Фарид РАСУЛОВ, художник: «Искусство дает людям свободу самовыражения и делает их лучше»

Художник Фарид Расулов считает себя везунчиком по жизни. Стоит ему чего-либо захотеть, как обстоятельства вокруг молодого художника складываются таким удивительным образом, что Фарид добивается всего без особых усилий. Впрочем, работоспособности и таланта Фариду тоже не занимать. Он ставит себе конкретные цели и не сворачивает с пути. Обо всем этом и многом другом — в беседе Фарида РАСУЛОВА с корреспондентом «Азербайджанских известий» Самирой КЯЗИМОВОЙ.

— Насколько мне известно, по профессии вы — офтальмолог. Как врач — прагматик и материалист — переквалифицировался в художника, живущего в вечном поиске идеала?

— Я и сам не понимаю, как со мной произошли такие метаморфозы. Я родился в Шуше. Когда мне было пять лет, моя семья переехала в Баку. Здесь я поступил в школу и завел новых друзей. Лет в 14-15 отец намекнул мне, что пора бы уже подумать и о выборе будущей профессии. Причем профессия эта должна приносить пользу людям и быть на всю жизнь. Как раз в это время мой старший брат готовился поступать в Медицинский институт, где папа преподавал фармакологию. Меня окружали книги по медицине, атласы лечебных растений и учебники по фармакологии, что, естественно, повлияло на мой выбор. Я заявил отцу, что хочу стать офтальмологом, и начал готовиться к поступлению в Мединститут. И поступил. Проучился семь лет в вузе, закончил его с «красным дипломом» и стал работать по профессии. За это время успел поработать провизором в аптеке, врачом «скорой помощи» и офтальмологом. Делал операции и лечил больных. И четко осознавал, что работа не приносит мне радости и удовлетворения. Вообще-то уже на последних курсах Мединститута я грезил искусством, но тщательно скрывал это от домашних. Думал, что отец будет против. Но мои опасения оказались напрасны: он поддержал меня и даже воодушевил. Я хотел рисовать, хотел выставляться в самых известных арт-галереях, мечтал путешествовать по миру. Однажды мой друг — брат художника Фаика Ахмеда познакомил меня с художественной тусовкой.

Это были молодые, талантливые ребята, которые занимались любимым делом. Все они были членами Ассоциации поддержки творческих инициатив «Крылья времени», которой руководила ныне покойная Лейла Ахундзаде. Я наблюдал за их работой, смотрел, как они рисуют. А через некоторое время заявил им, что тоже хочу рисовать, на что услышал, мол, слишком поздно начинать с нуля. И все же я решил доказать всем, что начинать рисовать никогда не поздно. В тот период я работал в аптеке и на сэкономленные деньги купил видеокамеру.

— Видеокамеру? Я думала, вы купили краски и холст…

— (смеется) Краски и холст появились у меня немного позже. А начал я свой путь в искусство с арт-видео. Это был десятиминутный ролик, который я назвал Inertia. На нем, благодаря эффекту обратной перемотки, мясник с острым ножом как бы «собирал» баранью тушу кусок за куском. Казалось бы, что может быть банальнее, но фишка в том, что этот мясник из-за проблем со здоровьем был вынужден стать вегетарианцем. Такой вот психологический диссонанс. А посему работал он словно по инерции, на автомате. Все это сопровождается меланхоличной музыкой. И, кажется, мне удалось передать основную идею видео — лучше созидать, чем разрушать. Показал ролик Лейле ханым. Ей понравилась идея моего первого видео и она предложила показать его на международной выставке Realities of Dreams (Aluminium III), которая состоялась в Баку в 2007 году. Потом я решил заняться живописью. Вот тогда-то и купил кисти, краски и холст. Начал рисовать. Делал это так, как мог, как казалось мне правильным. Моя первая картина — портрет неизвестной девушки, была, как мне сейчас кажется, просто ужасна. Но я очень много работал над собой, советовался с художниками, читал специальную литературу. Со временем пришел опыт и руку, что называется, «набил». Узнал и «открыл» для себя множество художественных секретов. Например, я не использую черную краску. Считаю, что она лишь «пачкает» полотно. Вместо нее беру оттенок «коричневый марс».

