Информирован — значит защищен

Для повышения эффективности борьбы с торговлей людьминеобходимо усилить информационную работу

 

На вчерашнем заседании Милли меджлиса депутаты обсудили ситуацию с борьбой против торговли людьми в Азербайджане, предпринимаемых в этой сфере профилактических мерах. С отчетом об этом выступил национальный координатор по борьбе с торговлей людьми, замминистра внутренних дел Вилаят Эйвазов.

Докладчик сообщил, что, согласно исследованиям ООН, этот опасный вид транснациональной организованной преступности встречается почти во всех государствах и регионах мира. За последние пять лет жертвы трафикинга из 152 стран мира с целью эксплуатации были перевезены в 124 страны по более чем 500 постоянным маршрутам. Ежегодно свыше 20 млн человек становятся жертвами трафикинга, большая часть их привлекается к принудительному труду и половой эксплуатации, а 7% — нелегальной трансплантации органов.

По словам Эйвазова, в рамках Национального плана действий по борьбе с торговлей людьми в Азербайджане проводится комплексная работа по пресечению указанных преступлений, обеспечению защиты, восстановлению прав, социальной реабилитации, реинтеграции в общество их жертв. Усовершенствована законодательная база, установлены новые нормы, определяющие ответственность юридических лиц, вовлеченных в «черный» бизнес. Важным моментом является и то, что действующий закон «О социальной службе» также регулирует правовые, экономические и организационные основы заботы о лицах, живущих в трудных условиях, включая и жертв торговли людьми и принудительного труда.

За прошлый год в стране выявлено 97 фактов торговли людьми, что по сравнению с 2013 годом на 21% больше. Обезврежены девять преступных группировок и одна организованная банда, занимающиеся торговлей людьми. За указанные противоправные действия 26 человек (18 женщин и восемь мужчин) привлечены к уголовной ответственности. Из числа выявленных жертв трафикинга подавляющее большинство подвергались эксплуатации в Турции и ОАЭ. С целью принудительного труда молодых мужчин вывозили в Россию. Из более чем двадцати лиц, объявленных в розыск по данным преступлениям, 12 задержаны и переданы следственным и судебным органам. Что касается социализации жертв, то всем им была оказана финансовая, медико-психологическая, правовая помощь. Кроме того, они были трудоустроены, некоторые направлены на курсы профессиональной подготовки.

Положительная работа, проводимая азербайджанским правительством в этой области, отмечена в отчетах Госдепартамента США, ОБСЕ. В них говорится, что в стране прилагаются значительные усилия для борьбы с трафикингом и по обеспечению доступа к соцуслугам пострадавших. Однако эффективность профилактики трафикинга в немалой степени обусловлена и целенаправленной просветительской работой. Надежным партнером государства в этом деле выступают неправительственные организации. Так, недавно в Лянкяранском, Астаринском, Лериксом, Джалилабадском и Хачмазском районах состоялись общественные дебаты, организованные коалицией НПО на тему борьбы с торговлей людьми совместно с бакинским офисом Международной организации миграции. Участники дебатов обсуждали причины возникновения торговли людьми, незаконной миграции и пр.

По мнению зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахрамановой, подобные мероприятия, проводимые в регионах страны, имеют большое значение с точки зрения информирования населения. Сельчане крайне слабо разбираются в законах, не знают своих прав. Попадая в большие города, они легко становятся жертвами преступников. Поэтому наряду с просветительской работой среди женщин проводятся также и бизнес-курсы с целью привлечения к предпринимательству. Материальный достаток, финансовая независимость — гарантия того, что девушки будут защищены от риска попадания в преступные сети людей, торгующих живым товаром.

Ирада ГАСАНОВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 4 апреля.- С.- 2