Система на вырост

Состоялось открытие первой очереди магистрального водопровода Гейгель—Гянджа

В стране успешно реализуется масштабная программа реабилитации региональной и столичной систем водоснабжения и канализации. В минувший понедельник завершился первый этап очередного проекта из этой серии — реконструкции водно-канализационной сети Гянджи. За счет средств, предоставленных Германским банком развития (KfW), второй по численности город страны получил водопроводную систему, способную обеспечить круглосуточное снабжение водой около 20% его жителей.

За минувшие полтора десятилетия в реабилитацию и развитие системы водоснабжения и канализации страны привлечено порядка 3 млрд манатов инвестиций. Эти работы будут продолжены, и в ближайшей перспективе национальный водный оператор Азербайджана — ОАО «Азерсу» планирует инвестировать в модернизацию водно-канализационной инфраструктуры страны средства в объеме порядка 10 млрд манатов. Примечательно, что около половины средств, вложенных начиная с 1997 года в систему водоснабжения и канализации, составляют льготные кредиты нескольких международных финансовых организаций. В их числе значится и Германский банк развития, при донорской поддержке которого около трех лет тому назад началась реализация одного из самых масштабных проектов в этой сфере — реабилитации водной и канализационной инфраструктур Гянджи и Шеки. Общая стоимость проекта «Открытая программа коммунального развития II» оценивается в 366 млн евро. Только на первую фазу начинания KfW предоставил льготный кредит в 137 млн евро. Для финансирования второго и третьего этапов в конце 2012 года с германским банком были подписаны соглашения на общую сумму 102 млн евро. Из них 43 млн евро предусмотрены на восстановление систем водоснабжения и канализации в Гяндже и Шеки, остальное будет потрачено на строительство водоочистных сооружений в этих городах. Оставшийся объем финансирования проекта обеспечен правительством Азербайджана, а также предоставившим грант в 10 млн евро Швейцарским государственным секретариатом по экономическим вопросам (SECO).

Какие же преимущества получат жители второго по численности города страны в результате сдачи в эксплуатацию магистральной водопроводной линии Гейгель—Гянджа? «Для подачи воды из Гейгельского источника были восстановлены дренажные системы, построены резервуар объемом 4 тыс. кубометров и магистральный водопровод Гянджа—Гейгель протяженностью 24,5 км — от источника до водохранилища. Отбор из Гейгельского источника позволит обеспечить круглосуточным водоснабжением 63 тыс. человек, или 20% населения города», — отмечается в сообщении «Азерсу».

Одновременно снабжение Гянджи питьевой водой будет обеспечено еще из двух источников — Гызылгая и водохранилища Шамкирчай. В частности, для подачи воды из Гызылгая здесь построен резервуар объемом 2 тыс. кубометров, завершается строительство еще двух водохранилищ общим объемом 10 тыс. кубометров, между ними проложены водопроводы протяженностью 9,5 км. Кроме того, ведутся работы по подаче в город воды из водохранилища Шамкирчай, которое покроет 60% потребностей города. В настоящее время осуществляется строительство водопровода от Шамкирчая протяженностью 27,5 км для доставки воды из водохранилища на расположенную на источнике Гызылгая очистительную установку производительностью 17 тыс. кубометров в сутки.

Наряду с этим в Гяндже ведется строительство распределительных и канализационных сетей. Уже проложено 40 км водораспределительных и 43 канализационные линии. В ближайших планах возведение очистных сооружений для обезвреживания городских сточных вод. В целом, окончательная реализация проекта с учетом перспектив развития Гянджи до 2035 года позволит полностью обеспечить питьевой водой и канализационными услугами порядка 450 тыс. человек.

Агасаф АХУНДОВ

Азербайджанские известия.- 2014.- 17 сентября.- С.- 1