Мои первые полотна выставлялись в рамках Дней культуры Азербайджана в разных городах — Берлине, Дрездене, Москве, Лондоне, на фестивале исламского искусства в Дубае. В 2011 году состоялась выставка Fabulous Four («Фантастическая четверка») — моя совместная работа с Орханом Гусейновым, Рашадом Алекберовым и Фаиком Ахмедом. Мы пытались заострить внимание на особенностях азербайджанской культуры, на мельчайших и наиболее важных ее проявлениях. Я выставил картины, на которых изображены национальные азербайджанские блюда «бадымджан долмасы» и «ярпаг долмасы».

— Серия ваших работ посвящена еде: фруктам, овощам, азербайджанским блюдам и даже яичнице. Почему именно еда?

— (улыбается) Я люблю покушать. Кстати, очень много ем. Но не поправляюсь. Видимо, у меня хороший обмен веществ. Мне нравится писать еду, фрукты и овощи крупным планом. Возьмем, например, зеленые, мясистые плоды фейхуа. Или фиолетовые, отдающие синевой, листья рейхана. От одного только названия человек вспоминает их аромат и вкус. Вкусовая память хранит множество вкусовых ощущений. И я эти самые ощущения перевожу на холст. Кстати, на всех моих картинах — крупный план. На моей первой персональной выставке, которая прошла в 2010 году в галерее «Кичик гала», я представил серию работ под названием «Вещь». Это были картины, на которых я изобразил те предметы, которые видел перед собой в мастерской на протяжении нескольких месяцев. Вещи вокруг нас настолько привычны, что мы даже не замечаем их замысловатых форм и необычных оттенков. Между тем все необычное скрыто за вполне обычными вещами.

— Расскажите, как появилась картина «Хаш»? На кровавом фоне ровным рядом выстроились колоритные бараньи ножки. Интересно, как воспринимают эту серию иностранцы?

— Иностранцы не понимают ее. Это и понятно. Хаш для них — неизведанное блюдо, а для нас азербайджанцев — вкусная и, между прочим, полезная еда. Думаю, эта картина особенно нравится нашим мужчинам, которые не прочь позавтракать ранним утром тарелкой наваристого хаша. Мы, азербайджанцы, знаем толк во вкусной еде.

— Мне как-то ближе другие полотна из серии «Азербайджанские блюда». Ваша долма на полотне так аппетитно выглядит…

— (смеется) Вкусовая память делает свое дело. Мы знаем вкус и аромат этих блюд, поэтому они нам кажутся родными и привычными. Почти все картины из этой серии уже обрели своих хозяев и пополнили частные коллекции.

— Интересно, осталось ли что-то из наших деликатесов, что вы еще не нарисовали?

— Собираюсь взяться за шиповник, помидоры зире, кизил и алычу. Мне нравится показывать привычные всем продукты, которые вызывают у людей вкусовые и эмоциональные ассоциации. Еще я планирую написать серию, посвященную великолепным пейзажам Абшерона, и «Лекарственные растения Азербайджана».

— Кто из художников повлиял на твое творчество?

Cамый любимый художник — Ашраф Мурад. У него очень необычные и даже, я бы сказал, странные работы. Думаю, в этой странности и есть гениальность. Очень нравится творчество Таира Салахова, которое близко мне по духу. Знаете, в своей прошлой «медицинской» жизни я не разбирался в живописи и мало что понимал в искусстве. Со временем, все глубже погружаясь в этот мир, изучая его и набираясь опыта, я понял, что искусство по сути своей уникально. Оно дает людям свободу самовыражения и делает их лучше.

— Вы сотрудничаете с Пространством современного искусства YARAT! с самого начала. Как повлияла эта организация на ваше творчество?

— YARAT! стало моей второй семьей. У нас огромное количество талантливой молодежи, которая хочет творить, учиться и показывать свои работы миру. И YARAT! создает благоприятную почву для их развития, здорово поддерживает молодых художников. Недавно у нас появились собственные мастерские. Нас обеспечили всеми условиями, чтобы мы работали и творили. А на территории площади Флага появился Центр искусства, организованный YARAT!, куда можно прийти и совершенно бесплатно познакомиться с работами талантливых художников и скульпторов. Мы хотим, чтобы современное искусство стало доступно широким массам.

Самира Кязимова

Азербайджанские известия.- 2015.- 18 -апреля.- С.1