродукции, трейдерских компаний, логистических центров, тарных и упаковочных хозяйств, формирование парка авторефрижераторов и иных транспортных средств для доставки продукции агропрома на ярмарки, а также создание постоянных фермерских магазинов и «зеленых маркетов».

В частности, задача по финансированию организации «зеленых маркетов» в Баку и крупных городах страны, а также при крупных сельскохозяйственных ярмарках возложена на НФПП. С февраля текущего года, благодаря поддержке НФПП, специализированные фермерские магазины создаются в Шамахе, Балакене, Гяндже, Хачмазе, Масаллы, Сальяне, Евлахе, Сабирабаде, Лянкяране, а также в столичных пригородных поселках — Маштаги, Сабунчи, Бинагади. Буквально на днях фонд приступил к приему инвестиционных заявок на создание специализированных комплексов «зеленый маркет» в Билясуварском и Сураханском районах.

Основная задача таких торговых комплексов — обеспечить прямую логистику производителей со сбытовой сетью, благодаря чему удалось бы сохранять относительно более низкие цены на плодоовощную продукцию. В то же время вместе со снижением торговой наценки потребители получат возможность приобретать в «зеленых маркетах» сертифицированную экологически чистую аграрную продукцию.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2014.- 2 октября.- С.- 1