Непреходящие ценности ислама

Завершившаяся вчера международная научная конференция «Исламское просветительство и современность» была организована Национальной академией наук, Управлением мусульман Кавказа и Государственным комитетом по работе с религиозными организациями Азербайджана. Поздравительное письмо в адрес ее участников направил президент Ильxам Aлиeв.

Целью мероприятия организаторы заявили объединение усилий ученых и специалистов в области науки и религии на основе взаимопонимания и соглашения для решения проблем, возникших в результате созданных глобальными проблемами опасностей, экстремизма и терроризма, появления тенденций исламофобии. С этой точки зрения роль исламского просветительства, по мнению экспертов, имеет непреходящее значение. Поэтому главными вопросами, которые обсуждались на конференции, были место и позиция ислама в межрелигиозном диалоге, концепция просветительства, идеи против дискриминации и терроризма, значение, которое эта религия придает науке, пропаганда исламских ценностей — призыв не к фанатизму, а к нравственности.

О том, насколько значимым было это событие для научной общественности страны, говорит факт участия в нем государственных и политических деятелей страны, ученых с мировым именем, экспертов, представителей СМИ и неправительственного сектора. На пленарных заседаниях конференции выступили госсоветник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев, председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы, первый замминистра вакуфов и исламских дел государства Кувейт доктор Адель аль-Фалах, генсек Конференции министров по делам ислама и вакуфов с 2004 года, советник министра по делам ислама и дипломатии Королевства Саудовская Аравия Маджид Абдель Азиз аль-Турки и многие другие.

Наряду с азербайджанскими учеными в международной конференции участвовали ученые из Турции, России, Ирана, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Ливана, Марокко, Швеции, Финляндии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Актуальными были и темы панельных заседаний — «Значимость исламского просветительства в глобализирующемся мире», «Международное значение мультикультурализма, межрелигиозного диалога и толерантной обстановки и роль Азербайджана в этом процессе», «Мировые религии против проявлений терроризма, экстремизма, сепаратизма и ксенофобии». В общей сложности было заслушано более 60 докладов на азербайджанском, русском, английском и арабском языках.

Красной нитью через все выступления ораторов прошла мысль о том, что понимание и принятие ислама на культурном уровне требуют формирования нового научного отношения к этому великому учению.

По словам Гаджи Аллахшукюра Пашазаде, исламские ценности составляют также значимую часть системы национально-нравственных ценностей азербайджанского народа. «Защита и развитие этих ценностей — одна из приоритетных задач государственной политики в Азербайджане, который всегда был примером совместного мирного проживания различных народностей и религий», — подчеркнул он.

На заключительном заседании была принята декларация.

Галия AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2015.- 18 апреля.- С.- 1