Рауф МАМЕДОВ, режиссер: «В Гяндже не бывает зимы, долгая осень незаметно переходит в раннюю весну»

Режиссер и фотохудожник Рауф МАМЕДОВ, уроженец Гянджи, выпускник ВГИКа, известен как режиссер мюзиклов «Веселая хроника опасного путешествия», «В субботу вечером», «Остров погибших кораблей» (совместно с Е.Гинзбургом), «Руанская дева по прозвищу Пышка» (совместно с Е.Гинзбургом), а также циклов телепередач, музыкальных клипов и рекламных роликов. Сейчас он живет в Москве, преподает режиссуру в Институте телевидения и радиовещания, проводит свои персональные концептуальные фотовыставки в России и за рубежом. Об этом и многом другом он рассказал в интервью «Новости-Азербайджан».

— А когда вы поняли, что хотите стать режиссером? Есть ли у вас в семье режиссеры?

— Осознание того, что хочу стать режиссером, пришло сразу по окончании школы. В семье же у меня все медики — и родители, и два старших брата. А так, вообще-то, в роду были люди творческих профессий. Cо стороны отца — Ахмед Джавад, автор гимна Азербайджана. А двоюродный брат мамы, композитор Гамбар Гусейнли, написал музыку к знаменитой азербайджанской детской песне «Cцъялярим».

— Вы сняли два очень известных фильма «Остров погибших кораблей» и «Руанская дева по прозвищу «Пышка». Почему выбрали именно жанр музыкального художественного фильма?

— ВГИК я окончил с красным дипломом, и меня оставили в Москве работать. Я был определен в творческое объединение «Экран» при Гостелерадио СССР. Там я познакомился с Евгением Гинзбургом, с которым мы и сняли эти фильмы. Они были очень востребованы. Премьеру и первого, и второго фильмов по телевидению устраивали на Пасху. Хотя был уже самый конец 80-х, государство таким образом отвлекало народ от церкви.

Премьера каждого из этих фильмов была событием для СССР. Дело в том, что жанр музыкального фильма предполагает некое шутовство, и если в Советском Союзе многие вещи нельзя было говорить, то в этом жанре можно было позволить себе если не все, то многое. Оправдывалось это тем, что, к примеру, герои наших фильмов являются персонажами из другой жизни, часто шутами или маргиналами. А что с них возьмешь. В «Руанской деве по прозвищу Пышка» и «Острове погибших кораблей» был дух свободы, а это, как вы понимаете, привлекало людей.

— Правда ли, что после армии вы работали слесарем, шофером, санитаром в больнице?

— Правда. Тому было несколько причин. Одна из них — я готовил себя к поступлению на режиссерское отделение Всероссийского государственного института кинематографии. Понимаете ли, человек живет в некой амплитуде, если можно так сказать. Я хотел почувствовать максимум и минимум этой амплитуды.

— Сложно было поступить во ВГИК?

— Да, был бешеный конкурс. Все поступающие из республик имели направления, я же поступал сам, на общих основаниях. Поэтому было очень сложно.

— Почему же вы сразу не стали поступать во ВГИК, а пошли учиться в Азербайджанский сельскохозяйственный институт?

— Я очень серьезно отнесся к поступлению во ВГИК. И мне казалось, что режиссером не может стать человек, который не познал жизнь, извините за пафос. Возможно, я просто начитался биографий великих режиссеров, и на тот момент мне казалось, что только в 25-26 лет ты можешь что-то понять в жизни. Режиссер ведь должен уметь рассказать какую-то тайну о жизни, а что может рассказать 17-летний пацан?

— Сегодня вами сняты не только художественные фильмы. Вы являетесь режиссером и документальных фильмов.

— Да, мною снято множество документальных фильмов. Я и по сей день продолжаю их снимать. Среди них есть фильмы-портреты, я очень люблю именно этот жанр документального фильма. Когда руководству первого или второго канала российского телевидения нужны бывают такие, на мой взгляд, глубокие фильмы о том или ином человеке, я с удовольствием откликаюсь на их предложения. Я снимал фильмы про Константина Райкина, Наталью Андрейченко, Армена Джигарханяна, Александра Кайдановского, Чингиза Айтматова и другие.

Однажды мне довелось встретиться даже с Гейдаром Алиевым. Я снимал пятнадцатисерийный документально-публицистический фильм «Союз бывших» для РТР. Тогда мы делали интервью со всеми президентами союзных республик. Поверьте, наша съемочная группа повидала многое и после встречи с Гейдаром Алиевым, все были поражены его достоинством и мудростью. Очень теплые воспоминания остались от той встречи.

Я снимал и в горячих точках, был в Молдовы, Грузии, Таджикистане. Последним местом, куда я поехал, был Кыргызстан. Был там в 2010 году, когда началась резня на юге республики. Когда я делал этот фильм, мне пришлось отказаться от своего оператора. Супруга моего оператора по телефону сказала мне: «Ну, у нас же недавно дитя родилось, куда ты его везешь?». И вот уже, когда мы с моим другом Рустамом Арифджановым были на месте, я нашел довольно пожилого оператора на «Киргизфильме». Просто замечательный человек, я только ему сказал: «Дядя Жора, поедешь с нами в Ош?». Он сразу же согласился, не спрашивая ничего, со словами: «Только старуху свою предупрежу». И вот мы поехали с ним в Ош, снимали там несколько дней.

— Долгое время на Первом канале шел цикл документальных фильмов «Возвращение домой». Вы ведь были режиссером и этого фильма.

— Да, были две съемочные группы, одну из которых возглавлял я. Мною были сняты серии про Иосифа Кобзона, Владимира Меньшова, Ирину Апексимову, Игоря Николаева, Вячеслава Бутусова и другие.

— Недавно вы выступили уже и в новом качестве — автора книги. Как чувствуете себя в этой роли?

— Действительно, мы наконец-то издали книгу про Гянджу. Книга посвящена памяти Алекпера Сафарова, который долгие годы был председателем горисполкома Гянджи, в то время город назывался Кировабад. Это был человек, по-настоящему влюбленный в свой родной город. Книга состоит из трех частей — весна, лето и осень. В Гяндже ведь не бывает зимы как таковой, долгая осень незаметно переходит в раннюю весну. Времена года как три периода жизни человека — юность, зрелость и преклонный возраст. И каждому возрасту соответствуют определенные стихи из поэм гениального Низами Гянджеви. Там есть еще что почитать. И замечательные фотографии. Словом, я выполнил свой долг перед этим южным городом, пропахшим акациями.

Азербайджанские известия.- 2014.- 15 января.- С.-1.-3